Кинотеатр
«Художественный»

С 4 по 11 декабря
Арбатская пл., 14 Билеты — от 150 рублей 
Подробнее о фильмах фестиваля и расписании в материале на Look At Me


Лучшие документальные фильмы за полтора года со всего мира. Кроме показов — презентация французом Томасом Бальмесом своей знаменитой картины «Малыши» о жизни четырех детей с разных концов света от рождения до первых шагов. 

В четвертый раз в Москве пройдет ежегодный «Артдокфест» — самый крупный в России дайджест по новинкам документального кино. В этом году конкурсная программа порадует разнообразием и сюжетов, и подходов.

Среди фильмов-участников, к примеру, оказались «Игра» про жизнь спортивных фанатов, политическая сатира на «Единую Россию» — картина «Монолог», фильм «Трамвайный проспект» о приюте для несовершеннолетних мам и еще десятки работ, отобранных без ограничений по характеру и тематике повествования.


Виктория Белопольская, программный директор фестиваля «Артдокфест»: «Представьте себе ситуацию: мы живем в стране, которая по-прежнему называется Россия, но в этой стране лишь немногие знают о таком виде искусства, как… театр. Выглядит фантастично, но именно так обстоят у нас сейчас дела с искусством документального кино. Арт-документалистика есть во всем мире, она активно присутствует в телеэфире и выходит в кинопрокат, а у нас она — сфера incognita. Это зияние в отечественном культурном обиходе и взялся восполнить „Артдокфест“ 4 года назад.

Фестивальный конкурс — это, в конце концов, своего рода игра. Иерархия ценности фильмов, фестивалем утверждаемая, — условность. А вот что для нас безусловно, так это финальная цель — стимулировать интерес к документальному кино, которое ставит перед собой не информационные или пропагандистские, а художественные задачи. Причем стимулировать его как у публики, так и у отечественных творцов-создателей. По этой причине в программу „Артдокфеста“ может попасть любой русскоязычный фильм, авторы которого ставят перед собой художественные задачи, то есть создают арт-кино. И поэтому же у нас фестиваль не буквально российского документального кино, а русскоязычного — мы показываем и фильмы, находящиеся в нашем культурном ареале, но сделанные за рубежом. И, как правило, они оказываются более высокого уровня, чем российские. И потому же мы считаем нашу международную внеконкурсную программу не менее важной, чем конкурс: она ведь вводит в российский культурный обиход высококлассное документальное киноискусство, практически в России неведомое. Ну скажите, при каких еще обстоятельствах и где еще в России вы сможете увидеть фильмы Томаса Бальмеса, выдающегося документалиста, гуманиста и исследователя, чьи „Малыши“ стали, между прочим, рекордсменом мирового проката? Вот именно. Пример, по-моему, удачный».

Фестиваль документального кино «Артдокфест»
С 4 по 11 декабря
к/т «Художественный»,
Арбатская пл., 14
Билеты — от 150 рублей 
Страница события на Look At Me



СК «Олимпийский»
9 декабря
Олимпийский просп. 16, стр. 2
Билеты — от 1 000 рублей
Страница события на Look At Me

 
Идеально подходящая под понятие «не нуждающаяся в представлении», группа «Мумий Тролль» готова вновь собрать «Олимпийский». Выступление станет частью тура «Редкие земли», включающего 50 городов России. После окончания тура, в марте, группа планирует «уйти в продолжительное и дальнее творческое плавание».

Что будет с «Мумий Тролль» в 2011 году, пока, по-видимому, не вполне представляет и сам Илья Лагутенко: «В следующем году я планирую отправить корабль „Мумий Тролль“ в очень долгое „несусветно-кругосветное“ плавание навстречу „землям“, где нам еще не доводилось бывать. Что нас ждет там: голодные люди-дикари? райские наслаждения? Что нас ждет в океанских трубах? Рекорды или кораллы навсегда? Это определенно будет уже совсем другой „Мумий Тролль“…» Однако на нынешнее выступление в «Олимпийском» все прогнозы сходятся: это будет именно тот «Мумий Тролль», каким он вошел в историю современной музыки.


Наталья Мартусь, руководитель PR-отдела компании C.A.T.: «„Мумий Тролль“ — одна из немногих групп на российской сцене, которая за годы работы не только не растратила творческий потенциал, но и, дополнив его опытом и профессионализмом, продолжает удивлять новыми идеями, качественным звучанием и оригинальностью.

