«Архнадзор» совместно с Андреем Лошаком сняли видеоролик, посвященный проблеме  сноса исторических постройек Москвы и представили его на форуме «М: Э. Р.» (Москва: Экономика, Развитие) в "Сколково". Специально для The Village «Архнадзор» представил обновленную версию ролика.

200 палат XVII века, более 1000 княжеских и графских домов, 434 храма XIV–XX веков, 2700 памятников федерального значения, 3700 памятников регионального значения, 600 выявленных памятников, 1500 памятников заявленных на охрану.

          

        

Андрей Лошак, репортер, автор документальных фильмов «Теперь здесь офис», «Обыкновенный антифашизм», спецкор телеканала НТВ.

Друзья из общественной организации «Архнадзор» предложили мне поучаствовать в создании видеоролика об историческом наследии Москвы. До этого я уже высказал свое мнение в документальном фильме «Теперь здесь офис». Новое видео — это презентация главной столичной проблемы — исчезновения памятников архитектуры и исторических зданий. Его снимали специально для премьеры на конференции в «Сколково» — месте достаточно необычном для подобных дискуссий, но на мой взгляд, очень удачном — когда речь заходит о городе, диалог с государством необходим.

В ролике мы постарались донести очень простую и важную мысль о том, что историческая застройка — это главный капитал столицы. Псевдоисторические лужковские сооружения в Царицыно и бетонные офисные здания в центре столицы убивают дух города. Нам очень важно сохранить связь времен, не быть похожими на юго-восточные мегаполисы из стекла и железа. В конце концов, городу больше 850 лет.

Конференция прошла практически сразу после назначения Собянина на пост мэра. Мне кажется унизительным то, что мнение москвичей не спрашивали, когда снимали с поста Лужкова — конечно, я бы сам давно проголосовал против Юрия Михайловича, но когда твоего мнения не спрашивают, остается неприятный осадок. Отбросив это, можно сказать, что в первых указах Собянина есть приятные моменты — видно, что он хочет понравиться горожанам и относится с уважением к москвичам. К примеру, он запретил строительство офисного центра на Хитровской площади, а значит у москвичей остался еще один исторический островок в центре Москвы.

Я думаю, что никто не может решать все проблемы одновременно — в столице их очень много. Но, если транспортные или социальные проблемы можно решить со временем, то снесенные постройки XVIII–XIX вв. уже не вернуть. Поэтому нужно сохранять то, что осталось.

 

   

Видеоролик создан IIIYM и студией Just design.