ФЕСТИВАЛЬ FUTURE SHORTS ONE JULY EDITION

Кадр из видеоклипа Battles — Ice Cream. Изображение № 1.Кадр из видеоклипа Battles — Ice Cream
 

Изображение 2. undefined.. Изображение № 2.«Формула Кино Галерея»
7 июля в 20:00
Билеты — 300 руб.
Событие
на Look At Me

Зрители фестиваля Future Shorts One July Edition с фильмами из 50 городов мира увидят 7 короткометражных лент. На этот раз внимание гостей будет приковано к анимации. Поклонники жанра отмечают «Скверную историю» Серджа Аведикяна и фильм «Мальчик, который хотел стать львом» Алоиса ди Лео.

Любители короткометражного кино за неполные 60 минут получат полный набор впечатлений. В программе клоунские танцы Аарона Джонсона (звезды фильма «Пипец») и технологии онлайн-игр quick-fire  — видео на песни рок-групп REM и Battles представят достижения зарубежных клипмейкеров. На контрасте покажут документальное кино «Ля Патрона» от мексиканского режиссёра Лизетт Аргуелло о женщинах, которые носят продукты к поездам мексиканских иммигрантов. Центральным фильмом фестиваля станет работа из Франции «Скверная история» Серджа Аведикяна о геноциде армян в 1915 году. Страшные события завуалированы незамысловатой историей о конфликте между властями Константинополя и бродячими собаками города, которых должны выслать на необитаемый остров в Мраморном море. Неслучайно лента получила высшую награду жюри Каннского фестиваля в 2010 году.

Изображение 14. undefined.. Изображение № 3.  

Анастасия Хорева, куратор фестиваля: «Главным хедлайнером программы на этот раз выступает анимация, собравшая огромное количество фестивальных призов. Одна из них, „Скверная история“, от французского режиссёра армянского происхождения получила в 2010 году „Золотую пальмовую ветвь“ как лучший короткометражный фильм. Действие происходит в 1910 году в Константинополе, главной проблемой которого являются бродячие собаки. Рассказ о том, как власти решили бороться с этой проблемой. Это мультипликация, которая немного выходит за рамки привычного для нас мультфильма и граничит с документалистикой. По сути, это реальная история о поразительной жестокости, вот только режиссёр выбрал форму исполнения, которая способна хоть немного её скрасить и сделать более приятной для восприятия. Пока это только показ, мы активно работаем над тем, чтобы сделать его интереснее, чтобы это было действительно больше, чем просто кинопросмотр. В августе планируем сделать громкий фестиваль на одной из наших популярных летних площадок, чтобы там были музыка и кино».

Изображение 1. undefined.. Изображение № 4.Фестиваль Future Shorts One July Edition
«Формула Кино Галерея»,
Лиговский пр., 30а
7 июля в 20:00
Билеты — 300 рублей
Событие  на Look At Me

 

 

ВЫСТАВКА «КАМЕРА ХРАНЕНИЯ: LOST & FOUND»

Выставка в заброшенном доме в Тель-Авиве. Сентябрь, 2009.. Изображение № 5.Выставка в заброшенном доме в Тель-Авиве. Сентябрь, 2009.  

Изображение 2. undefined.. Изображение № 6.Vegan Club
7 июля в 20:00
Вход — свободный
Событие
на Look At Me


Выставка израильского стрит-арта «Камера Хранения: Lost & Found» не ограничивается площадкой галереи. На открытии в Vegan Club покажут 20 постеров художников из Тель-Авива Клона и Зеро Сента. В течение следующих двух недель работы перекочуют на улицы города.

Работы стрит-художников Клона и Зеро Сента редко можно встретить в галереях. В родном Тель-Авиве выставки коллаборации устраивают в заброшенных домах — место держится в секрете, а время сообщают в день открытия. Если в Израиле стрит-арт — это форма протеста, то организаторы выставки, арт-энтузиасты СВОЮЗ, ратуют за диалог с городом. По их мнению, теги и граффити на исторических зданиях не уместны, а вот рисованные постеры — это новый подход к делу. На сайте проекта вывесят карту стен, где будут работы. На открытии выступит диджей Шмумер из Сан-Франциско.  

Изображение 13. undefined.. Изображение № 7.  

