29 мая в Петербурге заработал еще один вид городского транспорта — водный. На пяти маршрутах курсируют 12 катеров типа аквабус, катамаран, метеор и теплоход. Город субсидирует новый транспорт, поэтому цена билета составляет 54 рубля для взрослых и 27 рублей для детей в черте города. Чтобы добраться до Кронштадта, нужно заплатить 100 рублей, до Зеленогорска — ещё 60 рублей. В прошлом году аквабусы перевезли более 350 тысяч человек, в этом году поток хотят увеличить до 600 тысяч. The Village поговорил с 5 капитанами городского водного транспорта, узнал, как часто ходят аквабусы, кто на них ездит и почему новые катера не нравятся рыбакам.

 

СХЕМА ГОРОДСКИХ МАРШРУТОВ
ВОДНОГО ТРАНСПОРТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Изображение 31. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 1.

МАРШРУТЫ:

 
Изображение 26. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 2.Приморская линия: Арсенальная наб. — Приморский пр.
 
Изображение 27. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 3.Центральная линия: Университет-ская наб. — Свердловская наб.

Изображение 28. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 4.Невская линия: Свердловская наб. — Рыбацкий пр.

Изображение 29. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 5.Курортная линия: Арсенальная наб. — г. Кронштадт — г. Зеленогорск

Изображение 30. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 6.Пригородная линия:
г. Кронштадт — г. Ломоносов

 

 

Изображение 21. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 7.

ПРИМОРСКАЯ ЛИНИЯ

Маршрут: Арсенальная наб. — Петроградская наб., спуск № 3 — Аптекарская наб.
— Приморский пр., спуск № 2 — Приморский пр., спуск № 5
— Приморский пр. (ниже 3-го Елагина моста)
Стоимость: 54 рубля, 27 рублей (детский)


Изображение 6. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 8.

ФЁДОР

На воде: 36 лет
На маршруте:
первый год
Судно: Hitek 85C Taxi на 12 человек

 

«На катерах укачивает редко: из 100 человек один несчастный попадётся. На крайний случай у нас есть таблетки против укачивания, как в самолётах и поездах. Если человеку становится плохо, то даём таблетку. Много людей ездят на работу, например, мой сын едет от площади Ленина до Старой Деревни за 15 минут или до офис-центра на Аптекарской набережной. Утром и вечером вижу одни и те же лица: кто-то едет на работу, кто-то с работы, в течение дня — курьеры, почтальоны, они говорят, что всё очень удобно сделано. Интервалы между катерами где-то 10 минут. Некоторые просят высаживать их на противоположной от остановки стороне. Это не запрещено и вполне возможно, но остановки строго по точкам, увы».

 

Изображение 22. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 9.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Маршрут: Университетская наб. — Английская наб., спуск № 2 — Мытнинская наб.
— Дворцовая наб. — Арсенальная наб. — наб. Робеспьера — Смольная наб.
— Свердловская наб., спуск № 1
Стоимость: 54 рубля, 27 рублей (детский)


Изображение 9. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 10.

ВЯЧЕСЛАВ

На воде: 13 лет
На маршруте:
второй год
Судно: «Стрела-7»
на 12 человек

 

«У нас немало происшествий было за прошлый год. Один раз три рыбака стояли-стояли, потом достали ствол (хорошо, что пневматический) и начали в нас стрелять из-за того, что мы им рыбу пугаем. На корабле остались вмятины, пассажиры боялись выходить. Как-то позвонили сверху и сказали: „Вы куда пропали? Почему исчезли с экранов?“ — оказывается, у нас ГЛОНАСС сломался, пришлось остановиться и ждать, когда они прибудут и починят его, следить-то за нами надо. Один раз просто сломались и дрейфовали 20 минут, но ничего, люди даже рады были, перестали торопиться, пообщались спокойно. В сезон бывает и по три работы у меня. Здесь хорошо, только мне вставать в 5, а ложиться в 2 ночи, первый месяц тяжело, но потом привыкаешь и получаешь удовольствие».

 

Изображение 23. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 11.

НЕВСКАЯ ЛИНИЯ

Маршрут: Свердловская наб., спуск № 1 — Синопская наб., спуск № 2
— пр. Обуховской Обороны (напротив дома № 70) — пр. Обуховской Обороны (дом № 163)
— Октябрьская наб. (дом № 94, кор. 1, лит. 2) — Октябрьская наб. (дом № 118)
— Рыбацкий пр. (дом № 2) — Рыбацкий пр. (дом № 55)
Стоимость: 54 рубля, 27 рублей (детский)


Изображение 13. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 12.

АЛЕКСАНДР

На воде: 33 года
На маршруте:
второй год
Судно: «Стрела-7»
на 12 человек

 

«В этой работе ничего особенного, но лучше, чем на танкере, больше общения с людьми. В прошлом году, когда была рекламная акция и всех возили бесплатно, люди не садились: не верили, что такое может быть. А потом, когда уже всё раскрутилось, стали стоять в очередях по три часа, чтобы проехать, да еще и драться за места. С пьяными проблем нет: по инструкции их нельзя впускать. Люди везде одинаковые, что здесь, что на речном трамвайчике. Сам кораблик хороший, жаль, мест мало и лёгкий слишком, в сильный ветер тяжело ехать. Мы тут между собой шутим, что скоро нам пловцы будут переплывать дорогу в неположенном месте, что нам тогда делать?»

 

Изображение 24. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 13.

КУРОРТНАЯ ЛИНИЯ

Маршрут: Арсенальная наб. — г. Кронштадт — г. Зеленогорск (с 15.07.2011)
Стоимость: 100 рублей (ещё 60 рублей до г. Зеленогорска), детский — 50 рублей


Изображение 2. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 14.

АЛЕКСЕЙ

На воде: 8 лет
На маршруте:
первый год
Судно: катамаран
на 70 человек

 

«Сюда я пришел из интереса, никогда не работал на подобных судах. Но и зарплата тоже, удобный график 2 через 2. Работаем мы полгода, пока есть навигация, надо деньги зарабатывать, такая уж специфика профессии. Кто-то зимой в море уходит, но это не по мне. На маршруте у нас в основном те, кто специально едет на залив отдыхать или Кронштадт посмотреть. Много родителей с детьми и молодёжи. С пьяными проблем нет, мы их по инструкции не пускаем на борт».

 

Изображение 25. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 15.

ПРИГОРОДНАЯ ЛИНИЯ

Маршрут: г. Кронштадт — г. Ломоносов
Стоимость: 42 рубля, 21 рубль (детский)


Изображение 3. Морские волки: капитаны водного транспорта о своей работе.. Изображение № 16.

СЕРГЕЙ

На воде: 40 лет
На маршруте:
первый год
Судно: метеор «Нева»
на 120 человек

 

«На нашем маршруте ездят в основном дачники и те, кто на работу в город или с работы домой. У многих в Кронштадте дачные участки. Туристов редко можно встретить, они в основном на автобусах в Кронштадт приезжают. Городские жители на выходных отдыхать едут на пароме. В целом пассажиропоток постоянный и все рады возможности перебраться на ту сторону за полчаса. На машине по дамбе с пробками где-то час ехать нужно. Корабль у нас двухъярусный: на первом ярусе мягкие диваны есть, пассажиры ездят с комфортом. На втором сейчас, в теплую погоду, хорошо сидеть, ветер обдувает».


Фотографии: Алена Зуева, Алиса Флоризель, Иван Сиринов