Прогноз погоды больше не обладает успокаивающим эффектом, как раньше, а красивые девушки из метеосводок вызывают неподдельный страх: неизвестно, о каком природном катаклизме они сообщат в этот раз. Климат за последнее десятилетие стал настоящей фобией. Экологи утверждают, что планете грозит глобальное потепление, некоторые сообщают, что оно уже произошло. Ясно одно — люди кардинально преобразили климат планеты, и последствия этого изменения не заставили себя ждать: в докладе по проблемам глобальных изменений геологической среды, подготовленном международным комитетом Geochance, сообщается, что за последние 10 лет от землетрясений погибло на 42 % больше людей, чем за предыдущие 50 лет, от цунами погибло в 10 раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет, за последние пять лет число наводнений увеличилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим пятилетием, за первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов мира превысило средний показатель ежегодного числа извержений вулканов за 150 лет. The Village вспомнил главные природные катастрофы десятилетия.

 

ГЛАВНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ ДВУХТЫСЯЧНЫХ

Изображение 5. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 1.

1. Жара в Европе
Дата: лето 2003 года; погибших: 35 000
В июне и августе 2003 года в Европе стояла жара, ставшая рекордной для этих территорий. Особенно от аномальной температуры пострадали Франция, Германия и Швейцария. Всего за время аномально жаркой погоды умерло сорок тысяч европейцев, большая часть из них французы. В это время во Франции уровень смертности повысился в 300 раз. Также ущерб был нанесен популяциям рыб в Средиземном море, урожаю винограда и пшеницы.

 

  
     
Изображение 16. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 2.

2. Землетрясение в Иране
Дата: 26 декабря 2003 года; пострадавших: 30 000; погибших: 43 000
26 декабря 2003 года землетрясение в 6,3 балла произошло в иранском городе Бам. Итог — от 30 до 70 тысяч человек погибших (по разным оценкам) и стертый с лица земли город. Бам — старейший памятник персидской архитектуры, в нем располагалась глинобитная крепость, сделанная из самана, внутри которой были расположены несколько мавзолеев, дозорные башни, мечеть, резиденция наместника и строение для хранения льда. В ходе землетрясения все городские постройки были разрушены на девяносто процентов.

 

   
   
Изображение 15. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 3.

3. Цунами в Индийском океане
Дата: 26 декабря 2004 года; пострадавших: 150 000; погибших: 230 000
Цунами, вызванное подводным землетрясением в Индийском океане в 2004 году, на настоящий момент признано самым смертоносным стихийным бедствием на планете. Произошедшее в конце декабря, оно застало в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, на Мальдивах, в Сомали, Мьянме и Малайзии не только местных жителей, но и приехавших со всего света на новогодние каникулы туристов. Волны высотой больше пятнадцати метров оставили после себя катастрофические разрушения и унесли жизни от 225 до 300 тысяч человек. Случилось это в том числе по причине отсутствия системы обнаружения цунами в Индийском океане, так что для жертв бедствия приближающиеся огромные волны были полной неожиданностью. Кроме разрушений, цунами повлияло на расположение островов и их уровень по отношению к морю.

 

      
    
Изображение 14. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 4.

4. Ураган «Катрина»
Дата: конец августа 2005 года; погибших: 1 800; экономический ущерб: $81 000 000 000

Изображение 11. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 5. Фото: smiteme

В последних числах августа 2005 года на США обрушился самый разрушительный ураган за всю историю страны. Наибольший ущерб от урагана нанесен Новому Орлеану, крупнейшему городу Луизианы. Также от разбушевавшейся стихии пострадали Миссисипи, Алабама, Джорджия и Флорида. Во время эвакуации не все жители Нового Орлеана смогли покинуть город. Оставшиеся были в основном бедными людьми, не имевшими собственного транспорта и денег на жизнь в гостинице в другом городе. Власти предложили им укрыться от приближающегося урагана на стадионе «Супердом», куда в итоге пришли почти тридцати тысяч человек. 29 августа прибывающая вода прорвала несколько участков в дамбах города и стала переливаться через них — началось затопление. Только через семь месяцев затопленные территории были окончательно высушены и открыты для жителей, но до сих пор инфраструктура во многих местах не восстановлена.

