С XVIII столетия в «Новой Голландии»  морские склады, тюрьма и военные объекты, поэтому посторонних сюда не пускали. С 16 июля впервые за три века горожане смогут увидеть остров изнутри. До конца лета на территории «Новой Голландии» можно будет выращивать овощи с «Лавкой», играть в петанк, пить коктейли барменов «Солянки» и наблюдать за работой художников сквозь прозрачные стены мастерских. The Village выяснил детали летней программы. 

 



Справка: В будущем «Новая Голландия» должна стать многофункциональным комплексом, который отреставрирует компания Романа Абрамовича. На лучшую архитектурную концепцию был объявлен конкурс. Работы всех восьми участников, четыре из которых попали в шорт-лист, можно увидеть на выставке в Центральном военно-морском музее на Крюковом канале до 30 июля. Сегодня же Фонд развития и поддержки современной культуры и искусства «Айрис», возглавляемый Дашей Жуковой, проводит на острове проект «Лето в Новой Голландии».

 



Изображение 8. undefined.. Изображение № 1.ДАША ЖУКОВА

Основатель фонда «Айрис»

 


«„Новая Голландия“ — важный для нас проект. Мы понимаем всю значимость его для жителей города, и поэтому открытие летней программы станет для нас первым шагом в исследовании возможной целевой аудитории, её интересов и пожеланий. Прежде всего была поставлена цель сделать остров публичным местом, чтобы каждый мог видеть, что и как здесь будет происходить. Летняя программа — это, конечно же, эксперимент, цель которого — собрать вокруг места сообщество заинтересованных людей. Это первый важный этап будущего развития острова, который даст нам возможность понять и лучше продумать большой проект „Новая Голландия“».

 

 

Изображение 9. undefined.. Изображение № 2.



Изображение 10. undefined.. Изображение № 3.


 

 

Изображение 11. undefined.. Изображение № 4.

Изображение 2. undefined.. Изображение № 5.

ЗЕЛЁНЫЙ ГАЗОН И БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI

5 тысяч квадратных метров острова «Новая Голландия» застелены зелёным газоном. Здесь можно ходить или лежать, устраивать пикники, играть во фрисби. Причём весь спортивный инвентарь, от тарелки до бадминтона, сдаётся в аренду. По запросу посетителей выдают также деревянные шезлонги. В центре большого газона находится общее место для костра, которое организаторы программы «Лето в Новой Голландии» продумали заранее. На острове действует бесплатный Wi-Fi. Курение разрешено только в специально отведённых местах.

 

Изображение 12. undefined.. Изображение № 6.

Изображение 3. undefined.. Изображение № 7.

ПОЛЕ ДЛЯ МИНИ-ФУТБОЛА И ВОЛЕЙБОЛА

Поле для мини-футбола, оборудованное воротами, также находится на газоне. При желании оно может служить и площадкой для волейбола. Так как проект сезонный вместо палаток и шатров организаторы установили морские контейнеры. В одном из них, например, дают напрокат мячи и другой спортинвентарь.Здесь же есть наборы для петанка и настольного тенниса. Столы для пинг-понга и площадка для петанка находятся рядом с прокатом. В нимание организаторов к подвижным играм оправдано тем, что в летней программе «Новой Голландии» запланировано несколько спортивных соревнований.

 

Изображение 13. undefined.. Изображение № 8.

Изображение 4. undefined.. Изображение № 9.

ОГОРОД И ЛАВКА С ФЕРМЕРСКИМИ ПРОДУКТАМИ

Первый общественный огород в Санкт-Петербурге тоже откроется в «Новой Голландии». На 20 грядках можно высаживать фрукты и овощи. Грядки представляют собой большие короба с землей - это удобно, потому что можно не наклоняться. Начинающим городским фермерам предлагают войти во вкус, взяв в аренду на месяц грядку под мяту или базилик. Если опыта в огородничестве нет, на помощь придёт настоящий фермер. Все необходимые инструменты в огороде выдают. По выходным в соседнем контейнере собираются продавать свежие деревенские продукты от поставщиков «Лавки».

