Ежегодный праздник выпускников «Алые паруса» с 18 на 19 июня собрал в центре Петербурга 3,5 миллиона человек. Движение от Дворцовой площади до Мойки перекрыли, а у входа на концертную площадь поставили кордоны полиции, отсеивающие сильно пьяных. Попасть на концерт можно было только по специальному пригласительному, выданному в школах, однако выпускники успешно торговали билетами. Чтобы увидеть пиротехническое шоу в акватории Невы и сами алые паруса фрегата «Тре Крунур», гости оккупировали деревья, туалеты и Медного всадника. The Village побывал на празднике выпускников и попросил работников центральных баров и кафе поделиться своими впечатлениями от ночи «Алых парусов».

За пару часов до начала на Казанском мосту собираются выпускники. Парню с гитарой никто не подаёт: у бывших школьников не так много денег, а остальные пытаются наскрести на пригласительный.. Изображение № 1.За пару часов до начала на Казанском мосту собираются выпускники. Парню с гитарой никто не подаёт: у бывших школьников не так много денег, а остальные пытаются наскрести на пригласительный.

 

Изображение 66. Под «Алыми парусами»: сотрудники центральных баров о ночи выпускников.. Изображение № 20.ПАВЕЛ ОВСЯНКО

Охранник в баре «Мишка»

«В ночь „Алых парусов“ было много гопников, людей, которые справляли нужду прямо на улице и устраивали мелкие потасовки. Одетые в спортивные штаны и пиджаки, сидели на корточках. С ними мы общались вежливо, инцидентов не было, но отказывать во входе приходилось каждому второму. Поведение выпускников военных училищ особенно запомнилось. Лейтенанты от школьной гопоты мало чем отличались, разве что формой. Что касается девушек, то они тоже не выделялись на общем фоне. Одинаково одеты, одинаковый цвет волос, одинаковые джинсы — нет индивидуальности. До часов 11–12 я видел две маленькие группы выпускников в костюмах и платьях с ленточками, потом уже нет. Милиции в центре тоже не видел: ездили отдельные с мигалками, и только. С утра улицы никто не убирал: все тротуары — липкие, в пиве и шампанском. Это не праздник, а алкозабег по центру на всю ночь».

 

Изображение 67. Под «Алыми парусами»: сотрудники центральных баров о ночи выпускников.. Изображение № 21.РОМАН СМИРНОВ

Охранник в кафе-баре «Дом Быта»

«У нас в баре все посетители взрослые, младше 25 лет не пропускаем. Конечно, некоторые школьники мимо проходили, в окна смотрели. Молодёжь, как обычно, пьет „Ягуар“ и дерётся. Особенно недовольны ими были люди, которые добирались в бар на транспорте. В середине ночи многие прорывались к нам через эти адские паруса».

Бриг с алыми парусами суворовцам увидеть не суждено. Несколько фотографий на память — и нужно успеть на поезд домой. . Изображение № 22.Бриг с алыми парусами суворовцам увидеть не суждено. Несколько фотографий на память — и нужно успеть на поезд домой.

 

Изображение 65. Под «Алыми парусами»: сотрудники центральных баров о ночи выпускников.. Изображение № 45.НАТАЛЬЯ КРАВЧЕНКО

Администратор кофейни «Кофе Хауз»

«В ночь „Алых парусов“ мне пришлось работать официантом, помогать сотруднице, так как не хватало рук. Народу было очень много, больше, чем во время праздника в прошлом году. Школьники к нам заходили между 8 и 10 часами. Пьяных было 50 %. Почти все пытались заказать алкогольные коктейли, но мы несовершеннолетним не продаём, просили показывать паспорт. С ленточками выпускными за всю ночь я заметила только двоих, остальные были одеты совсем не нарядно, не празднично».

 

Изображение 68. Под «Алыми парусами»: сотрудники центральных баров о ночи выпускников.. Изображение № 46.АННА ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Управляющая в кафе-клубе «ПирО.Г.И»

«Мы намеренно сделали в одном зале закрытую вечеринку в эту ночь, чтобы к нам не попали пьяные выпускники. Во втором зале сидели постоянные гости — получилось удачно. Было несколько желающих попасть внутрь, да и то только выпить хотели. Мы просили показать паспорта и отказывались продавать алкоголь. Выпивающие школьники — здесь удовольствия мало для кафе. Правда, на предыдущем месте работы у меня был забавный случай, когда в заведение пришёл класс, где все курили сигары во главе с учительницей. В полчетвёртого возвращалась домой после „Парусов“ и могу сказать, что атмосфера была не праздничная. Я бы даже сказала, тревожная».

 

Изображение 70. Под «Алыми парусами»: сотрудники центральных баров о ночи выпускников.. Изображение № 47.ВЛАДИМИР КОНЮХОВ

Охранник в баре «Копен»

«Выпускников я вообще не видел. В 5 утра заметил лужи мочи и танцующих гопников под музыку с мобильника. Праздник выпускников превратился в традицию напиваться всем городом. Для любого простого парня „Алые паруса“ связаны не с тем, что кто-то выпустился, а с тем, что надо ехать в центр и взять пару полторашек пива, а лучше водочки, и выпить это прямо на улице, а потом подраться или сломать рекламный щит, автобусную остановку, водосточные трубы и много ещё чего».

Фотографии: Роман Соколов