Время реализации проекта: 2005–2018 гг.
Первая очередь строительства застроена
и введена в эксплуатацию:
 в 2009 г.
 Общая площадь проекта: 260 га.
Застроено: 20 га.
Количество жителей сегодня: примерно 500 семей.
Предполагаемое количество жителей: 15 тысяч человек.
Расстояние до Москвы: 23 км.
Экологические объекты вокруг: 3 ледниковых озера, вековой лес. 

 

Изображение 22. Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье.. Изображение № 1.

***
Город-спутник — самостоятельный город или посёлок городского типа, развивающийся близ крупного города и тяготеющий к нему как к производственному и рабочему центру. В отличие от пригородов, спутники не стремятся к слиянию с большим городом, расстояния между ними зависят от транспортных условий.

 

Изображение 10. Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье.. Изображение № 2.

 
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Район близ города Лобня в 23 километрах от Москвы. Тут, между тремя озерами, на двадцати гектарах царит выдержанный европейский стиль — озелененная территория, кусты, клумбы, деревья, много лавочек, широкие асфальтированные дорожки, ровные улицы; на остальных 240 гектарах ведется активная стройка. Возводят таунхаусы, коттеджи и малоэтажные дома с двухэтажными и одноэтажными квартирами. Новый город называется «Мечта», разработчики именуют свое детище не иначе как «жилой комплекс экономкласса». Цены на жилье более чем демократичные — квартиру с двумя этажами можно приобрести за 5 миллионов. Первые 20 гектаров уже вплотную застроены, обнесены забором и охраняются, объекты жилья введены в эксплуатацию и переданы в собственность.

 

Изображение 21. Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье.. Изображение № 3.
До жилого комплекса «Мечта» можно добраться 9 разными маршрутами — на частном и общественном транспорте. Дорога занимает от 30-50 минут.

По дороге к «Мечте» начинаешь просчитывать, комфортно ли будет добираться до работы в Москву. На этот счет у разработчиков проекта целых девять путей: шесть автомобильных маршрутов и три — своим ходом. На машине можно двигаться по плотной Ленинградке или уйти с МКАДа на Дмитровское шоссе. Последний вариант удобней, но есть опасность простоять полчаса на ж/д переезде. Именно транспортную проблему PR-менеджер «Мечты» Максим Никитин выделяет в качестве минусов проекта. Но тут же спешит отметить, что в скором времени рядом с жилым комплексом построят новый платный автобан Москва — Питер, и с его появлением время в дороге до Москвы сократится до минимума, а цены на жилье достигнут максимума.

 

Изображение 8. Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье.. Изображение № 4.

 
ИДЕЯ ПРОЕКТА

«Мы построили жилой комплекс, в котором будут как маленькие по площади квартиры, так и тауны — большие таунхаусы и коттеджи. Позиция такова — всё делать так, чтобы человек с любым достатком смог купить здесь жилье», — поясняют создатели проекта. Первоначально рассчитывали в первую очередь на жителей близлежащих городов — Лобни, Зеленограда, но немного просчитались с целевой аудиторией. Москвичи проявили не меньший интерес, а то и больший. Причины вполне ясны. На сегодняшний день те 20 гектаров земли, которые уже застроены, обслуживает управляющая компания, имеется своя служба эксплуатации. Это значит, что район полностью охраняется, дороги постоянно чистят снегоуборочные машины, мусор постоянно вывозят, сантехники и электрики работают в круглосуточном режиме. Все коммуникации — вода, газ, свет, телефон, интернет — свои. Ближе к лесу оформлена зона отдыха, площадка для барбекю, в планах сделать велосипедные дорожки, теннисный корт, столбики с бумажными пакетами для собак. Пиарщик проекта Максим Никитин поясняет: «Стремимся к Европе».

  Изображение 24. Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье.. Изображение № 5.
Минимальная стоимость жилья в комплексе «Мечта» — 3 200 000 руб
Максимальная стоимость жилья в комплексе «Мечта» — 16 270 000 руб.

Архитектура тоже вполне европейская: таунхаусы и коттеджи с зелеными и красными крышами, различающиеся друг от друга только площадью. Выбор зачастую определяет размер семьи (есть совсем маленькие домики площадью в 110 кв. м и большие площадью 189 кв. м). Даже те участки, которые выставлены на продажу без жилого объекта, продаются с условием строительства дома в том же стиле, что и весь мини-город.

 

Изображение 18. Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье.. Изображение № 6.

 
ИНФРАСТРУКТУРА

Внутренняя инфраструктура еще находится в стадии разработки, но на тех 20 га, которые уже построены, есть детский сад, куда уже ведется набор, и торговый комплекс. Никитин указывает на объемный участок земли, изображенной на карте, висящей в офисе. Здесь будет реализован самый грандиозный план строительства. Помимо квартирных домов и таунхаусов, на этой территории планируется реализовать по максимуму все градостроительные нормы — зоны отдыха, детские сады, школы, поликлинику, спорткомплекс, ледовый дворец, кинотеатр, гостиничный комплекс, офисные здания, чтобы люди могли здесь и жить, и работать.

 
Изображение 23. Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье.. Изображение № 7.
Инфраструктура комплекса: 
- Зона отдыха
- Детские сады
- Школы
- Поликлиника
- Спорткомплекс
- Кинотеатр
-Торговый комплекс
- Офисные здания
- Гостиница 

С медициной у «Мечты» пока сложно. Своя поликлиника есть только в плане на стене компании. В случае болезни надо ехать в местную Озерецкую амбулаторию, она же подразделение Дмитровской городской больницы. Там обслуживают терапевт, педиатр, гинеколог и стоматолог. В январе после совещания с жителями администрация комплекса нашла место для медицинского пункта, где будет работать врач и медсестра. Это будет самостоятельный медицинский участок, подразделение ближайшей Дмитровской городской больницы, но вот со сроками неразбериха — говорят, что скоро.

 

Изображение 15. Города-спутники: «Мечта» в Подмосковье.. Изображение № 8.

 
СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

В «Мечте» нет заборов как таковых. Здесь запрещено ими обносить коттеджи, иначе можно нарушить единую архитектурную концепцию. Максимум — ограда высотой в метр. Помимо эстетического момента, у антизаборной концепции есть и общественный смысл. «Мечту» хотят сделать общественным пространством, где соседи будут знать друг друга в лицо и, возможно, даже общаться. Если всё пойдет как запланировано, то жителей этого города-спутника можно легко представить за совместным празднованием Рождества или проводами Масленицы.