Небольшой кафе-бар с домашней кухней «Фартук» открылся в Толстовском доме на улице Рубинштейна. Придумали его трое друзей — Денис Немытов, Саша Варданян и Йос Фрумкин, при этом только у двоих был опыт в ресторанном бизнесе («22.13» и Barbaresco). Каждый из владельцев внес в заведение что-то свое: Денис, поживший в Прибалтике и Лондоне, предложил европейский формат семейного кафе с домашней кухней, где нельзя курить и можно сидеть часами, Саша и Йос — бармены — смогли быстро наладить кухню в заведении и привести приятную публику. Над интерьером трудились вместе: фактурную кирпичную кладку поддержали льняными скатертями, глиняными горшками с зелеными деревцами и букетами из сухой пшеницы и цветов.

Кухня в ресторане домашняя: владельцы утверждают, что любое блюдо из меню смогли бы готовить дома те, кто любит и умеет это делать. Рецепты не слишком сложные, но не без выдумки. В салате из печеной свеклы — кусочки тыквы и репы с рукколой, томаты с моцареллой подают с артишоками, а картофельно-грибной крем-суп оформлен, как капучино. Порции меньше домашних, зато цены вполне разумные. С 12:00 до 16:00 здесь можно заказать бизнес-ланч из двух или трех блюд на выбор.

По выходным «Фартук» работает до трех ночи. Стойка в центре зала, на которой в течение дня стоят перечницы и приборы с салфетками, вечерами может легко превращаться в барную. Правда, лицензия на продажу алкоголя еще в процессе оформления. Как и было задумано, в ресторане нельзя курить. Но у заведения есть скамейки на улице, где можно долго болтать со знакомыми летом.

Изображение 18. Новое место: кафе–бар «Фартук» (Петербург).. Изображение № 1.

 

СОТРУДНИКИ КАФЕ-БАРА

Изображение 3. Новое место: кафе–бар «Фартук» (Петербург).. Изображение № 13.
ДЕНИС НЕМЫТОВ
Изображение 1. Новое место: кафе–бар «Фартук» (Петербург).. Изображение № 14.

Совладелец
кафе-бара
 

«У нас получилось воплотить очень европейскую концепцию: всё — атмосфера, меню, посадка — у нас простое, в позитивном смысле этого слова, и адекватное. Мы демократичные и домашние, но в том, что касается еды — гурманы и эстеты. Чтобы составить меню, я и мои друзья сели и стали вспоминать, каких блюд нам самим не хватает в заведениях города. Работая над замыслом „Фартука“, мы поняли, что есть две крайности — пафосные рестораны, которые обслуживают гостей-господ как лакеи, и дешевый студенческий треш, где товар соответствует своей цене. Мы же смогли занять место в золотой середине между этими форматами».

 

МЕНЮ

Курица-вок с имбирем и кунжутом — 230 рублей. Изображение № 15.Курица-вок с имбирем и кунжутом — 230 рублей

Выдержки из меню:

  • «Цезарь» с курицей — 210 рублей
  • Салат из печеной свеклы с малиновой заправкой — 190 рублей
  • Томаты с артишоком и моцареллой — 230 рублей
  • Драники из цукини с грибным соусом — 130 рублей
  • Картофельно-грибной капучино — 160 рублей
  • Крем-суп из зеленого горошка и мяты — 150 рублей
  • Солянка — 200 рублей
  • Домашняя паста, цукини с песто — 250 рублей
  • Домашняя паста, грибы в сливках — 240 рублей
  • Картофельные нюки, томат с базиликом — 230 рублей
  • Курица-вок с имбирем и кинзой — 230 рублей
  • Говяжий стейк на грибной подушке — 360 рублей
  • Судак на пару с теплым тостом — 290 рублей
  • Равиоли с рикоттой и шпинатом — 270 рублей
  • Имбирная панакота — 110 рублей
  • Ленивые вареники из детства — 130 рублей
  • Яблочный мусс — 130 рублей
  • Морс из красных ягод — 90 рублей
  • Домашний лимонад — 110 рублей
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 рублей
  • Холодный чай клюквенный — 110 рублей
  • Американо — 90 рублей
  • Латте — 120 рублей
  • Черносмородиновый сидр — 170 рублей
Изображение 2. Новое место: кафе–бар «Фартук» (Петербург).. Изображение № 21.Кафе-бар «Фартук»
Ул. Рубинштейна, 15/17
Пн-Чт: 12:00–00:00
Пт-Вс: 12:00–03:00
Тел.: 764-52-56
Фотографии: Игорь Симкин