9 декабря группа предстанет перед зрителями с новой стороны, приоткрыв двери в так называемые параллельные миры „Мумий Тролля“. У Ильи Лагутенко неиссякаемый поток творческих идей — многие из них будут реализованы на концерте в „Олимпийском“. Это будет некий отчет, кульминация творческого десятилетия группы (предыдущий концерт „Мумий Тролль“ в „Олимпийском“ был ровно 10 лет назад). Обязательно прозвучат песни, которые уже стали практически классикой, начиная с „Дельфинов“ и заканчивая „С новым годом, крошка!“.

Те, кто видел „Мумий Тролль“ живьем, знают — это всегда феерично, это всегда энергетический ураган. Так и на этот раз, и мы, организаторы, и группа, установив планку на привычно высоком уровне, готовим массу приятных сюрпризов: и визуальных, и аудиальных, и, разумеется, эмоциональных».

Концерт «Мумий Тролль»
9 декабря
СК «Олимпийский»
Олимпийский проспект, 16, стр. 2
Билеты — от 1 000 рублей
Страница события на Look At Me



ММСИ
Петровка, 25
С 8 декабря по 29 мая
Вход — 150 рублей
Страница события 
на Look At Me


В ММСИ открывается выставка «Если бы я только знал!..» — редкое глобальное пособие по современному российскому искусству.

Изучив экспозицию, не придется искать ответы на вопросы, что такое «инсталляция» и кто такие «Синие носы». В галерее на Петровке посетители увидят сам процесс создания арт-объекта.

Идея состоит в том, чтобы популяризировать современное искусство, превратить его из непонятного в доступное и ясное. Это важный шаг к развитию современного искусства: только так зритель сможет по достоинству оценить талантливую работу и отличить ее от ширпотреба.

Организаторы разделили пространство музея на тематические залы: перформанс, инсталляция и прочие, где рассказывается, что есть что и что откуда берет начало. Кроме того, посетителей ждут залы-мастерские, где можно нарисовать свой «черный квадрат».    



Екатерина Кузьмина, куратор: «Опыт нашего музея показывает, что неподготовленному зрителю сложно воспринимать современное искусство. Те формы, которые оно сегодня принимает, — это результат последовательного развития мировой художественной культуры на протяжении всего ХХ века. Но система общего образования в нашей стране долгое время была устроена таким образом, что знания о мировой художественной культуре заканчивались на рубеже XIX и ХХ веков. И то, что в советский период существовало только одно общедоступное направление в искусстве — социалистический реализм, — одна из причин того, что сегодня альтернативные формы в искусстве воспринимаются широкой аудиторией не совсем адекватно.

Искусство всегда говорит само за себя, во все времена, оно так устроено.  А функция музея — сделать так, чтобы у людей была возможность прийти, увидеть и послушать, что искусство само за себя скажет. Мы решили сделать экспозицию таким образом, чтобы неподготовленному зрителю было удобно воспринять произведения современного искусства в системе новых форм.

Современный человек, пропуская через себя большой поток информации и будучи окружён таким многообразием культурных явлений, привык всё легко и беспечно критиковать, при этом он часто теряется в оценках. Одна из главных задач проекта — постараться сделать так, чтобы зритель не просто смотрел во все стороны, а активно взаимодействовал с материалами, из которых сегодня создается современное искусство. Специально для этого в экспозицию включены залы-мастерские. Музей предоставит зрителю возможность самому попробовать, чего стоит труд художника и особенно его замысел, идея. Он на своем опыте сможет почувствовать, как непросто и интересно придумывать новое. Залы-мастерские позволят зрителю максимально приблизиться к процессу, окунуться в него, подойдя, таким образом, к более глубокому пониманию современных явлений в искусстве».


Катерина Зайцева, куратор: «Мы решили рассказать о современном искусстве наглядно, да и не столько рассказать, сколько показать его в доступной форме. Для этого мы даем пояснительные тексты и включаем в наш проект залы-мастерские, где можно попробовать создать свой арт-объект, вдохновившись увиденным на выставке. Мастерские тематические, в них обыграны темы музейных залов. Темы было выбрать непросто, так как для современного искусства трудно подобрать какую-либо классификацию. Мы подумали и решили, что темами могут стать как виды художественных практик — перформанс, инсталляция, медиа технологии, — так и некоторые сюжеты, которые обычно будоражат неподготовленного зрителя: „чёрный квадрат Малевича“, „эпатаж современных художников“, „разрушение традиций и классических норм искусства“. В общем, всё то, что слышишь на многолюдном открытии: модные словечки, возмущённые или насмешливые возгласы».


Алексей Трегубов, участник: «Я думаю, что выставка не объясняет, а, скорее, задает вопросы зрителю: что есть современное искусство? может зритель стать современном художником? что для этого нужно? В общем, это авантюра. Не может ли случиться, что, узнав принципы и суть современного искусства, население перестанет им интересоваться? Могу задать встречный вопрос: а население интересуется современным искусством? И есть какие-то точные принципы и суть современного искусства? Мне кажется, что интересуется тот, кто разбирается. Мне не будет интересен футбол, если я не знаю правил игры и ни разу не ударил ногой по мячу. Поэтому мы предлагаем попробовать».

Выставка «Если бы я только знал!..»
С 8 декабря по 29 мая
ММСИ,
Петровка, 25
Вход — 150 рублей
Страница события на Look At Me



Концерт Nouvelle Vague в Milk Moscow. Роскошные аранжировки лучших панк-рок и new wave песен в стиле босанова и лаунж как универсальное решение для вечера четверга. В 2010 году Nouvelle Vague презентовали свой новый альбом, который стал основой для выступления в Москве. 9 декабря, 20:00, билеты — от 1 500 руб. Событие на Look At Me.

Выставка работ Валерия Левитина в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Начинавший как спортивный фотограф, Левитин в итоге пришел к работе в ИД «Коммерсантъ» в отдел светской хроники. Лучшие снимки Валерия Левитина за 30 лет работы — на персональной выставке на «Красном Октябре». C 11 по 19 декабря, вход — 250 руб. Сайт экспозиции.

Выставка «Новый мировой порядок» в галерее Nauka 254. Японский фотограф Кэнго Отакэ презентует выставку работ, посвященную московской молодежи нового времени: отличной от родителей как по стилю и характеру, так и по мышлению и отношению к власти. На экспозиции будут представлены фотографии, а также видеоарт. C 11 по 19 декабря, вход — свободный. Событие на Look At Me.

Концерт Элтона Джона в КЗ «Крокус Сити Холл». Рыцарь-бакалавр и 49-я строчка в списке самых великих исполнителей по версии Rolling Stone, сэр Элтон спустя год вновь приезжает в Москву. Компанию Элтону на концерте составит Рей Купер, который, по-видимому, стал отличным поводом для беспощадной ценовой политики. 12 декабря, 18:00, билеты — от 4 000 руб. Сайт концертной площадки.

III Фестиваль бразильского кино в «35 мм». Десять разноплановых бразильских фильмов на португальском языке с русскими субтитрами. Одни из самых глубоких лент за последние 12 лет: о боге, официантке, национальном герое, об истории самбы и смысле жизни. Страна продолжает показывать миру сокровища своего кинематографа. C 10 по 15 декабря, билеты — от 100 рублей. Событие на Look At Me.

Андрей Пашкевич «С верой и надеждой» в «ЦДХ». Пятьдесят картин двадцатилетней давности, представляющие собой «живописную политическую летопись» страны. В экспозицию входит цикл «Политэкология» о временах Горбачева, а также более поздние работы художника. Выставка доступно расскажет о том, что за два десятилетия в России так ничего и не изменилось. С 11 по 19 декабря, вход — от 100 руб. Сайт экспозиции.

II Российский фестиваль фотографических путешествий ФОТОTRAVEL 2010 на дизайн-заводе «Флакон». Событие, которое позволило возвести туристическую фотографию в ранг произведений искусства. В программе выставка-конкурс работ известных путешественников, семинары, мастер-классы, портфолио-ревю. С 9 по 12 декабря, вход — свободныйСобытие на Look At Me.

Вечер вернисажей на «ВИНЗАВОДе». Открытие девяти новых выставок, экскурсии с художниками и галеристами в одном из крупнейших центров современного искусства в Москве. Стартует выставка работ художника Нальби, проекты Павла Кузнецова, Ильи Романова, Сергея Сапожникова, Саши Фроловой и другие. 10 декабря, с 19:00 до 23:00, вход — свободный. Событие на Look At Me.

Текст: Даниил Дымшиц, Мария Филимонова