ВЫСТАВКА «ВОТ»


ММСИ на Петровке        

С 18 декабря по 16 января
Петровка, 25 
Вход — 150 рублей 
Страница события на Look At Me

       
Совместный проект России и Нидерландов по изучению «ряда аспектов современного российского общества, культуры и истории». По восемь художников от обеих стран, каждый автор — со своим подходом и видением поставленных перед ним задач.

Каждая представленная на «ВоТ» работа создавалась именно под эту экспозицию: и этим во многом объясняется большей частью не художественный, а исследовательский прогресс, достигнутый проектом. Большинство работ — фотографии, причем не претендующие на профессиональные. Скажем, Паулин Олтейтен, участница от Нидерландов, в своих работах занимается чем-то средним между вуайеризмом и поиском закономерностей, изучая людей на улице. Она снимает россиян, которые читают книги, перелистывают фотографии, и подмечает какие-то до смешного глупые мелочи в поведении своих жертв: одни повторяют движения соседей, другие бессознательно собираются вместе, третьи проявляют излишний трепет в отношении сохранности своей сумки. В некоторых своих работах Паулин изучает дистанцию между общающимися людьми, исследует схожесть жестов у влюбленных парочек и находит крохотные визуальные детали, по которым можно догадаться об огромном значении одного человека для другого. 

Схожими вопросами занимается и Пол Коойкер, еще один голландский фотограф, работы которого представлены на «ВоТ». Пол исследует темы равнодушия, стыда, что выливается в особенно интересные результаты при работе с откровенно замкнутой российской аудиторией.



Наталья Грудинина, сотрудник пресс-службы ММСИ: «Предложенный кураторами "ВоТ" ракурс — не создание образа России, но также и не в чистом виде исследование феномена отношений между ментальными и культурными традициями двух стран, ведь исходные позиции российских и голландских художников, безусловно, отличаются друг от друга. 

Российские художники представляют собой так называемых "знатоков", они сформированы российской историей и культурой. Голландские художники по отношению к России являются априори чужаками. Искусство развивается особенно хорошо на плоскости позиции постороннего и знатока. Посторонний зритель может со стороны, с новой перспективы, лучше увидеть целое и попытаться проникнуть в самую суть его, в самое его сердце».

Выставка «ВоТ»
С 18 декабря по 16 января
ММСИ,
Петровка, 25
Вход — 150 рублей 
Страница события на Look At Me


ВЫСТАВКА «ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ»

Государственная Третьяковская галерея
С 15 декабря по 20 февраля
Крымский Вал, 10 
Билеты — от 150 рублей
Страница события на Look At Me

Выставка лучших рисунков из коллекции детского журнала «Веселые картинки», подобранных к 55-летию издания. В «Третьяковке» представлено около 280 журнальных иллюстраций, большая часть которых еще не экспонировалась.

Одной из удивительных особенностей «Веселых картинок» в свое время было полное отсутствие цензуры: скажем, опубликовать в 1982 году на обложке Брежнева в траурной рамке помешало слишком оптимистичное название журнала. Копаться в материалах издания про «детские картинки» выглядело шагом достаточно нелепым, из-за чего «Веселые картинки» были одним из самых лояльных изданий своего времени. Разумеется, такой подход притягивал передовых художников и авторов.  

Сегодня журнал издается по тем же принципам, что и десятилетия назад: никакого Disney, мультгероев и компьютерной графики — только живые рисунки, выполненные в классической технике. 


Инна Антипенко, генеральный директор ИД «Веселые картинки»: «Решение о выставке было принято всего три месяца назад, и всё, что предоставила нам Третьяковка, — это лишь свои залы, экспозиция была полностью нашей инициативой. 

Мы старались отобрать работы тех художников, которые оставили самый яркий след в истории „Веселых картинок“, у нас есть иллюстрации самых разных лет, начиная с основания журнала Семеновым в 1956 году. 

Этой выставкой мы бы хотели привлечь внимание молодежи. Напомнить им о необходимости семейного чтения, напомнить о том, что совместное чтение — не только способ организации семейного досуга, но и своего рода связь поколений и времен, потому что детская литература — вечна. Это та самая наша отечественная традиция, от которой совсем не стоит отказываться. В этом был смысл нашей выставки».


Выставка «Веселые картинки»
С 15 декабря по 20 февраля
Третьяковская галерея
Крымский Вал, 10
Страница события на Look At Me


ВЫСТАВКА «И ПОДО ЛЬДОМ ТЕЧЕТ ВОДА»

ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
С 17 декабря по 30 января
Вход — 150 рублей
Сайт экспозиции

«Винзавод» открывает глаза на современное искусство Северной Кореи, которое удивительным образом соединяет в себе и «корейскую живопись», и традиции советской живописной школы. 

