КИНОФЕСТИВАЛЬ «ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ»

Кадр из фильма «Ослиная шкура» режиссёра Жака Деми. . Изображение № 1.Кадр из фильма «Ослиная шкура» режиссёра Жака Деми.
 

Изображение 2. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 2.На разных площадках города
С 23 по 29 июня
Билеты — от 100 рублей
Событие
на сайте фестиваля


Осветить артхаус последних лет — цель нынешнего международного кинофестиваля «Фестиваль фестивалей». Организаторы события побывали на восьми крупнейших кинофорумах — от Каннского до Берлинского — и выбрали сотню лент.

Фильмы покажут в кинотеатрах, снискавших любовь интеллектуалов: «Дом кино», «Родина», «Чайка» и в культурном центре «Каскад» в Петродворце. Такой выбор организаторы сделали намеренно, чтобы провести черту между мейнстримом и авторским кино. Традиционно показы поделены на секции, посвящённые кинематографу в России, Израиле, Италии и Испании. Сквозная тема этого фестиваля — взаимоотношения в семье. Тон задает «ГроМозеКа» Владимира Котта, фильм-ностальгия о трёх одноклассниках, игравших когда-то в одном ансамбле. Ленту представит творческая группа фильма во главе с режиссёром. Специальной программой в этом году стала ретроспектива фильмов Жюльетт Бинош, уже собравшая полные залы во Владивостоке и Новосибирске. 

Изображение 14. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 3.  

Александр Мамонтов, генеральный директор «Фестиваля фестивалей»: «Наш кинофестиваль появился, когда артхаус не пользовался популярностью у дистрибьюторов, в 1993 году. Сейчас для него тоже не лучшие времена: снова наблюдается упадок интереса. Причиной можно назвать политическую ситуацию в стране. В этом году мы говорим об отношениях в семье. Режиссёры, русские и зарубежные, исследуют эту тему, причём наша школа артхауса ничем не уступает европейской. От себя могу отметить фильм „Ослиная шкура“, французскую сказку с Катрин Денев в главной роли».

Изображение 1. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 4.Международный кинофестиваль «Фестиваль фестивалей»
На разных площадках города
С 23 по 29 июня
Билеты — от 100 рублей
Событие на сайте фестиваля

 

 

ВЫСТАВКА «АННИ ЛЕЙБОВИЦ. ЖИЗНЬ ФОТОГРАФА»

Джонни Депп и Кейт Мосс в отеле Royalton. Нью-Йорк, 1994. Изображение № 5.Джонни Депп и Кейт Мосс в отеле Royalton. Нью-Йорк, 1994
 

Изображение 2. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 6.Государственный Эрмитаж
С 21 июня по 4 октября
Вход — 100 рублей
Событие
на сайте музея


Добрую половину фотографий Анни Лейбовиц можно назвать историческими. Вупи Голдберг, Кейт Мосс, Барак Обама и Михаил Горбачёв в разное время оказывались под прицелом её фотокамеры. Выставкой «Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990–2005» в Эрмитаже американка подводит итог пятнадцатилетним творческим исканиям.

Имя Анни Лейбовиц чаще всего связывают с журналом Rolling Stone, где она работала 40 лет. На выставке в Эрмитаже представят результат работы фотографа с журналом Vanity Fair. Специально для Эрмитажа Лейбовиц отобрала сотню работ. Фотография Деми Мур для августовского номера Vanity Fair 1991 года и вовсе вошла в историю: на снимке обнажённая актриса на седьмом месяце беременности нежно приобняла живот. Раньше звёзд в положении на обложку не снимали. Лейбовиц положила начало жанру.

Изображение 18. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 7.
 

