ФЕСТИВАЛЬ АКТУАЛЬНОЙ АНИМАЦИИ
И ИСКУССТВА LINOLEUM

Кадр из фильма «Животы» Филиппа Грамматикопулоcа, Франция, 2009 год. Изображение № 1.Кадр из фильма «Животы» Филиппа Грамматикопулоcа, Франция, 2009 год
 

Изображение 2. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 2.Киноцентр «Родина»
С 20 по 22 мая
Билеты — 200 рублей
Событие на сайте киноцентра

Впервые в Петербурге пройдет Международный фестиваль актуальной анимации и искусства Linoleum. Специально для нынешнего показа составлена программа «Лучшие фильмы за 5 лет».

В 2010 году фестиваль Linoleum отметил первый пятилетний юбилей. В Москве событие проходит ежегодно, за 5 лет организаторы показали российской публике несколько сотен мультфильмов из 30 стран. В рамках петербургской версии в киноцентре «Родина» можно увидеть три программы: «Лучшие фильмы за пять лет», «Шокирующий Linoleum» и программа мультфильмов для детей. В каждой части представлено по десять фильмов. В «Мультфильмы для детей» включена работа «Голубь: миссия невыполнима» Лукаса Мартелла. Над картиной о приключениях голубя Уолтера, тайного агента, работали более ста художников и музыкантов. Фильм завоевал около 20 наград на крупных фестивалях. Среди лучших работ за 5 лет можно отметить анимацию «Животы» француза Филиппа Грамматикопулоcа. Фильм о вымышленном урбанистическом мире, где люди едят только трансгенную пищу, получил признание на ведущих анимационных встречах в Германии, Великобритании и Франции. Только для взрослых предназначена программа «Шокирующий Linoleum», в рамках которой состоится показ трёх эпатажных фильмов латвийского аниматора Сигне Баумане.

Изображение 7. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 3.
 

Александра Ахмадщина, PR-директор Tour de Film: «Фестиваль Linoleum назван в честь работы Нормана Макларена „Горизонтальные линии“. В этом мультфильме ритмически двигаются линии, нанесённые автором вручную прямо на пленку. Первый фестиваль прошел в 2006-м, благодаря поддержке Michael Tsarev Art Projects — инициативы, которая направлена на развитие и поддержку инновационных проектов в сфере современного искусства. В 2009 году начали проводить конкурсный отбор. 

Специально для показа в Петербурге в нынешнем году подготовлена программа „Шокирующий Linoleum“. В нее вошли работы разных лет, которые действительно могут кого-то шокировать своими темами. Там есть ужасно смешная работа Сигне Баумане „Немного о сексе“ — это взгляд на секс исключительно с женской точки зрения. В общем, просмотр таких фильмов лицам до 16 и пуританам мы не рекомендуем. Фестиваль, конечно, будет развиваться дальше. В планах провести показы в других городах России».

Изображение 1. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 4.Международный фестиваль актуальной
анимации и искусства Linoleum
Киноцентр «Родина»,
ул. Караванная, д. 12
С 20 по 22 мая
Билеты — 200 рублей
Событие  на  сайте кинотеатра

 

 

ПРОЕКТ «ЧЕЛОВЕК.DOC»

Спектакль «Внутренняя Одиссея» с Олегом Генисаретским в главной роли. Изображение № 5.Спектакль «Внутренняя Одиссея» с Олегом Генисаретским в главной роли
 

Изображение 2. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 6.«Лофт Проект Этажи»
С 20 по 29 мая
Билеты — от 700 рублей
Событие на сайте театра «Практика»

В Петербурге стартует документальный проект «Человек.doc» театра «Практика» и театра-клуба «Мастерская». В программе 10 спектаклей о культурных героях современности. На сцену выйдут реальные люди, которые играют самих себя. В рамках мероприятия также пройдет специальная выставка «Вещдоки», где покажут предметы, которые используются в спектаклях.

Проект «Человек.doc» объединил 10 героев: на сцене нашлось место как рэперу Смоки Мо, так и художнику Олегу Кулику. Большинство исполнителей — непрофессиональные актеры. С каждым работал драматург и режиссёр. Согласно концепции, на сцене остаётся только герой и его история. Премьера проекта состоялась в Перми в 2010 году, затем спектакли не раз проходили в Москве. Многие из них покажут в Петербурге в последний раз. В планах создать новый проект с героями из другой сферы. Также организаторы привезли выставку «Вещдоки». На экспозиции — десять кубов, в которые помещены вещи и фотоснимки из личного архива. У композитора Владимира Мартынова это партитуры, фотографии дома на улице Огарева и книга Даниила Хармса.

