ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКОЙ АНИМАЦИИ

Изображение 8. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 1. 


Кинотеатр
«35 мм»

С 20 по 23 января
Покровка, 47/24 
Билеты — от 250 рублей 
Страница события на Look At Me

Фестиваль британской анимации — это парад самых различных жанров современной мультипликации. Уникальность британской анимации в том, что одна страна — Англия — стала родиной работ, так не похожих друг на друга. При этом фестиваль привлекает не только простых любителей мультиков и короткометражек, но и настоящих ценителей анимации.

За достижения в сфере анимации награждают овцами (каждая награда — штучная экземпляр). Раздача овец традиционно происходит раз в два года. В рамках British Animation Awards также объявлен традиционный конкурс на лучшую самодельную овцу — символ фестиваля. Подробности на сайте «35 мм».

Изображение 5. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 2. 

Мария Терещенко, анимационный критик: «Современные британские мультфильмы — одно из самых интересных явлений в авторской анимации, а может, и вообще в кино. Тут даже сложно говорить о школе, потому что в Англии создаются совершенно разные работы, не объединенные ни эстетикой, ни какими-то навязчивыми темами. Здесь есть всё — от простейшего минималистичного рисунка до шикарного и эффектного компьютерного кино, не говоря уже о сложных сочетаниях игровых и анимационных техник и о разнообразных технологических экспериментах. Так, один из фильмов программы буквально создан из солнечных бликов. 
Удивительно и то, что какие бы техники ни использовали англичане, будь это старомодное кукольное или объектное кино, всё у них получается остросовременным. Это фильмы даже не сегодняшнего, а, скорее, завтрашнего дня. Если применять к анимации мерки моды, то в Англии сегодня производится анимационный от-кутюр. Не все эстетические открытия находят потом спрос в широком потреблении, однако для истинного ценителя нет большего удовольствия, чем посмотреть очередное английское дефиле».

Изображение 9. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 3.

Фестиваль британской анимации
С 20 по 23 января
Кинотеатр «35 мм»,
Петровка, 25
Билеты — от 250 р. 
Страница события на Look At Me

 

ФЕСТИВАЛЬ AVANTCLUB FEST

Изображение 11. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 4. 

 


Клуб Avant
22 января, 20:00
Нижняя Сыромятническая, 5/7, стр. 7 
Билеты — от 600 рублей
Страница события на Look At Me

Ежегодный фестиваль AvantClub Fest на этот раз привезет в Москву задорных лондонских дэнс-рокеров We Have Band, компанию которым составят московские группы Coockoo, Words и Luau.

Хэдлайнером зимнего AvantClub Fest стала уже бывавшая пару лет назад в России британская группа We Have Band. Трое ее участников (теперь, правда, уже четверо, так как перед европейским турне добавился барабанщик) признаются, что создавалась We Have Band как проект-эксперимент. Первые пробные музыкальные записи понравились сперва самим участникам, а после, к их удивлению, и многим другим. В этом плане от первоначальной концепции We Have Band ушли достаточно недалеко: это всё такой же крепкий танцевальный коллектив, который не пытается прыгать выше головы. 

Приглашенные московские коллективы еще сильнее сместят фестиваль в сторону достаточно разноплановой экспериментальной площадки. Так, Luau в своей музыке изучают экзотические возможности скрещивания лоу-фай и серф-рока, Words исследуют возможности ритма, а Coockoo делают мелодичный поп с исключительно простыми и душевными текстами формата «F-U-C-K i'm going to the U.K.». 

Изображение 4. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 5. 

 

Максим Сильва-Вега, руководитель AvantClub: «Во многом инициатива [Дать концерт в России. — Прим. ред.] шла от самой группы. Мы привозили We Have Band два года назад, и ребятам очень понравилось. Ну а нам по душе их бодрая, танцевальная музыка — как раз для русской зимы. 21 января они будут в питерском „Цоколе“, а на следующий день в „Аванте“. Каких-то особенных требований у группы не было. We Have Band — хороший пример активной и мобильной современной группы. Они много выступают, причем на самых разных площадках (на больших фестивалях и в маленьких клубах) — драйвовые, легкие на подъем. 