5. Землетрясение в Пакистане
Дата: 8 октября 2005 года; пострадавших: 106 000; погибших: 79 000
Землетрясение в Кашмире, на территории Пакистана, стало самым страшным землетрясением в Азии за 100 лет: с лица земли исчезли целые деревни. Разрушения затронули территорию Пакистана, Индии и Афганистана.

 

  
  
Изображение 21. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 6.

6. Циклон «Наргис» в Мьянме
Дата: 2 мая 2008 года; погибших: 138 000; экономический ущерб: $12 000 000 000
Смертельный ураган «Наргис» обрушился на Мьянму в 2008 году. Выяснилось, что власти знали о надвигающемся циклоне, но не отреагировали вовремя. К тому же военное правительство Мьянмы долгое время отказывалось принимать гуманитарную помощь у ООН — представителям организации пришлось ждать разрешения на въезд в страну ещё шесть дней после прекращения урагана. Военная хунта также запретила представителям ООН самим распределять еду среди жертв урагана и конфисковала гуманитарную помощь. Позднее выяснилось, что помощь всё же была доставлена в пострадавшие районы, и ООН вновь возобновила поставки еды.

 

  
  
Изображение 20. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 7.

7. Землетрясение в Китае
Дата: 12 мая 2008 года; пострадавших: 375 000; погибших: 70 000

Изображение 10. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 8.
Фото: peanutbrittle25

Землетрясение в китайской провинции Сычуань стало самым разрушительным за последние 30 лет. Пострадало более полутора миллионов человек, было разрушено более полумиллиона домов. Положение усугублял приближающийся сезон дождей — толчки разрушали многочисленные дамбы, что могло повлечь за собой затопление целых жилых районов. Трагедией стала смерть трех тысяч школьников, погребенных под завалами нескольких школ. Их родители устроили акции протеста, утверждая, что гибели детей можно было избежать, если бы конструкция школ была более прочной: вокруг рассыпавшихся школ остались более крепкие здания. По мнению родственников, плохо построенные школы являлись следствием коррупции среди чиновников. Власти предложили выдать денежную компенсацию в обмен на отказ от возбуждения расследований.

8. Ураган в Гватемале
Дата: 1 июня 2010 года; погибших: 1 600
Вследствие урагана «Агата», прошедшего в Гватемале, в столице страны появились огромные провалы, достигающие тридцати метров в глубину и двадцати в диаметре. Воздействие урагана усугубилось начавшимся извержением вулкана. От урагана также пострадали Сальвадор, Гондурас и южные районы Мексики. 

 

  
  
Изображение 19. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 9.

9. Землетрясение на Гаити
Дата: 12 января 2010 года; погибших: 223 000
Сильнейшее землетрясение в республике Гаити практически опустошило столицу Порт-о-Пренс. Из поврежденных стен тюрьмы бежали преступники, был разрушен городской водопровод, трупы складывали прямо на улицах, участились случаи мародерства. В первые дни после катастрофы работал только аргентинский полевой госпиталь миссии ООН, так как другие больницы были разрушены.

 

  
  
Изображение 18. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 10.

10. Землетрясение в Чили
Дата: 27 февраля 2010 года; погибших: 750
Стало одним из самых крупных землетрясений века. Жители были подготовлены: землетрясения в Чили уже случались. Опасаясь цунами, многие ушли в горы и этим спаслись от гибели. По мнению исследователя лаборатории реактивного движения NASA Ричарда Гросса, землетрясение отклонило ось Земли на 8 сантиметров, тем самым сократив длительность земных суток на 1,26 микросекунды. Город Консепсьон, наиболее пострадавший от подземных толчков, сместился на три метра западнее своего прежнего положения.

 

  
   
Изображение 17. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 11.

