«АПТЕКА ДОКТОРА ПЕЛЯ И СЫНОВЕЙ»

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 1.

Аптека на этом месте появилась ещё в 1760 году, но о её первых владельцах известно крайне мало. В 1848 году дело выкупил провизор Вильгельм Пель. Он реорганизовал работу аптеки, закупил немецкое оборудование и наладил производство различных химических и терапевтических препаратов. Дело продолжил его сын, а затем внуки. Аптека поставляла медикаменты к императорскому двору, к концу XIX века на её базе образовался научно-производственный центр с лабораториями, библиотекой, фабрикой, складами. В 1907 году дом, в котором находилась аптека Пеля, приобрёл современный вид. Был пристроен угловой дом, на фасаде появился императорский герб и надпись «Аптека, т-во профессора доктора Пеля и сыновей». После революции 1917 года прекратила существование лаборатория, а затем и фабрика, аптека стала называться «Андреевской», а потом получила название «97-я коммунальная». Несмотря на попавший в здание снаряд, аптека проработала всю блокаду.

В 2005 году, после пожара, аптека закрылась. В 2006-м помещение получило в пользование фармацевтическая компания ООО «Эдифарм». Была проведена комплексная реставрация, аптеку привели в близкий к первоначальному вид, и с 11 марта 2010 года она вновь принимает посетителей. Помимо товаров, предлагаются тематические экскурсии, аптека на правах музея участвовала в акции «Ночь музеев — 2011».

В «Аптеке доктора Пеля и сыновей» можно купить: лекарственные и гомеопатические препараты, биологически активные добавки, лечебную косметику, предметы ухода за больными, медицинскую технику, лекарственное растительное сырьё, средства контрацепции, минеральную воду.

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 2.Адрес: 7-я линия В. О.,16–18
Год открытия:
 1907
Архитектор: 
З. Я. Леви
Торговая площадь:
692,5 кв. м
Раньше: «97-я коммунальная»
Сейчас: «Аптека доктора Пеля и сыновей»
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 3.    В «Аптеке доктора Пеля и сыновей» можно купить сушеные лекарственные растения, например ромашку — 50 граммов за 42 рубля
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 4.Продажа медицинских пиявок фирмы «Биофабрика» — особенность аптеки. 70 рублей за штуку.



http://aptekapelya.ru
Тел.: 328-01-88 

 

 

ДОМ КНИГИ

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 5.

Здание, в котором находится Дом книги, было построено в 1902–1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Заказчиком выступала «Акционерная компания Зингер в России». Ей здание принадлежало до 1917 года. После революции там расположился «Петрогосиздат», а в декабре 1919 года открылся Дом книги. В 20-е годы здесь сосредоточилась практически вся книжная торговля «Петрогосиздата». В здании обосновались редакции различных издательств и журналов, заработала система продаж «книга — почтой». Дом книги пережил блокаду Ленинграда, продолжая работать. После войны в здании был проведён ремонт, и в 1948 году магазин вновь заработал. С 2004 по 2006 год здание находилось на реконструкции. Исторические интерьеры были сохранены, фасад отреставрирован, инженерные системы приведены в надлежащий порядок. В ноябре 2006 года обновленный Дом книги открылся. Сейчас книжный магазин занимает лишь часть помещений, остальное принадлежит ЗАО «Петербургское агентство недвижимости», которое заключило договор на долгосрочную аренду здания.

В магазине работает кафе «Зингер», отдел подарочной упаковки, антикварно-букинистический отдел, оказываются услуги по формированию частных и корпоративных библиотек.

В магазине «Дом книги» можно купить: художественную, научную, учебно-методическую литературу, словари, справочники, путеводители, альбомы по искусству, детские книги, канцелярские товары, сувениры, продукцию Ленинградского фарфорового завода, открытки, плакаты, календари, карты и атласы, аудиокниги, учебные и компьютерные программы, кино и музыку на различных медианосителях, учебные курсы, электронные переводчики, MP3-плееры, карты памяти.