Изображение 9. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 7.
 

Дарья Вернер, пресс-секретарь театра «Практика»: «Это совместный проект, „Практики“ и театра и клуба „Мастерская“. Большая часть спектаклей в Москве проходят именно на их сцене. Первый раз в столице вся серия спектаклей прошла в ноябре. И дальше, как и планировалось, мы играли спектакли каждый месяц в произвольном порядке, в зависимости от основной занятости наших героев. Предпремьерные показы состоялись в Перми на нашем фестивале „Текстура“ в сентябре, дальше — главная и официальная премьера в Москве. Теперь — Санкт-Петербург. „Практика“ почти никогда не ездила в Питер: „новая драма“ как явление не очень распространено здесь. Нас позвало на гастроли продюсерское агентство „Событие“. Мы откликнулись на предложение с удовольствием. Это не было заранее запланировано. Часть спектаклей сыграем в Петербурге в последний раз. Для каждого героя это необычный и значимый опыт».

Изображение 1. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 8.Проект «Человек.doc»
«Лофт Проект Этажи»,
Лиговский пр., д. 74
С 20 по 29 мая
Билеты — от 700 рублей
Событие на сайте театра «Практика»

 

 

«НОЧЬ МУЗЕЕВ — 2011»

Работа «Зелёные щупальца» британского уличного художника Filthy Luker. Изображение № 9.Работа «Зелёные щупальца» британского уличного художника Filthy Luker    

Изображение 2. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 10.На разных площадках города
В ночь с 21 на 22 мая
Билеты — 300 рублей
Событие на сайте мероприятия

В ночь с 21 на 22 мая в Петербурге пройдет «Ночь музеев». Впервые 64 музея объединятся под одной темой — «Космос», в честь 50-летия с момента первого полета человека к звёздам. В рамках мероприятия откроется новая выставочная площадка — лофт Rizzordi Art Foundation.

В этом году, последовав примеру берлинской «Долгой ночи музеев», организаторы сделали петербургское мероприятие тематическим. Это должно помочь музеям изменить привычный формат работы и привлечь нетипичную для них аудиторию. В списке участников 17 новых площадок, ранее не принимавших участия в «Ночи музеев». Среди них можно назвать музей современного искусства «Эрарта», Музей истории Аничкова дворца и Ботанический сад. Последний выставит растения, покорившие космическое пространство вместе с первыми космонавтами. В особняке Румянцева вспомнят о знаменитых ленинградцах-петербуржцах, в честь которых названо несколько десятков планет Солнечной системы. Особую программу предложит Библиотека для слепых. Можно будет погрузится в мир незрячих людей: распознавать земные материки и океаны на ощупь и даже изготовить тактильную книгу для детей. 

В рамках «Ночи музеев» откроется лофт в бывших солодовнях Степана Разина — Rizzordi Art Foundation. На новой площадке в рамках Фестиваля уличного искусства пройдет выставка «Космос как...», включающая 150 панно российских и зарубежных художников. На внешнюю сторону здания и на внутренние стены галереи будут проецироваться световые и видеоинсталляции. На выставке есть космические работы Filthy Luker, уличного художника из Великобритании: космическая ракета на крыше лофта и зеленые щупальца, выползающие из окон. 

Изображение 6. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 11.
 

Екатерина Карпова, PR-координатор «Ночи музеев»: «В 2006 году первые музеи присоединились к европейской акции и начали проводить „Ночь музеев“ самостоятельно. С 2008 года акция в Петербурге стала проводиться централизованно. Музеи придерживаются единого времени работы, постепенно переходят на работу по единому билету, организована единая рекламно-информационная кампания. Вводя единую тему, мы воспользовались опытом немецких коллег. В Берлине „Долгая ночь музеев“ проходит два раза в год уже более десяти лет. 

Необычную программу подготовил Музей истории религии, она называется „Космос: иные миры и их обитатели“. Ведь каждая религия дает свой ответ на вопрос, существуют ли иные миры и чем они наполнены. Любителям техники и транспорта понравится в Музее городского электротранспорта и в Центральном музее Октябрьской железной дороги. Там можно будет прокатиться на трамвае начала века, ощутить работу живого растопленного паровоза и постоять в кабине машиниста. В Петропавловской крепости будет космический квест или танцплощадка 1950–1960-х. Музей почвоведения ответит всем желающим на вопрос, есть ли почва на Марсе. Музей истории артиллерии пригласит в парк Екатерингоф, где можно будет посетить исторические военные лагери и увидеть реконструкцию эпизодов Первой мировой войны».

