НОВАЯ ЧЕШСКАЯ АНИМАЦИЯ

Изображение 7. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 1.

Изображение 4. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 2.Кинотеатр 
«35 мм»

26, 27, 29 и 30 января
Покровка, 47/24 
Билеты — от 200 рублей 
Страница события на Look At Me

Уникальная подборка современной чешской анимации, поделенная на две программы: победители фестиваля Anifest и «Новая волна», куда вошли работы 2003–2008 годов. 

Чешская анимация — это прежде всего кино с хорошей родословной. Воздействие на чешскую культуру и Европы, и советской России одновременно — одно из объяснений неповторимости чешских фильмов, в частности анимационных. Достаточно вспомнить хотя бы «Крота и жвачку». 

Развал союзных республик напрямую повлиял на формирование современных тенденций в этой сфере. Сегодня фестиваль покажет две программы: «Новая волна», куда войдут работы молодого поколения, и Anifest, где собраны лучшие фильмы одноименного чешского фестиваля

 

 Изображение 1. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 3.

Мария Терещенко, анимационный критик: «История чешской анимации последних лет — хорошая иллюстрация того, как бывшая соцстрана, не отказываясь от своих традиций, сумела приспособиться к законам нового, большого, мира. Здесь продолжают работать старые мастера: такие легендарные люди, как Ян Шванкмайер, Иржи Барта, Бржетислав Пояр, Павел Коутский, Михаэла Павлатова, которые по-прежнему снимают культовые фильмы и получают призы по всему миру.
В то же время после сложных 1990-х в чешскую анимацию снова стали приходить молодые люди, которые воспринимают собственную культурную традицию через призму современной мировой анимации, как бы объединяя национальный и международно-актуальный образ искусства. В результате получаются удивительные и уникальные работы, которые понятны и близки любому современному зрителю, и в то же время сохраняют неповторимое очарование чешского юмора и той странной мрачноватой визуальности, за которой миллионы туристов отправляются в прекрасную Прагу и другие чешские города».

Изображение 3. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 4.

Новая чешская анимация
26, 27, 29 и 30 января
Кинотеатр «35 мм»,
Покровка 47/24
Билеты — от 200 р. 
Страница события на Look At Me

 

ВЫСТАВКА «КОРИЧНЕВАЯ ПУГОВКА, ИЛИ ШПИОНОМАНИЯ»

Изображение 9. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 5.

 

Изображение 4. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 6.Галерея «Проун»
С 28 января по 6 марта,
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Вход — свободный
Сайт галереи

Серьезная во всех отношениях выставка в галерее «Проун» на «Винзаводе» про шпионаж: с музейными экспонатами, макетами-рисунками и видеопоказами.

Благодатная шпионская тема сегодня получила вторую жизнь, ведь в культурных и прочих архивах Родины накопилось немало материала. Поэтому если думаете, что времена коричневых пуговиц прошли, знайте: на самом деле враг не дремлет.

История же самой коричневой пуговки рассказана в одноименной песне Долматовского: благодаря мальчику Алешке, который наступил на пуговицу, валяющуюся на дороге, народная власть обезвредила иностранного лазутчика.

Галерея представляет около 60 макетов-рисунков к диафильму «Судьба барабанщика», экспонаты из Центрального пограничного музея ФСБ РФ и настоящий шпионский триллер с  участием Михаила Швыдкого, Павла Хорошилова и Иосифа Бакштейна. 

 Изображение 10. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 7.

 

Екатерина Иноземцева, заместитель арт-директора галереи «Проун»: «Выставка собиралась постепенно, „вышивательным“ способом — задача в данном случае нетривиальная, потому что, за исключением работ художника Андрея Волкова, она вся составлена из как бы не вполне искусства — фильмы, объекты, ролики c YouTube, фотографии из лагерного пионерского детства и так далее. А началось всё с коробки с оригинальными макетами к диафильму „Судьба барабанщика“ по одноименной повести Аркадия Гайдара, которую Марине Лошак (арт-директор галереи, куратор) принес один из коллекционеров с вопросом: „Придумаете что-нибудь?“. 

В результате мы сознательно работали на специфическое состояние, создавая ситуацию и атмосферу, пытаясь выловить из коллективной памяти то, что однозначно соотносится с подозрительностью, шпиономанией, не забывая при этом про визуально эффектную экспозицию. Конечно, мы не задавались целью создать аллегорию на современную действительность, мы не настолько увлечены барокко и тягой к иносказательности. Но зритель, очевидно, опознает известное созвучие, интуитивно выхватит то, о чем, кажется, все успели забыть. 

К выставке был специально снят фильм в жанре шпионского детектива с участием М. Е. Швыдкого, П. В. Хорошилова и И. М. Бакштейна, где главные чиновники от искусства разыгрывают совсем нешуточные шпионские страсти».

Изображение 3. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 8.

Выставка «Коричневая пуговка, или Шпиономания»
С 28 января по 6 марта,
Галерея «Проун» («Винзавод»)
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Вход — свободный.
Сайт галереи

 

ВЫСТАВКА «БЫСТРОСОХНУЩИЙ»

Изображение 5. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 9.

 

Изображение 4. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 10.Галерея «Айдан»
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
С 28 января по 22 февраля
Вход — свободный
Сайт галереи

Обрывки фраз из электронной переписки, SMS и посты в соцсетях, нанесенные лаком для ногтей на 13 листов нержавеющей стали. В результате — совершенно особые узоры на металле со множеством дополнительных смыслов.

