Десятого октября, в 188 странах прошло 7 347 акций в рамках Глобального дня действий. Цель мероприятия — привлечение внимания к проблемам климата планеты. В России состоялось больше 60 акций, из них в Москве 16 в которых приняло участие 1 100 человек. The Village поговорил с участниками, сравнил итоги акций с вкладом в экологию города и посчитал, насколько Москва стала за этот день чище.

Мусор во Всемирный день действий 10/10/10 в Москве собирали на семи площадках, в основном, в парках города — «Измайловском», «Битцевском лесу», «Кузьминках-Люблино», заказнике «Воробьевы горы», «Тимирязевском лесопарке», «Тушинском» и на территории ООО «Сфера экологии». По итогам акции было вывезено на вторичную переработку 140 мешков раздельно собранного мусора стекла, алюминия, пластика и батареек и 85 мешков общего мусора. 


  Ольга Фомкина, куратор сбора мусора и макулатуры на площадке «Сфера Экологии»: «Мы  собирали мусор в обычном московском дворе. Люди к нам подходили разные, и мы узнали много интересных историй о том, как некоторые уже по несколько лет сортируют мусор у себя дома или на работе. Самый часто задаваемый вопрос в ответ на предложение поучаствовать в акции был: „А что мне за это будет?“ Сначала мы очень по этому поводу грустили, но перестали, когда прилично одетый мужчина, сначала удивился, что „ничего не дают“, а потом принес почти 40 килограммов бумаги. Видно, это просто оставшаяся с советских времен привычка сдавать макулатуру за книжки».  

Макулатуру в рамках акции собирали по инициативе проекта «Спаси Дерево». Было организовано 10 пунктов приема макулатуры, в которые люди сдавали журналы, тетради и другой бумажный мусор и получали подробные инструкции по сдаче бумаги на переработку и пунктах приема, которые постоянно работают в Москве. В акции было собрано около 2,5 тонн макулатуры и вручено более 500 информационных брошюр.


  Дарья Мелиссина, координатор акции «Спасем 100 деревьев!»: « Это была наша первая акция по макулатуре такого масштаба, и мы не знали, чего ожидать. Поэтому при прогнозе сориентировались на красивые цифры – 10/10/10: 10 000 килограммов, 10 площадок, 100 спасённых деревьев. В действительности, конечно, вышло меньше. 
Участвовало в акции около 120 человек и три организации. Мы считаем, что это только начало и впереди нас ждут сотни спасённых деревьев! Факты, которые мы узнали на 10/10/10, очень радуют и показывают, что многие люди стремятся к более экологичному образу жизни. А для того чтобы он стал нормой, надо лишь создать подходящие условия».



Также в рамках Глобального дня действий в Москве прошла акция от Greenpeace по сбору желудей для дальнейшей их посадки в сгоревших лесах Центральной России. Этот день был частью продолжительной акции Greenpeace, которая проводилась с 18 сентября по 10 октября. Всего удалось собрать семь тонн желудей, а конкретно в День действий в парке «Дубки» — 2 933 килограмма. Семь тонн желудей — это больше миллиона желудей и примерно 700 новых деревьев.


  Светлана Пискарева, руководитель проекта «Гринпис» «Возродим наш лес»: «Наша цель в акции „Миллион желудей“ заключалась в сборе минимум 5 тонн желудей и выращивании из них саженцев для восстановления лесов. Началась акция 18 сентября и закончилась в День действий. Сложно сказать, сколько человек участвовало в акции 10 октября — очень много: весь небольшой парк был почти заполнен людьми, которые на корточках сосредоточенно ползали под могучими дубами и наполняли всевозможные пакеты, мешки и детские ведерки желудями. Надеемся, что весной желающих высаживать желуди будет так же много».  



В костюмированном велопараде в рамках Глобального дня действий, призванном доказать важность организации велосипедной инфраструктуры, приняло участие намного больше человек, чем в «Дне без машин» в этом же году. Начался велопарад в 12:00 с пресс-конференции в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и закончился мероприятием GreenParty в 19:00 на «Красном Октябре». Основной путь велосипедистов лежал от Ходынского поля до Болотной площади. В рамках велоакции 80 человек проехали 10 километров.


  Даша Алексеева, участница велоакции: «Я до сих пор под впечатлением от этого дня: мы крутили педали по набережной, пили чай на Ходынке, проводили конкурс костюмов и велосипедов. На Тверской нам бибикали все проезжающие мимо машины и постоянно, на протяжении всего пути, присоединялись новые люди. Побольше бы таких мероприятий и не только в красивые даты».    



В ТРК «Атриум» и в районе «Сокольники» 10 октября прошли мастер-классы по росписи сумок из натуральной ткани в рамках общероссийского проекта«100%НеПакет». Сумку можно было взять бесплатно, все они были произведены при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете в России. С росписью помогали художники из студии Umlaut. Всего за день было расписано 170 сумок: 140 в «Атриуме» и 30 в «Сокольниках».



  Анна Буркк, координатор по интернет-проектам Института им. Гёте в России: «Мы с радостью поддержали акцию „100%НеПакет“ в рамках 10/10/10. Наши партнеры, профессиональные дизайнеры студии Umlaut, подготовили краски, кисти, воду, бумажные вкладыши в сумки, чтобы можно было разрисовывать обе стороны. А мы сшили сами сумки. В итоге сумки расписывали очень разные люди — от персонала торгового центра до детей. Рисующие располагались за столиками близлежащего кафе и даже прямо на полу на своих пуловерах, сумках и всём остальном. Посетители торгового центра, проходя, задерживались и фотографировали участников и их работы на мобильные телефоны. Кроме росписи, мы распространяли по торговому центру листовки с информацией об акции и рассказывали о ней прохожим».  

Фотографии со всех акций Международного дня действий 10/10/10 в Москве: