ММСИ
С 23 ноября по 27 января
Гоголевский бульвар, 10
Вход — 150 рублей
Страница события на Look At Me

Молодые российские художники об Андрее Монастырском

 
Один из основателей арт-группы «Коллективные действия», художник и теоретик московской концептуально школы — Андрей Монастырский представит в ММСИ собственную ретроспективу за 30 лет творчества. Основа выставки — инсталляции, а также документальные акции группы «Коллективные действия».

Выпускник филологического факультета МГУ, Андрей Монастырский с 1975 года начинает работал над концептуальными работами, перфомансами и акциями. В начале, работы Монастырского были больше игрой на разнице между ожиданиями и действительностью. Инсталляции раннего периода чаще всего дразнили зрителей, например, представляя хитроумные конструкции, которые в реальности выполняли самые простейшие действия. 

В более поздних работах темы работ постепенно поменялись, лучший способ проследить за этими изменениями — это именно формат ретроспективы. Тем более, что на выставке в ММСИ будут представлены также и работы, не бывавшие еще в Москве: скажем, инсталляция «Фонтан».


Катерина Первенцева, пресс-атташе ММСИ: «Выставка Андрея Монастырского, организованная Московским музеем современного искусства и фондом "Виктория — Искусство быть Современным", — уникальная возможность познакомиться с творчеством лидера московского концептуализма. Рекомендуем обратить внимание на инсталляцию "Фонтан", которая выставлялась в крупнейших европейских музеях, а также на работу "Гёте" 1976 года, ранее представленную на Documenta 12 (Выставка современного искусства, проходящая каждые пять лет в Касселе, Германия). Кроме того, Андрей Монастырский будет представлять Россию на Венецианской биеннале современного искусства в 2011».


Ретроспектива Андрея Монастырского
ММСИ,
Гоголевский бульвар, 10
С 23 ноября по 27 января
Вход — 150 рублей
Страница события на Look At Me

     


Галерея "Риджина"
(ВИНЗАВОД) 4-й Сыромятнический пер., 1, стр.6
С 24 ноября по 15 января
Вход — свободный.
Сайт экспозиции


Персональная экспозиция Джека Пирсона — это выставка одного из самых востребованных художников современности, которого называют «американским классиком» и «мастером откровений».

Фактическая основа скульптур Пирсона — утилизированные рекламные вывески. Из ржавых, найденных на свалке букв Пирсон создает образцы чистого искусства, давая вещам новую жизнь, а словам — новый смысл. Акценты расставлены так, что очевидно: подбор фрагментов — это не механические действия, а наслоение смыслов. Автор старается понять и показать истинную суть вещей, избавляя их от предыдущего значения.

Работы его носят абстрактный характер и напоминают попытки сказочного Кая собрать слово «вечность». «Я хочу пойти дальше той грусти, которую могут выразить мои слова, преодолеть и перейти ее. <…> Я ищу что-то всеобщее, универсальное…», — говорит Пирсон.

Специально для выставки он привез в Москву новые композиции: «Abstract #7» (2008), «Abstract #19» (2009), «The Shrine of Luxury and Pride» (2009), «Night» (2010) и другие.



Джек Пирсон, художник: «Все мои работы говорят сами за себя. Я не хочу говорить больше, чем уже сказал своим творчеством.
Я хочу пойти дальше той грусти, которую могут выразить мои слова, преодолеть и перейти ее. Не все мои работы одинаковы, но в старых вещах, вырванных из своей естественной среды обитания, есть неотъемлемая и неминуемая грусть, которую я и хочу преодолеть. Я ищу что-то всеобщее, универсальное».

Владимир Овчаренко, галерист: «"Риджина" — интернациональная галерея: мы не хотим выставлять только русских или только иностранных художников, мы стремимся показать самое лучшее, что есть в мире современного искусства без географических и геополитических границ. Выставка Джека Пирсона, которую мы показываем сейчас, в основном, состоит из скульптурных композиций. Они составлены из трехмерных букв, складывающихся в слова или в абстрактные словоформы, подчиняющиеся общему смыслу выставки. А общий смысл — и есть сама выставка. 

Джек Пирсон входит в число наиболее талантливых и востребованных художников, поэтому показать его московской публике — это большое удовольствие.
Главное — удовольствие от общения с искусством. Мы получаем его сами, и даем возможность сделать это другим».

Выставка Джека Пирсона
С 24 ноября по 15 января
Галерея "Риджина" (ВИНЗАВОД),
4-й Сыромятнический пер., 1, стр.6
Вход — свободный
Сайт экспозиции



Клуб «16 Тонн»
ул. Пресненский Вал, 6, стр.1, 
27 ноября, 23:30

Билеты — от 500 рублей 

Страница события
на Look At Me


При поддержке посольства Франции, в Москву приезжает пауэр-поп коллектив Pony Pony Run Run. На счету PPRR — один студийный альбом и два сингла, занимавшие верхние строчки во французских и европейских чартах.

 Участники группы очень точно описывают себя всего одной фразой: «поп — раз и навсегда». Музыка PPRR проста, но эффективна — примерно как процесс выхода коллектива к выступлению: «дышим медленно и глубоко, стопка водки, обнимаем друг друга, и — вперед на сцену». Чтобы получить примерное понимание о том, что такое PPRR, можно начать с двух их главных хитов,— Hey You и техно-поп композиции «First Date Mullet» или зайти в "16 Тонн" в предстоящую субботу.

Максим Корольков, пресс-атташе клуба "16 Тонн": «"Тонны" уже не первый раз сотрудничают с нашими французскими друзьями — до этого при поддержке посольства Франции успели выступить те же The Teenagers, Anoraak и General Elektriks. На этот раз всё это проходит ещё и в рамках Месяца современной французской музыки в Москве — недавно вышел специальный CD-сборник (его можно получить в подарок в «Республике»), где есть новые треки всех самых актуальных музыкантов  Франции. Некоторые из них в поддержку этой акции ещё и приезжают с живыми концертами в "16 Тонн", как Pony Pony Run Run в эту субботу»

Концерт Pony Pony Run Run
27 ноября, 23:30
Клуб «16 Тонн», ул. Пресненский Вал, 6, стр.1
Билеты — от 500 рублей 
Страница события на Look At Me

     

Выставка Life Action Style в «Галерее N». Абстрактное искусство во всем своем многообразии: картины, музыка, поэзия, перфомансы и даже ряд интерактивных шоу. Помимо непосредственно выставочной части планируется серия мастер-классов от художников и музыкантов. С 26 по 30 ноября, вход — 250 рублей. Событие на Look At Me.

Выставка Константина Звездочетова и Дмитрия Шагина в галерее «Риджина». Серия насмешливых работ, посвященная 105-летию окончания русско-японской войны. Выставка объединила около 30 картин, большая часть из которых написана специально для этой экспозиции. С 24 ноября по 15 января, вход — свободный. Сайт экспозиции.

Выставка фотографий «Когда наступит завтра» в Центре современной культуры «Гараж». Групповая выставка призваная представить развернутую кураторскую перспективу современной мировой фотографии и «моментальный снимок» каждого из художников. Пять ведущих мировых кураторов — Том Эклс, Лиам Гиллик, Ханс Ульрих Обрист, Филипп Паррено и Беатрикс Руф — выбрали пятнадцать современных художников, работы которых и должны показать настоящий момент — Aнн Кольер, Лиз Дешен, Ро Этридж, выдвинутые Томом Эклс Марло Паскуаль, Гилад Ратман, Солмаз Шахбази, выдвинутые Лиам Гиллик Триша Доннелли, Шаннон Эбнер, Ханс-Петер Фельдман, Дариус Хонджи, Кацуо Шинохара, Тарин Саймон, Аннет Кельм, Илад Ласри, Ли Ледар. С 20 ноября по 6 февраля, вход — 200 рублей. Сайт экспозиции.