 

Изображение 14. undefined.. Изображение № 10.

Изображение 5. undefined.. Изображение № 11.

КАФЕ-БАР «ГОЛЛАНДИЯ»

«Голландия» станет новым заведением Романа Бурцева, владельца и идейного вдохновителя московского клуба «Солянка» и петербургского бара «Дом быта». Небольшое кафе-бар разместится во дворе здания бывшей морской тюрьмы, где в XIX веке заключённые получали новые профессии и специализации. В меню собраны ходовые блюда из «Дома быта»: вок, бургеры и холодные супы. Однако у заведения будет своё угощение — хачапури. Акцент в «Голландии» делают на прохладительные напитки вроде домашних лимонадов. По вечерам здесь будут показывать кино на большом подвесном экране, устраивать диджей-сеты и небольшие концерты. Ночью остров закрыт для посетителей.

 

Изображение 15. undefined.. Изображение № 12.

Изображение 6. undefined.. Изображение № 13.

ПРОЕКТ ГОШИ РУБЧИНСКОГО И ПУЛ ДЛЯ СКЕЙТБОРДИНГА

Морские контейнеры на территории острова сделали рабочими площадками для художников и дизайнеров. В одном из них расположился офис-мастерская дизайнера Гоши Рубчинского. К жёлтому контейнеру прикреплена мини-рампа для скейтбордистов. В рамках программы «Лето в Новой Голландии» Рубчинский планирует коллаборации с художниками и скейтбордистами. А за лето собирается реализовать несколько фото-, видео- и музыкальных проектов, выпустить печатный журнал и фильм. За процессом можно будет наблюдать через прозрачную стену контейнера-мастерской. Некоторые этапы работы собираются презентовать особо.

 

Изображение 16. undefined.. Изображение № 14.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 15.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ВЫСТАВОК И ИНСТАЛЛЯЦИЙ

В синем контейнере располагается специальное выставочное пространство для приглашённых художников. Здесь регулярно будут проходить выставки, показы видео и инсталляций зарубежных гостей. Также пространство станет площадкой летней школы кураторов и лектория. 

 


 

1. Инфопункт и офис — здесь можно узнать всю информацию о «Лете на Новой Голландии» и самом острове, посмотреть карту территории, получить необходимую помощь, в том числе медицинскую.

8. Экологичный фастфуд от Ginza Project — в отдельном контейнере будет летнее кафе с сэндвичами, роллами, салатами и супами. Все блюда готовят в день продажи из свежих продуктов. В меню много позиций для вегетарианцев и домашние лимонады.

9. Магазин спортивного инвентаря — можно взять в аренду футбольный и волейбольный мячи, фрисби, шары для петанка, бадминтон и набор для игры в настольный теннис. 

10. Поле для игры в петанк — специальная дорожка для игры в петанк, столь любимой французами.  

11. Забор — уникальную работу для острова создаст московский художник Валерий Чтак, совмещающий в своём творчестве традиции концептуализма и стрит-арта. Он распишет целую стену.

 


 


ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ:

На территории острова запрещается:
  • Находиться в нетрезвом состоянии;
  • Нарушать общественный порядок;
  • Детям до 14 лет вход без сопровождения родителей запрещён.

 

На остров запрещается проносить:
  • Напитки и еду (кроме детского питания);
  • Оружие, наркотики.

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн-Чт: 11:00 до 22:00
Пт-Вс: 11:00 до 23:00

 

 

ВХОД:

Бесплатный



 


Изображение 18. undefined.. Изображение № 16.Фоторепортаж: как выглядит
«Новая Голландия» изнутри

 


Изображение 17. undefined.. Изображение № 17.Новая земля: 4 проекта
реконструкции «Новой Голландии»

 

Иллюстрации: Александр Похвалин