The Village поговорил с директором сети быстрого питания «Стардог's» Сергеем Раком о том, как происходил снос уличных киосков, насколько это законно и что делать мелкому бизнесу дальше. 

Сергей Рак, директор по развитию компании «Маркон» (сеть «Стардог's»)


Хроника событий

На сегодняшний день у сети «Стардог's» закрыта 61 точка розничной торговли. Закрывать объекты начали третьего ноября, продолжается это и сейчас. Больше всего, конечно, пострадали точки в центре города: ЦАО активнее всех начал разбираться с проблемой, — в ЮАО тоже закрыли много точек. Представители власти просто приходили и выключали свет в киосках, говорили, что если через два часа вы не покинете это место, то приедет эвакуатор. И эвакуаторы действительно приезжали, грузили объекты и увозили. Многим предпринимателям повредили имущество таким образом. 

Самая главная проблема в том, что они не дают никаких документов — просто говорят, что если вы будете после такого-то числа здесь стоять, подъедет эвакуатор и вас увезет. Даты эти у всех разные: у кого-то до 15 числа, у кого-то время закончилось вчера. Мы в свою очередь просим документы, ведь нам нужно как-то с людьми расставаться, а они говорят, что никаких документов не дадут. И как тут действовать? Нас ставят в ситуацию, когда мы становимся юридическими нарушителями. В данный момент у нас не выходят на работу сто человек. Ситуация серьезная. В нашем офисе некоторые работают неполный рабочий день, некоторые увольняются по собственному желанию, кто-то берет административные отпуска — мы же просим всех сохранять спокойствие и быть терпеливыми. 

Крах бизнеса

Эта ситуация со сносом киосков просто не оставляет людям выбора. Раньше у нас ежедневно было 30 000 покупателей, а всего у всех участников «Ассоциации предприятий быстрого питания» более 100 000 клиентов каждый день. Кроме ущерба нашим потребителям, стоит серьезный вопрос об ущербе нашим работникам и малому бизнесу в целом. Когда был кризис в прошлом году, было резкое падение производства на 20 % — закрывались заводы, увольняли людей. Тогда крупному бизнесу помогали всем миром, в том числе и государство. Сейчас же, когда стоит серьезная угроза перед мелким бизнесом потерять 50 % производства — то есть серьезнее, чем год назад перед крупным, — не помогает никто. И более того, если тот кризис был растянут на несколько лет, то у нас всё произошло за неделю. У нашей компании 30 % франчайзи находятся не в Москве — мы еще можем выжить в этой ситуации, но у тех, у кого компании меньше, кто купил нашу франшизу или, например, у «Крошки Картошки» почти нет шансов. Я знаю, что у некоторых таких предпринимателей закрыли абсолютно все точки — для них это просто гибель бизнеса. Им нечем платить людям, нечем возвращать кредиты, свои киоски продать они не смогут: кому они нужны, когда такая ситуация у всех?  


Комментарии юристов

Юридические фирмы говорят, что это превышение полномочий и спокойно можно подавать в суд. Но этот путь, на наш взгляд, бесперспективный, потому что те компенсации, которые могут быть получены, не решают главной проблемы: сохранится бизнес или он закроется. 

Дальнейшие действия

Наша стратегия восстановления справедливости — не обращение в суд, а цивилизованное решение проблемы. Мы написали несколько писем Сергею Собянину от организации предпринимателей «Опора России» — 4 ноября, от Ассоциации предприятий быстрого питания, в которую входят пять компаний, в том числе мы и «Крошка Картошка» — 2 ноября, и от «Российской ассоциации франчайзинга», которая представляет интересы франчайзеров и того же малого бизнеса. Наша задача — достучаться до властей, выйти с ними на диалог, выступить от имени общественных организаций, представляющих интересы тех отраслей, в которых мы работаем.  

Поэтому в данной ситуации мы больше надеемся на деятельность общественных организаций и на то, что власть все-таки пойдет на диалог. И признаки этого есть, если это не пиар-ход. На сайте правительства вчера, 10 ноября, появилось два телефона. По одному могут звонить бизнесмены, по другому — жители Москвы могут рассказывать о своих предложениях в связи со сложившейся ситуацией. Но предприниматели все-таки не писатели, и написать свое предложение, когда они несколько другим озабочены, сложно. Главное, чтобы власти через два дня не сказали, что так как предложений от предпринимателей поступило мало — тема закрыта. Но лично я оцениваю это как позитивную тенденцию, потому что, например, при Лужкове даже эти два телефона ни за что бы не вывесили. 

Город начали очищать от палаток и рынков

3 ноября по приказу мэра Москвы в столице начали сносить палатки, ларьки и киоски, расположенные вблизи дорог и крупных транспортных объектов

«Крошка Картошка» и «Стардог's» закрыли более трети своих точек в Москве

На 9 ноября в Москве закрыто 45 точек сети «Стардог's» и 70 киосков сети «Крошка Картошка»

Фоторепортаж: Парковка запрещена

10 ноября на Тверской улице убрали парковочные места

Фото: Оля Эйхенбаум