Северная Корея — страна, где Ким Ир Сен жил, жив и будет жить, поэтому удивителен сам факт того, что работы авторов из закрытой социалистической страны доставлены в капиталистическую Россию по обоюдному согласию сторон. 

Столпы современного искусства Северной Кореи — полувековая идеология и вековые традиции. Сплав соцреализма и традиционных восточных техник. Этот синтез действительно заслуживает внимания. Соцреализм — белоснежные улыбки на лицах счастливых корейских рабочих людей; традиционные восточные техники — корейская живопись (тушью по бумаге) и вышивка, в которых и заключается главное отличие корейского соцреализма от советского.

Всего на выставке представлено более 50 образцов, включая работы, выполненные в технике мозаики, и плакатное искусство.



Софья Троценко, руководитель ЦСИ «Винзавод»: «С получением работ или информации для экспозиции никаких проблем не возникло. Мы с куратором выставки Аней Зайцевой приехали в „Мансудэ“, посмотрели огромное количество каталогов, у нас также была возможность сразу увидеть произведения вживую. Работы мы отбирали сами, нам никто ничего не запрещал и ни на чём не настаивал. Творческое объединение „Мансудэ“ оказало нам всевозможную помощь. С ними было приятно и комфортно работать.

Мне кажется, в экспозиции максимально полно представлено тематическое разнообразие корейского соцреализма. Мы сознательно отказались от народных промыслов, которые в КНДР активно поддерживаются и, естественно, представлены в объединении „Мансудэ“».



Выставка «И подо льдом течет вода»
С 17 декабря по 30 января
ЦСИ «Винзавод»,
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Вход — 150 руб.
Сайт экспозиции



Рождественский гала-концерт в «Солянке» с участием Pompeya. Рождество в «Солянке» можно встретить вместе с московской инди-группой Pompeya и «другими звездами отечественной эстрады», уже без конкретных имен. 25 декабря, 23:00, вход — 500 рублей. Событие на Look At Me.

Спектакль «Щелкунчик» на дизайн-заводе «Флакон». Отличный способ зарядиться праздничным настроением вместе со своим ребенком — посетить крохотный зал-амфитеатр на шестьдесят мест на «Флаконе», где каждый зритель сидит просто на подушках. С 24 декабря и в течение всех новогодних каникул здесь будут показывать очередной вариант идеальной рождественской постановки — «Щелкунчика», — срежессированной 24-летним Денисом Азаровым в рамках Рождественских недель журнала Seasons. После спектакля каждый раз будет проходить чаепитие для детей и мастер-классы по украшению елки. С 24 декабря по 10 января, билеты — от 900 рублей. Событие на Look At Me.

Выставка Андрея Рублева «Подвиг иконописания» в Третьяковской галерее. К 650-летию художника Третьяковская галерея и Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева организовали выставку, на которой собрали все работы, разбросанные по разным музеям страны. На выставке можно будет увидеть 14 фрагментов фресок из Успенского собора на Городке в Звенигороде, 44 фрагмента из Благовещенского собора Московского Кремля, 35 фрагментов из Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря и снятую со стены роспись алтарной преграды с фигурами преподобных из Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря 1420–1430-х годов. Еще в выставке примечательно то, что к ней приурочили издание альбома-каталога больше чем на шестьсот страниц — итога многолетних исследований ведущих специалистов в области древнерусского искусства. С 21 декабря по 27 февраля, вход — 250 рублей. Страница события. 

Выставка «Планета животных. Подводная вселенная» в «Галерее N». На выставке будут показаны фотографии, сделанные под водой русскими фотографами Светланой Носовой, Дмитрием Виноградовым, Андрем Нарчуком, Сергемй Шаниным и Анатолием Белощиным. Организаторы ставят перед собой задачу привлечения внимания к вопросу о защите и охране дикой природы и в целом к экологической ситуации на нашей планете. С 20 декабря по 16 января, вход — 100 рублей. Событие на Look At Me.

Sunday Up Market Christmas Sale в здании кинотеатра «35 ММ». Новогодний Sunday Up Market посвящен в этом декабре не только празднику, но и уходящему десятилетию. На маркете будут продаваться лучшие коллекции от постоянных участников дизайнерского рынка, как обещают организаторы. Причем все вещи будут с «красными ценниками» — то есть с большими скидками. Кроме привычных для маркета одежды и аксессуаров, на Sunday Up Market Christmas Sale будут продавать новогодние украшения для елок и дома — мягкие игрушки, гирлянды, расписанные вручную стеклянные шары. 26 декабря, с 12:00 до 22:00, вход — 150 рублей. Событие на Look At Me.

Текст: Даниил Дымшиц, Мария Филимонова