ВЫСТАВКА «МОЛОДАЯ ФОТОГРАФИЯ»

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 1.
 
Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 2.Центр по искусству и музыке
С 11 августа по 2 сентября
Вход — свободный
Событие на Look At Me

Около 250 молодых фотографов попытались свободно интерпретировать тему «Край» в рамках пятой выставки «Молодая фотография». Кураторы отобрали 10 серий с ярко выраженным стилем.

Выставка — часть проекта «Молодая фотография» фонда «ФотоДепартамент», основная цель проекта — открыть публике молодых талантливых российских фотографов. Организаторы помогают авторам в поиске финансирования, в предоставлении документов на международные конкурсы и премии. Уже в пятый раз «ФотоДепартамент» принимает работы фотографов в возрасте до 36 лет из всех регионов России. На выставке можно увидеть 10 фотосерий, отобранных кураторами. Среди них: «Пелена» Ильи Батракова, «Война окончена» Ника Дегтярева, «Белое море» Анастасии Цайдер, «В эту зиму с ума я опять не сошел» Ани Шиллер. В сентябре-ноябре 2011 года работы участников будут представлены в Tampere Art Museum в Финляндии.

На открытии выставки состоится также презентация московского коллектива фотографов Bloc T4 и их программы, организованной совместно с издательством Treemedia. Они объединились, чтобы помочь молодым авторам, которые хотят завершить свои проекты изданием авторских книг, zin‘ов или небольших журналов. Еще одним плюсом открытия станет съёмка фильма о молодой российской фотографии для нового раздела портала Openspace.ru. Ее организовала фотограф и координатор Школы фотографии им. Родченко Настя Головенченко. Гости, участники выставки и кураторы дадут интервью для фильма, выскажут свое мнение о том, есть ли молодая фотография в России и как её можно охарактеризовать сегодня.

 Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 3.
 
Надежда Шереметова, куратор проекта «Молодая фотография»: «В этом году на конкурс пришло немало штампов. Многие восприняли тему „Край“ как тему своей родины. Но мы не выбрали фотографии из путешествий, где автор хотел показать, как он любит этот край. В первую очередь мы обращали внимание на авторский стиль, на то, как серия смотрится вместе, на художественный уровень снимков. Интерес к молодой фотографии всегда был. В России, правда, он не такой, как во всем мире. Там существуют различные гранты для начинающих фотографов, существует арт-рынок. У нас всё сложнее, у нас нет столько площадок, готовых показывать молодых фотографов. Поэтому мы и решили открыть этот проект, чтобы помогать молодым и талантливым».
Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 4.Выставка «Молодая фотография»
Центр по искусству и музыке
Невский, 20
С 11 августа по 2 сентября
Вход — свободный
Событие на Look At Me

 

 

ВЫСТАВКА «ВОДА»

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 5.
 
Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 6.Яхт-клуб «Терийоки»
С 6 августа по 5 сентября
Вход — свободный
Событие на Look At Me

«Вода» объединила петербургских художников и фотографов на выставке. Зрителям предлагают посмотреть на различные ипостаси этой стихии.

Выставка проходит в яхт-клубе «Терийоки» в Зеленогорске. На экспозиции можно увидеть видеоинсталляции, фотографии, картины. Это большие фигуры чаек Александра Подобеда; выполненные из парафина застывшие течения Виталия Пушницкого, новые акварели Марины Федоровой, «Бассейны» Александра Дашевского и Олега Маслова, «Пловцы» и «Методы исследования орнамента» Виты Буйвид, видеопроекция текущей воды на зеркало Виктории Илюшкиной, видеоинсталляции Ильи Орлова и Дмитрия Провоторова, «Земное-небесное» Андрея Рудьева.

 Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 7.
 
Лиза Саввина, управляющая галереей современного искусства Al Gallery: «„Вода“ — совместный проект галереи и яхт-клуба: нам интересны новые площадки, а им — события. Но есть здесь и образовательная функция: люди, которые бывают в яхт-клубе, не всегда доходят до выставок, у них специфическое представление об искусстве. Публика, которая была на открытии, — это, скорее, модная молодежь. Мне кажется, наш проект сочетает интеллектуальное искусство и тусовочную концепцию. К тому же вокруг расслабленная атмосфера яхт-клуба. Вода — основное жизнедающее начало, но одновременно и жизнезабирающее. Эта сложная стихия — важная тема в искусстве. Ведь искусство всегда задается вопросом эроса и танатоса, жизни и смерти. Для кого-то вода дикая, для кого-то прирученная. Это различное восприятие воды мы и хотели представить».
Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 8.Яхт-клуб «Терийоки»
Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Гаванная ул., 1
С 6 августа по 5 сентября
Вход — свободный
Событие на Look At Me



«ЛЕНИНГРАДСКИЕ МОДЫ 1960–1970-х»

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 9.
 
Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 10.Конюшенный корпус ЦПКиО им. С. М. Кирова
С 5 августа по 1 сентября
Вход — от 50 до 100 рублей
Событие на Look At Me

В основном среди представленных фотографий — снимки из архива ведущей манекенщицы 60-х гг. Евгении Хартлебен-Куракиной. Она работала в Ленинградском доме моделей в 1960–1970-х. Свои снимки также предоставили манекенщицы Лия Китц, Наташа Симуни, Нина Большакова и дизайнер Людмила Обручева.

В Конюшенном корпусе ЦПКиО на Елагином острове выставили уникальный архив фотографий ведущих ленинградских манекенщиц 60–70-х годов. На черно-белых снимках видно, как менялась мода и сама фотография. Здесь можно убедиться, что уже в те годы в СССР существовала фэшн-съёмка: фотографы отходили от студийной работы и всё чаще выходили снимать на улицу. Автор большинства представленных работ — Петр Сегаль, один из ведущих мастеров города. Он много снимал для ленинградских Дома мод и Дома моделей и считался своеобразным монополистом в этой области.

 Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 11.
 
Александра Карпова, куратор выставки: «Выставка — наша совместная инициатива с Евгенией Хартлебен-Куракиной. Всем ее коллегам, бывшим моделям, было очень приятно, что их вспоминают. Отбирая фотографии, я хотела продемонстрировать корни петербургского стиля в ленинградской моде. Сегодня мода сильно изменилась, но остался дух интеллигентности. На фотографиях 60–70-х годов отсутствует какая-либо имперскость, зато есть обаяние скромной роскоши. В те годы у манекенщиц не было доступа к снимкам. Известно, что их поклонники даже тайком вырывали страницы из журналов в ателье. Но Лия Китц работала также ассистенткой Петра Сегаля, поэтому она смогла сохранить все эти карточки».
Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 12.Выставка «Ленинградские моды 1960–1970-х»
Конюшенный корпус ЦПКиО им. С. М. Кирова
Елагин остров, 4
С 5 августа по 1 сентября
Вход — от 50 до 100 рублей
Событие на Look At Me

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

 

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 13.

 

Программа французской анимации в музее современного искусства «Эрарта». 10 августа в 19:00 состоится показ французских анимационных фильмов. В программу вошла классика французской анимации — выборочные работы, сделанные в период с 1944 по 1990 год, клипы, черно-белые графические скетчи и фантастические притчи.

10 августа, 19:00, вход — 150 рублей
Событие на Look At Me

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 14.

 

Выставка Константина Коровина в Русском музее. Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения художника. Впервые за многие десятилетия одновременно покажут 250 произведений из 15 российских художественных, театральных, музыкальных и литературных музеев и частных коллекций. Также можно будет увидеть редкие фотографии и документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством всемирно известного русского живописца.

С 10 августа по 8 ноября, вход — от 30 до 180 рублей
Событие на сайте Русского музея

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 15.

 

Концерт Scaly Whale и Idiosync в «Эрарте». Scaly Whale (музыкальный проект поэта Павла Доронина) и Idiosync (гражданин США, родившийся в Петербурге) — участники творческого объединения 56 STUFF. Это некоммерческое международное арт-сообщество, звукозаписывающий лейбл и творческая среда. Idiosync устроят эксперименты с семплами советской музыки в рамках презентации нового материала для альбома «Экстраполяция».

12 августа в 20:00, вход — свободный
Событие на Look At Me

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 16.

 

Турнир по настольному тенису в «Новой Голландии». На соревнование приезжает Пинг-понг школа Москвы. Команда Дениса Симачева сыграет против команды «Новой Голландии», которой руководит Игорь Вдовин. Турнир пройдет по классической схеме с судьей и многочисленными болельщиками с обеих сторон. После того как определится победитель, в пинг-понг смогут сыграть все желающие.

14 августа в 17:00, вход — свободный
Событие на сайте Пинг-понг клуба

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 17.

 

Выставка «Один день из жизни Константиновского дворца» в Стрельне. На выставке представлены 80 работ фотографов, принявших участие в фотофестивале. 15 финалистов пригласили для съемок дворцов. Каждому участнику предложили свою тему, которую нужно было раскрыть. На снимках запечатлена повседневная жизнь государственной резиденции: запуск фонтанов, прогулки на электромобилях, виды паркового комплекса. 

С 8 по 31 августа, вход — свободный
Событие на сайте Константиновского дворца

Главное на неделе в Петербурге: с 8 по 14 августа. Изображение № 18.

 

Выставка «Будни Италии» в галерее «Квартира Алексея Сергиенко». Работы фотографа Тимофея Выборнова и художника Алексея Сергиенко рассказывают о путешествии по этой солнечной стране. Авторы постарались отойти от проторенных туристических маршрутов и посмотреть на Италию с будничной стороны.

С 10 августа по 21 августа, вход — свободный
Событие на Look At Me