Катя Александрова, со-куратор выставки: «Идея выставки пришла, когда мы с мужем зимовали в Тель-Авиве и поразились количеству стрит-арта: нигде в Европе и Америке такого не видели, даже в Сан-Франциско не так. И подумали, что здорово было бы облагородить неухоженные стены в Петербурге. А потом подумали, что нам, собственно, ничего не мешает пригласить Клона и Зеро Сента, которые нам больше всего понравились. Единственная цель выставки — показать все работы сразу. Мы поставили перед собой несколько целей. Жители города должны увидеть, что стрит-арт — это не только теги и граффити и не вандализм. И чтобы местные бомбисты и прочая молодежь увидели, что можно не только портить красивые фасады названием своей группировки. Вчера ребята были на Канонерском острове, рисовали на каких-то заброшенных объектах поверх нецензурных надписей. Подошел какой-то местный житель, похлопал Зеро Сента по плечу и сказал, что тот здорово делает свою работу. Такого эффекта мы и добиваемся».

Изображение 1. undefined.. Изображение № 8.Выставка «Камера Хранения: Lost & Found»
Vegan Club,
Лиговский пр., 50
7 июля в 20:00
Вход — свободный
Событие  на Look At Me

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФОРУМ

Кадр из фильма Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу». Изображение № 9.Кадр из фильма Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу»  

Изображение 2. undefined.. Изображение № 10.На разных площадках города
с 10 по 15 июля
Билеты — уточнять в кассах города
Событие  на сайте кинофорума


Второй Санкт-Петербургский Международный Кинофорум собрал вокруг себя главные события в сфере мирового киноискусства. В программе: выставка, творческие встречи, концерты музыки из кинематографа и даже молодёжный киногород «Метрополис» на 200 человек. 

В честь открытия фестиваля 10 июля на площади Искусств выступит симфонический оркестр. В Михайловском театре будет представлена драма испанца Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу», выходящая в прокат только этой осенью. На широком экране покажут 114 фильмов, в том числе ленту французского режиссёра Оливье Ассаяса «Карлос», которую больше не покажут на фестивалях. Фильм войдет в программу «Актуальное кино: Терроризм. Кино на пороховой бочке» наряду с 9 другими внеконкурсными программами.

Ретроспективными показами вспомнят режиссёров Дени Коте из Канады, Наоми Кавасе из Японии, Александра Рехвиашвили из Грузии и российского режиссёра Марлена Хуциева. В Михайловском театре выставят эскизы Рустама Хамдамова к последнему фильму «Бриллианты», недавно показанные в галерее на «Солянке». Специальная программа «Петербургская эйфория» отведена для 10 лучших артхаусных фильмов, которые мы увидим впервые. Среди них картина «Завтра утром» румынского режиссёра Мариан Кришан о рыбаке, который однажды выудил из реки турка.

Изображение 24. undefined.. Изображение № 11.
 

Андрей Плахов, президент Международной федерации кинопрессы: «В отличие от прошлого Кинофорума, который был посвящен победе во Второй мировой войне, на первый взгляд единой объединяющей темы нет. Но при этом есть несколько внутренних связующих линий, которые моделируют Кинофорум. Например, отражение в кинематографе современных реалий и, в частности, ситуации, в которой оказался мир после 11 сентября 2011 года. Это не значит, что все фильмы посвящены терроризму, но контекст игнорировать невозможно. Поэтому мы проведем специальную дискуссию „Кино на пороховой бочке“, а зритель познакомится с одноименной программой фильмов. Ретроспектива Марлена Хуциева, классика отечественного кинематографа, будет показана, чтобы представить киноленты в петербургском контексте, чтобы обозначить место крупного режиссера. Но есть и другие именитые художники — незаслуженно забытый Александр Павлович Рехвиашвили, например. Мы хотели отдать долг этим людям. Среди абсолютно новых картин не стал бы никого выделять, потому что мне интересна судьба каждой ленты».

Изображение 1. undefined.. Изображение № 12.II Санкт-Петербургский Международный Кинофорум
На разных площадках города
с 10 по 15 июля
Билеты — уточнять в кассах города
Событие на сайте кинофорума

 

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

 

Изображение 8. undefined.. Изображение № 13.

 

Выставка «Головой в песке» в «Лофт Проект Этажи». 7 июля открывается выставка петербургского фотографа Виктора Штефана. Героев охватывает офисная лихорадка, кто-то ежедневно совершает подвиги на творческом поприще. На снимках — реальные люди, которых отыскали в интернете и засняли в естественной для них среде, на работе. На открытии выступит электро-поп группа The Dirty Tonez.

12 июля в 19:00, вход — свободный.
Событие на Look At Me

Изображение 11. undefined.. Изображение № 14.

 

Выставка «Языки современной фотопечати» в РОСФОТО. С 7 июля в РОСФОТО будет проходить выставка, подготовленная Современным архивом художественной фотопечати ACSAF. На протяжении трёх десятилетий итальянская фотолаборатория изучает техники ручной печати, но и приход «цифры» воспринимает с радостью. Смену технологий исследуют девять зарубежных фотографов. Руководитель ACSAF Чезаре Босси прочитает лекцию «Современные методы печати художественной фотографии» в день открытия. 