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 6.Адрес: Невский проспект, 28
Год открытия:
 1919
Архитектор: 
П. Ю. Сюзор 
Торговая площадь:
2 800 кв. м
Раньше: «Акционерная компания Зингер в России»
Сейчас: Дом книги

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 7.Книга «Легенды и мифы Древней Греции» — на протяжении почти ста лет самое популярное изложение древнегреческой мифологии — 184 рубля 55 копеек


http://spbdk.ru
Тел.: 448-23-55 

 

 

УНИВЕРМАГ «КИРОВСКИЙ»

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 8.

Первоначально универмаг назывался «Дом кооперации и фабрика-кухня Кировского района». Здание было построено в 1929–1931 годах по проекту архитекторов А. К. Барутчева, И. А. Гильтера, И. А. Меерзона и Я. О. Рубанчика. В 1930 году открылась фабрика-кухня, самая крупная в Ленинграде, которая обслуживала многочисленные промышленные предприятия Нарвской заставы. Весной 1931-го начал работу Дом кооперации (собственно универмаг). По сути, он стал первым в городе торговым комплексом. Выгодное месторасположение недалеко от центра в развивающемся районе и непосредственная близость к оживлённой автомагистрали превратили Кировский универмаг в популярное место покупок. Универмаг предлагал одежду, обувь, галантерею, посуду, хозяйственные товары. В годы блокады он был единственным работающим универмагом города. На протяжении своей истории здание несколько раз перестраивалось. Последняя реставрация пришлась на 2001–2005 годы и была осуществлена архитектурным бюро «Литейная часть 91» под руководством Р. М. Даянова.

Сейчас Кировский универмаг — обычный торговый центр, здесь находятся магазины, предлагающие одежду, обувь, косметику, парфюмерию, бытовую технику по достаточно демократичным ценам. В универмаге можно найти незатейливые подарки, купить кожаный кошелёк или починить часы. На месте бывшей фабрики-кухни работает McDonalds.

В Кировском универмаге работают магазины: BeFree, Incity, Sela, Woolstreet, Zarina, Oggi, Intersport, Benetton, Yax!, «Твоё», Craft, Onegin, Truvor, Fosp, «Бельпостель», «Сити Тайм», Colours & Beauty, Etalon Jenavi, «Красный куб», LeFutur, «Эльдорадо».

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 9.Адрес: пр. Стачек, 9
Год открытия:
 1931
Архитекторы: 
А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон и Я. О. Рубанчик
Торговая площадь:
134 тыс. кв. м
Раньше: «Дом кооперации и фабрика-кухня Кировского района»
Сейчас: Кировский универмаг
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 10.  На первом этаже универмага, около лестницы, продают мороженое и сладости, там можно попробовать сладкую вату за 58 рублей


Тел.: 786-59-80

 

 

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПАССАЖ

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 11.

Петербургский Пассаж был открыт 9 мая 1848 года. Идея постройки торговой галереи принадлежала графу Якову Ивановичу Эссен-Стенбок-Фермору. Здание было возведено по проекту Р. А. Желязевича. Первый этаж занимали склады, на втором располагались торговые помещения, на третьем — жилые квартиры. Со стороны Итальянской улицы в Пассаже был концертный зал, где проходили просветительские лекции и литературные вечера. Также здесь работали гостиницы, кофейни, бильярдные, анатомический музей, музей восковых фигур, различные мастерские.