Зимний AvantClub Fest — более камерная версия нашего фестиваля Avant. Это своеобразный трибьют теплой атмосфере наших клубных концертов. Мы пригласили новые группы, с которыми нам очень интересно и приятно было познакомиться в прошлом году: Coockoo, Words, Luau. Они очень разные, и в этом вся прелесть лайн-апа. Ну и, конечно, цель фестиваля — показать зрителям нашу новую площадку AvantClub, которую мы сделали именно для таких молодых музыкантов. Ведь Москве нужны не только коммерческие залы на тысячи человек, но и независимые арт-центры, в которых может выжить настоящее, искреннее искусство».

Изображение 9. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 6.

Фестиваль AvantClub Fest
22 января, 20:00
Клуб Avant
Нижняя Сыромятническая, 5/7, стр. 7 
Билеты — от 600 р.
Страница события на Look At Me

 

ВЫСТАВКА «РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ»

Изображение 7. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 7.

 


Галерея «М&Ю Гельман»

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
С 18 по 30 января
Вход — 150 рублей
Сайт галереи

Как выглядит современный русский пейзаж? Галерея Марата Гельмана решилась на эксперимент локального масштаба: 12 московских художников попытаются наглядно продемонстрировать, как русский пейзаж выглядит в их понимании. 

Галерея Марата Гельмана — одна из старейших и самых провокационных галерей современного искусства в России. В помещение галереи даже врывались вандалы или активисты, уничтожавшие выставочные работы. На этот раз проект, безусловно, не такой провокационный, как выставка Александра Джикии, и не такой знаковый, какой была в свое время экспозиция работ Энди Уорхола, но тоже весьма интересный. 

Двенадцать московских художников, не ограниченных в технике исполнения, представили свое видение современного русского пейзажа. В результате среди выставочных работ нашлось место и электрической лампочке, вкрученной посреди холста, и керамическим рельефам.

Изображение 6. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 8.

Георгий Острецов, куратор выставки: «Всего на выставке будет представлено около 60 работ, сделанных специально под проект. Работа была начата около трех месяцев назад. У художников не было никаких ограничений, кроме высоты работ, которая должна была быть одинаковой — два метра. Работы у всех действительно очень разные, но это-то и представляет интерес: показать срез разномастных, но одинаково интересных актуальных московских художников».

Изображение 9. Главное на неделе: Лучшая британская анимация 2010, фестиваль Avant и выставка «Русский пейзаж».. Изображение № 9.

Выставка «Русский пейзаж»
С 18 по 30 января
Галерея «М&Ю Гельман» («Винзавод»),
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Вход — свободный.
Сайт галереи


ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

Презентация нового альбома группы «Ёлочные игрушки» в клубе «Демократия»Российский электронный дуэт родом из девяностых презентует свой новый альбом с говорящим названием «Сегодня ты становишься ракетой». Специальный гость мероприятия —  омская группа Milky Toad. 21 января, 20:00, вход — 300 рублей. Событие на Look At Me.

Один день, 18 января, Московский дом фотографии работает бесплатно. На дне открытых дверей МДФ можно будет взглянуть сразу на четыре выставки мировой фотографии и современного искусства: персональную экспозицию главы аукционного дома Phillips de Pury & Company, выставку «Электрические ночи», проводимую совместно с Центром Жоржа Помпиду, и проекты «Ретроспектива» и «Фотоальбом». 18 января, вход — свободный. Сайт МДФ.

Выставка «Органика» в галерее на Солянке. Международный проект
на популярную сегодня тему экологии с самыми разными арт-объектами: от
фотографии до скульптуры. Но несмотря на то, что авторы, как
утверждается в анонсе, «стараются жить в гармонии с собой и с природой»,
на всех работах лежит печать мегаполиса. После выставки хочется
на Кубу или в деревню. Мечтать о чистом воздухе модно, потому что его 
нет. С 18 января по 30 января, вход — 120 рублей. Событие на Look At Me 

Выставка «Портрет Африки» А. Лялина в Центре фотографии им. братьев Люмьер. У экспозиции две главные особенности: объекты съемки и то, как они сняты. Автор фотографировал не голодных людей и дерущихся львов, а человеческие чувства сытых львов: мир, дружба, жвачка — и всё это в монохромных полутонах. С 20 января по 13 марта, вход — 250 рублейСайт экспозиции

Текст: Даниил Дымшиц, Мария Филимонова