С 7 июля по 7 августа, вход — свободный.
Событие на сайте РОСФОТО

Изображение 10. undefined.. Изображение № 15.

 

Концерт «Ночь музыки в Гатчине» в гатчинском Дворцовом парке. В ночь с 9 на 10 июля состоится марафон оркестров в честь 120 лет со дня рождения композитора Сергея Прокофьева. В программе — фрагменты из балетов «Ромео и Джульетта», «Золушка», классическая симфония и многое другое. Организаторы советуют прихватить коврики и пледы. Для удобства гостей есть план мест парковки и продлён график движения автобусов. 

9 июля в 23:00, вход — 50 рублей.
Событие на сайте музея-заповедника «Гатчина»

Изображение 3. undefined.. Изображение № 16.

 

Выставка Сергея Катрана и Екатерины Сисфонтес InTime в БИКЦИМ. 5 июля в Круглом зале Библиотечно-информационного культурного центра им. Маяковского открывается выставка, посвящённая теме времени. Работы концептуалиста Катрана можно назвать интерактивными: арт-объект «Колесо времени» не только апеллирует к понятию необратимости времени, но и вырабатывает новое время. Екатерина Сисфонтес выразит себя в минимализме: не так давно она работала ювелиром, а сегодня трудится над макрообъектами. 

С 5 по 20 июля, вход — свободный.
Событие на сайте AL Gallery

Изображение 4. undefined.. Изображение № 17.

 

Выставка Валерия Вальрана «Экспрессивная геометрия» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В Фонтанном доме 9 июля стартует выставка искусствоведа, психолога и художника Валерия Вальрана. Масштабный проект «Экспрессивная геометрия» включает три серии работ. «Экспрессивный Мондриан» посвящён нидерландскому художнику и основателю абстрактной живописи. В цикле «Экспрессивный Малевич» художник прибегает к геометрическим фигурам.

С 9 по 22 июля, вход — 30 рублей.
Событие на сайте Фонтанного дома

Изображение 12. undefined.. Изображение № 18.

 

Выставка Олега Ланга «Обитатели времени» в AL Gallery.  С 30 июня в AL Gallery продолжается выставка московского художника Олега Ланга. В примитивной манере художник изображает трогательных персонажей: бородатых зайцев и алкоголиков, которые сталкиваются с метаморфозами времени. А русские народные пословицы добавляют комичности непростым ситуациям: «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок».

С 30 июня по 18 июля, вход — свободный.
Событие на сайте AL Gallery

Изображение 5. undefined.. Изображение № 19.

 

Обновление экспозиции в Новом музее. В Новом музее 5 июля представят новую экспозицию из коллекции мецената и основателя музея Аслана Чехоева. На одной площадке собраны герой «неофициального искусства» Евгений Михнов-Войтенко, нонконформисты — от Анатолия Зверева до Льва Кропивницкого, — а также ряд современных художников. Например, можно увидеть работы лауреата «Премии Кандинского» Анатолия Осмоловского. 

С 15 июля по 25 октября, вход — свободный.
Событие на сайте Нового музея

Изображение 7. undefined.. Изображение № 20.

 

Выставка Валерия Рабчинского «Миг времени» в Петропавловской крепости. В потерне и каземате Государева бастиона с 30 июня проходит персональная выставка художника Валерия Рабчинского. На его картинах можно увидеть мастерскую, членов семьи, а еще автопортреты. В 2000 году художник заперся у себя в мастерской и сосредоточился на искусстве, сведя к минимуму общение с внешним миром. 

С 30 июня по 28 июля, вход — 200 рублей.
Событие на Музея истории Санкт-Петербурга

Изображение 9. undefined.. Изображение № 21.

 

Выставка «Отражение души» в Государственной библиотеке для слепых. До 24 июля открыта выставка работ незрячих и слабовидящих людей. По специальной методике, не встречающейся больше нигде в мире, картины писали девять художников с проблемами зрения.

С 14 июня до 24 июля, вход — свободный.
Событие на сайте библиотеки

Изображение 6. undefined.. Изображение № 22.

 

Выставка Ильи Рашапа «Другой мир» в галерее «Рахманинов дворик». 12 июля открывается выставка арт-ню художника Ильи Рашапа. В недавнем интервью фотограф признался, что мечтает стать хирургом. Этим, наверное, можно объяснить любовь Рашапа к фотографиям с обнажённой натурой. По крайней мере, работа со светом и формами идёт с поистине медицинской точностью. 

С 12 июля по 10 августа, вход — свободный.
Событие на сайте галереи