Екатериан Лопаткина, куратор выставки: «Фотографии, которые создаёт Анни Лейбовиц для модных журналов, — это важное направление в поп-культуре. Экспозиция такого гениального художника — интересный опыт не только для зрителей, но и для самого Эрмитажа. Более пяти лет он занимается современным искусством в секторе 20/21. Сейчас наибольшее внимание уделяем фотографии, ищем старые снимки и делаем выставки. У Анни Лейбовиц 212 фотографий, более сотни мне очень нравятся. Моя любимая — „Сьюзен Зонтаг. Петра, Иордания“, на которой изображена лучшая подруга фотографа, покойная писательница. Фотография „Астромеханический дроид R2-D2 из серии "Звездные войны: эпизод II. Атака клонов"“ сделана в Лондоне на студии „Лайнвуд“. И, конечно, стоит отметить трогательную фотографию Сары, дочери Анни».

Изображение 1. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 8.Выставка «Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990–2005»
Государственный Эрмитаж
Дворцовая площадь, д. 2
С 21 июня по 4 октября
Вход — 100 рублей
Событие  на сайте музея

 

 

ФЕСТИВАЛЬ STEREOLETO

 Участники фестиваля Architecture in Helsinki. Изображение № 9. Участники фестиваля Architecture in Helsinki
 

Изображение 2. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 10.Летний проект «Воздух»
25 июня и 2 июля в 22:00
Билеты — 900 рублей
Событие
на Look At Me


Международному фестивалю Stereoleto десять лет. Праздник продлили: концерты пройдут 25 июня и 2 июля на территории летнего проекта «Воздух». В первый день выступят Zenzile, Chinawoman, KETA, Andrei Oid и The Soul Surfers.

Во второй день будут играть представители симфонического техно Apparat Band, тви-поп коллектив Architecture in Helsinki, нью-вэйв из Ростова Motorama и группа Pur:Pur из Харькова. С понятием «второстепенный музыкант» на фестивалях надо бороться, убеждены промоутеры Stereoleto, однако хедлайнера всё же определили — это Apparat Band с берлинцем Сашей Рингом во главе. Ребята смешивают симфонии, техно и джаз. Всего на территории проекта «Воздух» выступят 20 музыкальных коллективов. Первоначально организаторы хотели перенести событие в Молодёжный театр на Фонтанке, где 10 лет назад зарождался фестиваль, но, оценив масштаб мероприятия, остановились на «Воздухе». Здесь подготовлены две площадки: Sea Side Stage c баром и выходом к бассейну и закрытая Club Stage на 1 000 человек.

Изображение 16. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 11.  

Илья Бортнюк, промоутер фестиваля: «Занимаясь фестивалем Stereoлето, я познакомился с людьми, которые делают фестивали по сорок лет, поэтому считается, что у нас достаточно юный возраст и всё впереди. За последние несколько лет фестиваль сделал резкий скачок вперёд. Одними из первых мы стали привозить суперзвёзд, по крайней мере по меркам мирового музыкального сообщества: Massive Attack, Nick Cave, Air. В этом году выступят как уже известные группы, так и совсем новые. Фестиваль проходит два дня. Первый день получил условное название Stereopast: мы берём лучшее из прошлого, но при этом стремимся в будущее. Здесь будет выступать проект KETA, совместная работа Ильи Лагутенко и электронщика Андрея Антонеца. Когда в 2003 году на „Стереолете“ выступал проект Alexandroid, радиостанция Radio France International вручала приз за лучший электронный проект, его получил именно Андрей Антонец. По стилю новый проект относится к intelligent dance music. Далее — проект Chinawoman. На её творчество повлияла вся передовая музыка Канады, США и Европы, но о себе дают знать и русские корни. В детстве она много слушала Аллу Пугачёву, Лайму Вайкуле и группу „Кино“. „Обе две“, талантливая и драйвовая рок-группа из Екатеринбурга, со времён Земфиры наиболее интересное событие в отечественной женской рок-музыке».

Изображение 1. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 12.Фестиваль Stereoleto
Летний проект «Воздух»
Южная дорога, д. 6
25 июня и 2 июля в 22:00
Билеты — 900 рублей
Событие  на Look At Me

 

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

 

Изображение 11. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 13.

 

Выставка Виктора Сафонкина в Мраморном дворце. До 1 июля в Мраморном дворце выставляют готического художника Виктора Сафонкина. Черпая вдохновение в средневековых иконах, художник создаёт сюрреалистические работы, полные аллегории и фантастического реализма. Сафонкин оформляет альбомы для групп Killing Joke, October File и Viva Death, а также имеет клуб почитателей своей картинной галереи в Праге.

С 23 июня по 1 июля, билеты — 100 рублей.
Событие на сайте музея

Изображение 12. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 14.

 

Празднование 50-летия Виктора Цоя в клубе-музее «Котельная Камчатка». 25 июня клубе-музее «Котельная Камчатка» отмечают день рождения легенды рока Виктора Цоя. На выходных юбиляра вспомнят группы «Перемен!» и «Чёрный квадрат» из Москвы. Коллективы исполнят песни группы «Кино».

25 июня в 18:00, билеты — 250 рублей.
Событие на сайте клуба-музея

Изображение 5. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 15.

 

Выставка Дианы Вишнёвой в Музее театрального и музыкального искусства. До 28 августа в Музее театрального и музыкального искусства проходит мультимедийная выставка в честь примы Мариинского театра Дианы Вишнёвой. На экспозиции — сценические костюмы балерины, фотографии и видео с выступлений. 

С 20 июня по 28 августа, вход — 100 рублей.
Событие на Look At Me

Изображение 6. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 16.

 

Выставка Марии Сафроновой «Среда обитания» в «Эрарте». 24 июня откроется персональная выставка художницы Марии Сафроновой в музее современного искусства «Эрарта». Своим призванием живописец считает реализм. И темы для картин выбирает социальные: «застройщики задумались о новых районах большого города» или «драка в тоннелях метро». Сюжеты разделены на две части: мир верхний — астронавты и космические корабли, нижний — наша земля и подземка.

С 24 июня по 1 августа, вход — свободный.
Событие на Look At Me

Изображение 7. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 17.

 

Фотопроект Misbirth в «Лофт Проект Этажи». С 24 июня в «Лофт Проект Этажи» можно увидеть творческий тандем — фотографа Дмитрия Эстрина и художницы Натальи Краевской в рамках проекта Misbirth. Коллажи Краевской — это социальный эксперимент с использованием пластмассы, табличек, предметов быта. Поразительна ее любовь к китчу, ведь в своё время Наталья оканчивала иконописный класс.

С 23 июня по 23 августа, вход — свободный.
Событие на Look At Me

Изображение 8. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 18.

 

Фотовыставка Мортена Андерсена «Blue / Голубая кровь» в галерее «ФотоДепартамент». 24 июня состоится открытие выставки норвежского фотографа Мортена Андерсена. Его фотографии неизменно размытые и синие: зритель должен почувствовать нереальность происходящего. Фотограф будто перечёркивает представления зрителя о размеренном образе жизни и вводит в мир норвежского хард-рока.  

С 24 июня по 29 июля, вход — свободный.
Событие на Look At Me

Изображение 9. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 19.

 

Международный фестиваль визуальных и музыкальных искусств Alter Ego в арт-центре «Пушкинская, 10». 25 июня арт-центр «Пушкинская, 10» отмечает день рождения — 22 года. Торжество начнётся с перформанса Inside — смешение пластического театра, дефиле, видео и анимации. В этот день откроют ретроспективу «Transitland: видеоарт Центральной и Восточной Европы после падения Берлинской стены», посвященную историческим событиям в Германии.

25 июня в 15:00, вход — свободный.
Событие на Look At Me

Изображение 10. Главное на неделе: с 20 по 26 июня (Петербург).. Изображение № 20.

 

Выставка «Увиденное: Фотографии Биргит Фрейби Бейтман» в Строгановском дворце.  До 30 августа продлится выставка немецкого фотографа Фрейби Бейтман. На снимках она показывает контраст между современными архитектурой и предметами дизайна и ветхими зданиями прежних времён, природой. 

С 1 июня по 29 августа, вход — 300 рублей.
Событие на сайте музея