ВЫСТАВКА «ЦВЕТА СВЕТА»

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 1.  

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 2.ЦИ «Невский 8»
5 августа в 19:00
Вход — по приглашениям
Событие
на Look At Me

12 средневековых гравюр мастера XVII века из Швейцарии Маттеуса Мериана получили современную интерпретацию на выставке «Цвета света». Благодаря свето-дифракционной технике дизайнера Александра Холландера черно-белые копии обрели цвет.

Художник Холландер выбрал работы гравёра Маттеуса Мериана из-за своей любви к путешествиям. Автор выставки недавно объездил всю Западную Европу и оценил старинную графику с видами различных городов Швейцарии и Германии четырёхсотлетней давности. Дизайнеру нравится говорить, что свето-дифракционную технику он позаимствовал у другого современного арт-деятеля, ведь при желании ей может научиться любой.

Цветные блики на гравюрах объясняются простыми законами физики: благодаря фольге свет рассеивается и разделяется на цветовой спектр, придавая новый облик изначально черно-белым копиям. Восприятию работ способствует освещение галереи — помимо электрических лампочек в помещении есть широкие мансардные окна. На открытии выступит генеральный консул Швейцарии Эрнст Штайнманн.

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 3.
 

Александр Холландер, дизайнер: «Цветовая гамма изображения в данном случае напрямую зависит от свойств воспринимающего объекта: от роста человека, динамики его движения относительно картины, от особенностей зрения и цветового восприятия. Художник может программировать несколько вариантов реакции, мыслей и ощущений от своих произведений, но здесь всё действительно зависит от особенностей каждого конкретного человека. Посетители смогут задуматься о таком понятии как свет и его расщепление на цветовой спектр. На этой выставке мне важно донести информацию как до людей, которые интересуются искусством, так и вызвать интерес у тех, кто еще не имеет подобных пристрастий. Главное для человека — это научиться созерцать искусство. Можно в одиночестве пойти в Русский музей или Эрмитаж и вдумчиво отнестись к одной единственной картине, а не просто пройти выставку насквозь, для галочки. Что касается современного искусства — мне нравится проект “Сказка“ Аркадия Ипполитова, художественного критика и хранителя итальянских гравюр Государственного Эрмитажа. Эссе представляет собой вариацию на тему сказки „Голый король“. Никто не знает, „как надо на самом деле“. Все боятся почувствовать себя дураками, тогда как несколько людей при помощи авторитетов создают мистификацию. Я не ставлю себе цель получить признание в области искусства после смерти. Скорее, рассчитываю на краткосрочный эффект при жизни, чтобы увидеть реакцию людей».

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 4.Выставка «Цвета света»
ЦИ «Невский 8»
Невский пр., 8
5 августа в 19:00
Вход — по приглашениям
Событие  на Look At Me

 

 

FUTURE SHORTS ONE AUGUST EDITION

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 5.  

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 6.«Формула Кино Галерея»
4 августа в 20:00
Билеты — 350 рублей
Событие
на Look At Me

Августовский показ Future Shorts One Edition состоит из 6 европейских короткометражек и одной российской. Особенность августовского фестиваля — технические новинки в клипах.

К фильмам с серьёзной проблематикой, которые всегда есть на фестивале, добавились музыкальные видеоклипы, через которые можно проследить все достижения компьютерных технологий за последние годы. В видео Stuck in a groove австрийского режиссера Клеменса Кёглера впервые использовали технику «фоновидео», где присутствует цифровая анимация. Подобные приемы использовала и французская электропоп группа The Chase: в их клипе появляются коллажи из рук, ног и голов солистов в клипе на песню I like U.

Четверть фестиваля отдали короткометражке Baby о молодой женщине, которая стала предметом внимания незнакомцев, защищая ребёнка от преследования. Режиссёр ленты британец Даниэль Маллой своего рода рекордсмен — второй человек в истории своей страны, кто уже дважды стал обладателем звания «Лучшая короткометражная работа Британии», несмотря на обвинения в любви к табуированным темам. На фестивале покажут также дебютную ленту «Рита» итальянцев Фабио Грассадониа и Антонио Пиацца: несколько лет они работали специалистами в промышленной компании, а теперь снимают кино в Палермо, где живёт главная героиня первого фильма — слепая от рождения девочка.

 

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 7.
 

Анастасия Хорева, куратор фестиваля: «Все фильмы, которые будут представлены в августовской программе ONE, очень разные. Трудно выделить какой-то один из них и назвать главным в подборке. Почти каждый участвовал или становился победителем в крупнейших кинофестивалях. Можно отметить анимацию, на этот раз в программе она одна — работа британского режиссера Джозефа Пирса „Семейное фото“. Действие разворачивается вокруг семейной фотосессии, когда подозрения жены относительно измены мужа достигают предела. В этой работе режиссёр использовал технику ротоскопирования: в процесс съёмок включены живые актёры, их фотографии печатаются, а потом каждый кадр сканируется и последовательно переводится в цифру».

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 8.Фестиваль Future Shorts One August Edition
«Формула Кино Галерея»,
Лиговский пр., 30а
4 августа в 20:00
Билеты — 350 рублей
Событие  на Look At Me

 

 

GEEK PICNIC

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 9.  

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 10.«Новая Голландия»
6 августа в 12:00
Вход — свободный
Событие
на Look At Me

На острове «Новая Голландия» организуют Geek Picnic. Около 1000 любителей роботов и компьютерных технологий соберутся в неформальной обстановке, чтобы обсудить будущий технологический кластер и поиграть в волейбол.