В 1922 году Пассаж становится кооперативным предприятием, принадлежащим Петроградскому единому потребительскому обществу «Универсаль Пассаж». В 1989 году Пассаж превращается в закрытое акционерное общество ЗАО «ТПФ Пассаж». К 150-летнему юбилею, в 1998 году, проводится реставрация и ремонт многих помещений. В мае 2006 года торговый дом «Пассаж» был куплен с аукциона бизнесменом Шалвой Чигиринским за 50 миллионов долларов. Сейчас на цокольном этаже здания работает супермаркет, предлагающий элитные продукты и напитки. На первом этаже галереи расположены мультибрендовые магазины одежды и обуви, магазины аксессуаров, антикварные лавки, магазин дизайнерских подарков, музей шоколада, ювелирные салоны. На втором — магазины бижутерии, головных уборов и трикотажа, здесь можно купить мужскую и женскую одежду от российских дизайнеров. Третий этаж занимают разнопрофильные организации, среди которых фотоателье, авиа- и железнодорожные билетные кассы, столовая Пассажа. Там же обосновалось творческое объединение «Культурра», которое занимается проектами в области моды и дизайна.

На территории Пассажа работают два кафе. В супермаркете можно купить конфеты, красную и чёрную икру, крабов, осетрину, мёд, сушеные грибы и ягоды, водку, вина, коньяк, различные сыры.

Марки Пассажа: Michal Negrin, Hello Kitty, Konplott / Miranda Konstantinidou, Vanessa Scani, Gerry Weber, Sonya Marmeladova, «Эстель Адони», Cat’s Production.
Другие магазины в Пассаже: Bydzov, Glamour, Parker, Perla Shoes, Redmond, Seacret, Selena, магазин студии Лебедева, «Чудные Вещи», Diplomat, Montana Plus, «Культурра».

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 12.Адрес: Невский просп., 48
Год открытия:
 1848
Архитектор: 
Р. А. Желязевич
Торговая площадь:
2 125 кв. м
Раньше: акционерное общество ЗАО «ТПФ Пассаж»
Сейчас: торговый дом «Пассаж»
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 13.Кожаная куртка Love Corporation в магазине «Культурра» — 14 420 рублей


http://passage.spb.ru
Тел.: 312-22-10



ДОМ МОД НА ПЕТРОГРАДСКОЙ

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 14.

Здание на площади Льва Толстого было задумано специально для Дома мод и построено в 1964–1968 годах по совместному проекту архитекторов А. К. Андреева, Е. А. Левинсона, Я. Е. Москаленко и В. И. Акатова. На первом этаже в 1968 году был устроен вестибюль станции метро «Петроградская». В советские времена в Доме мод находились производственные и экспериментальные мастерские, примерочные, торговые залы, склады и большой демонстрационный зал, в котором показывали свою одежду на подиуме как отечественные мастера, так и дизайнеры из Италии, Германии, Венгрии и других стран. Также тут проходили обучение и повышение квалификации мастера и закройщики. Дом мод пользовался бешеной популярностью у горожан, которым отныне стала доступна не только продукция серийного производства из магазинов готовой одежды, но и эксклюзивные костюмы и платья от лучших ленинградских мастеров. В результате Дом мод работал без выходных, а в праздники зачастую круглосуточно.

В 1998 году у Дома мод появилась трехэтажная пристройка «Дом мод плюс» — новый торговый центр. Сейчас четыре этажа Дома мод заняты мультибрендовыми магазинами одежды, обуви и аксессуаров, есть несколько свадебных салонов, баскетбольный магазин Showtime, бутик этнической одежды и сувениров «Шелковица». От исторического Дома мод осталось небольшое помещение на четвёртом этаже, предлагающее пошив и починку одежды на заказ.

Магазины в Доме мод: «Афродита», «Мадам Санд», Astra, Showtime, «Шелковица».

5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 15.Адрес: 
Каменноостровский пр., 37
Год открытия:
 1968
Архитекторы: 
А. К. Андреев, Е. А. Левинсон, Я. Е. Москаленко и В. И. Акатов
Торговая площадь:
9 тыс. кв. м
Раньше: Дом мод
Сейчас: магазин «Дом мод»
5 самых старых магазинов Петербурга, часть 1. Изображение № 16.Поклонники спорта оценят 
баскетбольные рукава, которые можно приобрести только в Доме мод


http://dommod.sp.ru
Тел.: 329-30-99
Текст: Саша Соколов
Фотографии:
Алена Зуева