Изображение 1. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 12.«Ночь музеев — 2011»
На разных площадках города
В ночь с 21 на 22 мая
Билеты — 300 рублей
Событие на сайте мероприятия

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

Изображение 13. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 13.

 

Концерт Lamb. 20 мая в «ГлавClub» выступит манчестерский трип-хоп дуэт Lamb. На концерте музыканты сыграют лучшие композиции с предыдущих пластинок, а также представят новый альбом «5». 

20 мая в 20:00, билеты — 800 рублей.
Событие на Look At Me

Изображение 25. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 14.

 

Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Future Shorts «Лето». С 19 по 22 мая в «Доме кино» пройдёт фестиваль короткометражных фильмов. Среди картин есть лента «Средней прожарки» британского режиссера Стефана Сталкера о встрече неудачника Карла и богатой незнакомки. 

С 19 по 22 мая, вход — 200 рублей.
Событие на Look At Me

Изображение 14. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 15.

 

Выставка «Тибет. Мечты и реальность. Фотодневники экспедиций Александры Давид-Неэль и Рерихов». 18 мая в Музее-институте семьи Рерихов откроется выставка, посвящённая путешествиям в Тибет. В рамках цикла «Азиатскими путями Рерихов» на экспозиции представят фотоматериалы, путевые заметки и ритуальные предметы, которые используют в странах северного буддизма.

С 18 мая по 20 июня, вход — 60 рублей. 
Событие на сайте музея

Изображение 12. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 16.

 

Выставка Марьи Дмитриевой «Пустое место». В галерее Anna Nova 19 мая откроется персональная выставка художницы Марьи Дмитриевой. Можно увидеть лабиринты из березовых стволов, простыни с рукописными текстами и другие инсталляции.

С 19 мая по 10 июня, вход — свободный. 
Событие на сайте галереи

Изображение 16. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 17.

 

Выставка Рауфа Мамедова Silentium. 20 мая в «Новом музее» открывается персональная выставка режиссёра, актёра и художника Рауфа Мамедова. На картинах люди с синдромом дауна становятся героями библейских сюжетов.  

С 20 мая по 10 июля, вход — 200 рублей.
Событие на Look At Me

Изображение 19. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 18.

 

Выставка фотопроекта Urban Wireless. В Балтийском медиацентре в рамках арт-программы проекта «Дни дизайна в Петербурге» продолжается выставка фотографий Urban Wireless. Получив задание сфотографировать одну из зон города, 25 фотографов представляют свой взгляд на Петербург. 

С 17 по 20 мая, вход — свободный. 
Событие на Look At Me

Изображение 27. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 19.

 

Выставка «Инфографика и инфодизайн». В музее современного искусства «Эрарта» продолжается выставка лучших работ в сфере инфографики. На экспозиции представлены 50 работ, опубликованных в 2010 году в журналах «Вокруг света», «Секрет фирмы», газетах «Акция», «Деловой Петербург», на сайтах Infographer, «РИА-Новости».

С 14 по 19 мая, вход — свободный. 
Событие на Look At Me

Изображение 26. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 20.

 

Выставка индустриального дизайна «Пролом». В «Лофт Проект Этажи» 19 мая заработает выставка, посвященная трансформации переработанного металла. На экспозиции есть работы творческой фабрики Jacob’s Machines, скульптуры из пружин, паяльников и дверей Андрея Сазонова. 

С 19 мая по 5 июня, вход — 200 рублей.
Событие на Look At Me

Изображение 22. Главное на неделе: с 16 по 22 мая (Петербург).. Изображение № 21.

 

Фестиваль видеоарта CologneOFF 2011 Baltic Sea. 19 мая в Смольном институте свободных искусств и наук, «Институте Про Арте» и Санкт-Петербургском государственном центре современного искусства откроется фестиваль современного видеоарта. В течение 3 дней будут показаны 180 работ из разных стран мира. На открытии состоится специальный показ видеопрограммы Cologne OFF VI Corporate Urban Interventions, после которого будет обсуждение видеоряда с куратором Agricola de Cologne.  

С 19 по 21 мая, вход — свободный. 
Событие на сайте фестиваля