11. Извержение вулкана в Исландии
Дата: с 15 апреля по 17 мая с перерывами; пострадавшие: пассажиры более 100 000 рейсов

Изображение 12. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 12. Фото: josche

В апреле тысячи людей застряли в аэропортах мира, в том числе в московском Шереметьево — причиной послужило извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Вулканическое облако накрыло пол-Европы и не рассеивалось 15 дней. За это время было отменено более 100 000 рейсов по всему миру. Синоптики были бессильны: предсказать извержение вулкана практически невозможно, более того, никто из них не мог назвать точную дату рассеивания облака. Профессионалы прогнозировали возможность того, что вулкан не успокоится еще несколько месяцев. Это означало, что людям придется выживать без авиасообщения. В конце концов всё обошлось. Больше всего пострадали страховщики, задержки перелетов стоили им более 1 миллиарда долларов.

12. Наводнение в Пакистане
Дата: 6 августа 2010 года; пострадавших: 2 000;
экономический ущерб: $43 000 000 000

Причиной мощного наводнения в Пакистане стали муссонные дожди. За сутки вода смыла дома нескольких миллионов жителей. Из-за отсутствия чистой воды врачи опасались, что во временных лагерях, где располагались выжившие, может вспыхнуть эпидемия.

 

   
   
Изображение 23. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 13.

13. Пожары в России
Дата: июль-сентябрь 2010 года; пострадавшие: 127 населенных пунктов
В июне в столице РФ был побит температурный рекорд за 130 лет — на город обрушилась 40-градусная жара, в связи с которой в магазинах закончились вентиляторы, кондиционеры и водяные пистолеты, в офисном центре «Москва-Сити» полопались стекла в окнах, на улицах раскалился асфальт, а в метро оказалось невозможно находиться: система вентиляции не справлялась с возросшей температурой. Люди так яростно ждали дождя, что его появление стало мировым событием — русское слово «дождь» вошло в топ Twitter. Дальше — больше: пожары в Подмосковье принесли в столицу смог. Когда видимость на дорогах снизилась до 50–100 метров, а врачи забили тревогу, москвичи начали уезжать из столицы. МЧС билось с пожарами почти два месяца, за это время были уничтожены 127 населенных пунктов.  

 

   
   
Изображение 25. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 14.

Хроника событий
из охваченного пожарами Подмосковья

Материал о смоге
в Москве

15. Землетрясение в Тибете
Дата: 14 апреля 2010 года; пострадавших: 12 150; погибших: 2 700
Эпицентр находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу Юйшу-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. Местность поднимается на 4 000 метров над уровнем моря, что осложнило спасательные операции: многие спасатели заболели высотной болезнью. В поисковых операциях также приняли активное участие монахи близлежащих монастырей.

 

  
   
Изображение 22. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 15.

Изображение 13. В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия.. Изображение № 16.

          
Стихийные бедствия по всему миру в 2010 году унесли жизни около 260 000 человек, этот показатель в 17 раз превышает показатели 2009 года. В сравнении с другими, катастрофы в России оказались не самыми смертоносными, но по версии Росстата за июль и август 2010 года в России погибло на 55 000 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Самым страшным мировым бедствием года называют землетрясение на Гаити — погибло 223 000 человек, 1 200 000 человек осталось без крова. В мае сильные извержения вулканов произошли в Эквадоре и на Камчатке, крупнейшие за последние десятилетия наводнения были в Китае и Пакистане и унесли жизни 6 000 человек, наводнения и ураганы прошли в Индии и в Центральной Америке, произошло мощное землетрясение в Чили, а в октябре в Индонезии началось извержение вулкана Мерапи.

 

Первое фото: Илья Варламов; на превью: кадр из фильма «2012»
Источники: Русское географическое общество, Центр новостей ООНЧастный Корреспондент, Disaster Hot Zones Of The World InfographicsGeochangeThe Economics of Ecosystems and BiodiversitySciblogs, BBC; Cтатистика: Wikipedia