Автор экспозиции Евгения Чуйкова уже почти двадцать лет живет между Россией и Германией, из-за чего текстовое общение стало для нее частью жизни. Выбрав лак для ногтей в качестве краски, художница подчеркивает, что этот женский атрибут сегодня является и элементом соблазна, и данью гламуру, и способом защиты личного пространства. 

Вырванные из контекста обрывки анонимных фраз создают в работах атмосферу совершенно особую, вязкую не меньше, чем используемый лак. Вырывающиеся из неясных узоров на металле фразы вроде «извини, пожалуйста, я в дикой запарке» передают живые эмоции так по-бытовому просто, что хочется или пересмотреть собственную переписку, или прекратить вести ее вовсе. 

 

Изображение 2. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 11.

Евгения Чуйкова, автор: «Началось всё довольно давно, где-то в начале нулевых. Тогда все писали SMS и нужно было регулярно очищать свой почтовый ящик. Но некоторые сообщения мне было очень жалко, просто невозможно стирать, я их сохраняла из года в год, не только чужие, но и свои собственные. Что-то в них было волнующее, красивое, лично важное и даже монументальное — так мне казалось. Потом то же произошло с имейлами, с „Фейсбуком“ и „Одноклассниками“...
Параллельно у меня в голове зрело желание совместить в работах нержавеющую сталь с  текучим, неконтролируемым лаком, но лаком не простым, а для ногтей, тем, что в маленьких баночках... Мне хотелось устроить полное безобразие, некий визуальный беспредел, по контрасту с дисциплинированностью и трудоёмкостью предыдущего цикла, от которого устала.
И в один прекрасный рабочий день (сталь у меня уже стояла наготове) эти две идеи встретились. И началось...
Помню, первое ощущение было страшное, откровенность очень пугала.  Но в процессе работы столько возникает других вопросов и проблем, что привыкаешь».

 Изображение 3. Главное на неделе: с 24 по 30 января.. Изображение № 12.

Выставка «Быстросохнущий»
С 28 января по 22 февраля
Галерея «Айдан» («Винзавод»),
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Вход — свободный.
Сайт галереи


ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

Премьера «хип-хоперы» Cops on Fire в РАМТ. Начав год назад в ТЦ «На страстном», «Копы в огне» наконец сменили площадку на более вместительный РАМТ (с залом на 700 человек). Кроме улучшенного звучания и освещения, премьера в РАМТ порадует зрителей появлением на показе Никиты Джигурды — одного из прообразов главного злодея «Копов в огне». 24 и 25 января, 20:00. Билеты — от 500 рублей. Событие на Look At Me.

Выставка Ксении Сорокиной «Пир» и авторский перфоманс в день открытия — в Gallery White. Специализирующаяся на молодых художниках галерея Gallery White представляет выставку и перфоманс Ксении Сорокиной, уже известной московской публике по проекту «Девять женщин» на площадке «СТАРТ». Обещанный на открытии перфоманс состоит, по слухам, в следующем: художница разливает на себя валерьянку и предлагает кошкам слизать ее прямо со своего тела. Открытие выставки и перфоманс состоятся 27 января, в 19:00, выставка пройдет с 27 января по 27 февраля. Вход — свободный. Сайт галереи.

Персональная выставка Дмитрия Иконникова «Ткань времени» в ММСИ на Петровке, 25. Одна из главных заслуг Иконникова — уникальная техника исполнения. Художник использует бумагу на холсте как основу для полупрозрачных слоев гуаши, что позволяет реализовать разнообразные фактурные эффекты. На выставке в ММСИ будут представлены работы художника из трех циклов: посвященные швее за «Зингером», «мужским героям» и Парижу. С 28 января по 20 февраля. Вход — 150 рублейСобытие на Look At Me.

Ретроспектива работ Вильяма Бруя в ММСИ на Петровке, 25. Вильям Бруй — наш соотечественник, яркий представитель авангарда второй волны и продолжатель дела Малевича. Ключевое направление деятельности Бруя — эксперименты над фактурой и геометрией. С 26 января по 27 февраля. Вход — 150 рублейСобытие на Look At Me.

Выставка «Борис Ельцин и его время» в МДФ. Более 400 фотографий из архивов МДФ, информагентств, а также частных фотографов, отрывки из телевизионных передач и другие материалы, отражающие деятельность первого президента Российской Федерации. С 27 января по 13 марта. Вход — 250 рублейСайт МДФ.

Выставка «Михаил Горбачев. Perestroika» в Манеже. Экспозиция охватывает период с 1986 по 1991 год и представляет свыше 300 снимков важнейших событий того времени как для СССР, так и для всего мира. Кроме фотографий, на выставке будут работы художников того времени, а также фрагменты телепередач. С 25 января по 8 марта. Вход — 250 рублейСтраница события на сайте МДФ.

«Альтернативная реальность» Катерины Бодруновой в центре «Дом». Сюрреалистические фотографии, похожие на картины. В кадре нет ничего лишнего. Экспозиция наводит на мысль, что совершенству есть предел; и попробуйте определить, где тут статика, а где динамика. С 28 января по 31 января. Вход — свободный. Событие на Look At Me.

«Искажения. Земли» в «Агентство.Арт.Ру» (ул. Радио, 6/4). Всевозможные предположения на тему того, что есть земля. Выставка «о сакральных смысловых пластах понятия „земля“» и о том, как человек от этого понятия абстрагировался. Взгляд сквозь призму самого современного искусства. С 28 января по 17 февраля. Вход — свободный. 

Текст: Даниил Дымшиц, Мария Филимонова