В 12:00 начнётся «круглый стол» на тему создания технологического кластера в Петербурге, на котором выступят специалисты из разных областей, в том числе Данияр Юсупов, урбанист и участник архитектурной группы u:lab.spb. Разработки в сфере IT-технологий покажут у выставочного тента — здесь состоятся пятиминутные презентации. Узнать о разработках подробнее можно будет у стендов команд.

На Geek Picnic выступит iPad/ iPhone оркестр, использующий звуки приложений и устройство «Воплеметр», способное определить лучшего докладчика по громкости аплодисментов. Из конструктора Lego MindStorm соберут домашнего робота при помощи программируемых деталей, а с помощью приставки Microsoft Kinect будут управлять его действиями на экране без помощи рук. На пикнике должны практиковать необычные виды спорта — езду на одноколёсном велосипеде, жонглирование и джоли-джампинг — занятия на тренажёре для прыжков. Все желающие смогут получить фотографию на фоне «Новой Голландии» при помощи выездной фотостудии от Monochrome Loft. Уставшим от мозговой активности предложат игру в фрисби и волейбол, а ближе к вечеру на острове разведут костёр.



Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 11.  

Юрий Лифшиц, организатор: «В прошлом году мы организовали пикник в парке „Золотые ворота“, главном парке Сан-Франциско, где участвовали около 150 человек. Когда открылась „Новая Голландия“, я понял, что пришло время вывести идею на новый уровень. Лето и зеленая поляна Новой Голландии располагают к максимально легкому формату. Мы хотим, чтобы участникам было максимально удобно общаться и знакомиться. Чем меньшую роль играет формальная программа — тем лучше. Пятиминутные доклады помогут сориентироваться: можно услышать вдохновляющий рассказ, а потом подойти к стенду и узнать у команды подробности».

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 12.Geek Picnic
«Новая Голландия»,
наб. Адмиралтейского Канала, 2
6 августа в 12:00
Вход — свободный
Событие  на Look At Me

 

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

 

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 13.

 

Выставка «Два взгляда на море» в «Голубой Гостиной». В галерее Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» с 27 июля проходит выставка двух маринистов — петербуржца Сергея Пена и шведа Джонни Молтона. На картинах Сергея Пена отображены победы русского флота на Балтике. Морская тематика близка и Джонни Молтону: десятками способов он передаёт настроение водной стихии.

С 26 июля по 9 августа, вход — свободный.
Событие на сайте «Голубой Гостиной»

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 14.

 

Выставка «Книжные знаки аргентинских художников 35+1» в Библиотеке Книжной Графики. 4 августа откроется выставка графики 36 художников из Аргентины. Все участники работают в жанре экслибриса. Изображения-гравюры нечеткие. Аргентинские сюжеты нарочито упрощены: героями работ становятся девушка, играющая на дудочке, или велосипедист.

С 4 по 30 августа, вход — свободный.
Событие на сайте МЦБС им. Лермонтова

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 15.

 

Выставка «Поиски идентификации. Современное российское искусство» в Новом музее. С 29 июля проходит выставка современного российского искусства за период в 20 лет. В числе экспонатов — работа «К бессмертной возлюбленной» московского художника Дмитрия Гутова, которая на деле оказывается письмом Бетховена, переведённым на металл. Из 90-ых здесь есть инсталляция арт-группы АЕС+Ф «Подозреваемые»: 14 девушек-подростков сняты одинаково. Половина из них отбывает срок в колониях за особо тяжкие преступления, другие корпят над учебниками в элитной московской школе.

С 29 июля по 25 сентября, вход — 200 рублей.
Событие на сайте Нового музея

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 16.

 

Выставка 3D фотографии «СТЕРЕОтипы» в «Квартире 50». В пространстве «Квартира 50» с 20 июля  проходит международная выставка 3D фотографии. На экспозиции есть стереофото художников из США, Европы, Израиля и России. Смотреть на работы нужно в трёхслойных очках-анаглифах. 

С 20 июля по 20 сентября, вход — 120 рублей.
Событие на сайте пространства «Квартира 50»

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 17.

 

Выставка Дмитрия Голицына «Довлев дневи…» в «Лофт Проект Этажи». Выставка скульптуры и фотографии британского художника Дмитрия Голицына началась 15 июля. Автор исследует природу стереотипов о дворянстве в Ораниенбауме. На выставке можно увидеть копию Дворца Меньшикова и комнатные туфли дворян. К великому прошлому художник подходит с иронией.

С 15 июля по 15 сентября, вход — свободный..
Событие на сайте «Лофт Проект Этажи»

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 18.

 

Программа короткометражек «Рекламная пауза» в «Новой Голландии». С 5 августа  начинается программа короткометражек американского куратора Нэвилла Вейкфилда, всего 143 работы. Их авторы — титулованные художники со всего мира: от американского живописца Ричарда Филипса до обладателя престижной награды среди молодых художников француза Сиприена Гайяра. К основной программе добавлены ленты местных художников. Каждый фильм длится ровно 15 секунд. 

С 5 по 13 августа, вход — свободный.
Событие на сайте Новой Голландии

Главное на неделе в Петербурге: с 1 по 7 августа. Изображение № 19.

 

Выставка работа Сергея Рожнова «Тепло» в Музее Набокова. 5 августа состоится открытие выставки художника Сергея Рожнова, который отобрал картины с солнечной тематикой. Герои его полотен играют в волейбол или гольф.

С 5 по 28 августа, вход — 100 рублей.
Событие на сайте музея В.В. Набокова