На прошлой неделе специалисты МЧС обнаружили три очага возгорания торфяников в Подмосковье. А 23 марта жители столицы наблюдали молнию первой весенней грозы сквозь зимнюю метель. Метеорологи уверяют: «Так бывает», пока блогеры пересказывают сценарии голливудских апокалипсисов. The Village вспомнил московские природные аномалии за последние 30 лет, попросил экспертов составить прогноз на ближайшее будущее и собрал памятку безопасности жизнедеятельности на случай катаклизмов.

 

 АНОМАЛЬНЫЕ ХОЛОДА

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 1.

Даты: зимы 1978–1979, 1984–1985, 1995–1996,
2005–2006, 2009–2010, 2010–2011 гг.

Если обратить внимание на статистику последних лет 30, то аномальные холода приходятся на каждые 5–10 лет. В последние годы характер зимы стал очень неоднородным, периоды аномальной погоды случаются чаще. При этом аномальные холода — это не –40 °C, а отклонение от привычной средней нормы на несколько градусов. Высчитывается эта цифра, исходя из температур всей зимы, а не конкретной холодной недели или месяца.

Средняя температура в зимние месяцы в Москве –6 °C. В нормальные зимы от –5 до –15 °C — это данность. В зимы 1978–1979 гг. и 1984–1985 гг. температура колебалась от –18 до –30 °C, жители особой аномалии не заметили, а метеорологи били тревогу: отклонение в –3,5 градуса — это крайне много. Примерно так же было в 2008–2009 и 2005–2006 гг. с максимальными отметками –25 градусов. Февраль 2011 года вошел в тройку самых холодных зим нового тысячелетия в Москве. 

 

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 2.В Москве работает 6 метеостанций: 
- ВВЦ (работает с 1950 года)
- МГУ (работает с 1954 года), 
- Обсерватория имени В. А. Михельсона (с 1879 года) 
- Балчуг вблизи Кремля
- Метеопост Тушино
- Метеопост Немчиновка
 

Официальной статистики жертв аномальных зим нет. Но при отклонении от нормы большую проблему представляет энергосистема, которая работает на пределе и может давать сбои.

 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
  

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 3.

 
Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра РФ:
«Делать прогноз заблаговременно нельзя. Активные волны тепла и холода прогнозируются с интервалом в неделю. Так, надвигающийся мороз можно прогнозировать в интервале от 2 до 7 дней. Природа очень изменчива и непредсказуема, и аномальные изменения климата вполне естественный процесс».


Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 4.

 

Памятка МЧС
Наряду с общим переохлаждением организма низкая температура, повышенная влажность воздуха, ветер могут вызвать местное поражение тела — обморожение. Чаще всего ему подвержены открытые места: кисти рук, лицо, шея, ноги. Увеличивает вероятность обморожения мокрая, увлажненная одежда и обувь, плохое питание, отсутствие горячей пищи, невозможность обогреться, утомление, кровопотеря, болезнь. При обморожении следует согреть обмороженный участок тела, восстановить кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Принять теплые напитки. Если в течение нескольких минут кожа не приобретает нормальный вид, то необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом и наложением утепляющей повязки. В случае появления на теле водянистых пузырей, следует накрыть их салфеткой (повязкой) после обработки спиртом. Пораженную конечность укутать теплой тканью, приподнять, зафиксировать, что обеспечит уменьшение отека. Принять обезболивающее: «Компламин», «Трентал», «Гидрокортизон», «Гепарин».


 
АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 5.

 

Дата: лето 1920 года

Знойная погода в августе 1920 года стояла около месяца. Рекорд был тогда поставлен 7 августа — столбик термометра поднялся до +36,8 ° — и держался как зарегистрированный максимум температуры в Москве почти 90 лет. В 2010 году рекорд был побит — 38,2 градусов тепла.

 

Дата: июнь-август 1972 года

Средняя летняя температура в Москве всегда составляет плюс 18 градусов. В лето 1972 года на Европейскую часть России обрушились длительная жара и засуха. Отклонение от средней температуры в столице составило 4 °C. 7 июля 1972 года воздух прогрелся до 34,8 градусов, засуха 1972 года стала самой мощной за весь XX век — в РСФСР сгорело 6 500 квадратных километров леса (примерно седьмая часть площади Московской области). В Подмосковье огонь уничтожил 19 деревень и унес жизни 104 человек. За полтора месяца не выпало практически ни капли осадков, начали гореть торфяники, Москву на длительный срок заволокло дымом, тогда к тушению пожаров привлекли армию.

 

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 6.Объем продаж респираторных масок и других средств защиты от гари, вызванной жарой, летом 2010 года увеличился в Москве в три-пять раз
Дата: конец июня (примерно 20–21) — середина августа (примерно 17–18) 2010 года

Летом 2010 года в России была зафиксирована самая высокая температура за текущее тысячелетие, державшаяся чуть ли не три месяца. По своему размаху, продолжительности и по степени последствий аномалия (7,7 °C) не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдения погоды. 29 июля температура в Москве достигла плюс 38,2 °C, впервые в истории наблюдений превысив отметку в 35 °C. Средняя температура июля составила почти 26,1 °C, что на 7,9 градусов выше нормы.

 

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 7.Жара 2010 года — в Кремле отменили пять разводов караулов 

Причиной аномально высокой температуры воздуха стал, как и в 1972 году, «блокирующий антициклон» — обширный малоподвижный фронт, который не пропускал другие воздушные массы на занимаемую им территорию. Он принес раскалённый воздух из пустынь Туркмении. Последствия уникального антициклона отразились на физическом и психоэмоциональном состоянии людей (повысилась смертность от болезней системы кровообращения, степень раздражительности и общей неудовлетворенности жителей), пожары в Подмосковье сопровождались запахом гари, город окутал густой дым. Всё это привело к повышению смертности в Москве на 50,7 %.

 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
  

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 8.

 
Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра РФ:
«Конечно, такой климат не есть норма. Но климат постоянно меняется. Надвигающийся циклон можно увидеть за неделю, не раньше. И точность прогноз приобретает за несколько дней до прихода тепловых волн. И лишь за день можно определить, где точно остановится циклон. Вероятностный прогноз температуры так или иначе всегда составляется, и аномальная жара 2010 года была предсказана с той вероятностью, с которой это было возможно. По прогнозам синоптиков, возможность аномальной жары этим летом присутствует. Поэтому, чтобы в этом году нас не ждали „приятные“ неожиданности, следует уже сейчас распланировать свой отпуск, избежав жары где-нибудь на берегу моря. Или подумать о том, чтобы перебраться на время летнего сезона за город».


Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 9.

 

Памятка МЧС 
Чтобы не получить тепловой или солнечный удар, следует легко одеваться, исключить из гардероба одежду из плотных материалов (джинсы, рубашки, куртки, деловые костюмы и т. п.). Употреблять как можно больше жидкости температуры 35–40° С. Воздерживаться от воздействия прямых солнечных лучей, если вы не на природе около воды, так как есть вероятность получить солнечный удар.
Если в лесу обнаружен очаг возгорания, то в первую очередь надо максимально быстро, не впадая в панику и не теряя времени на размышления, начать тушить огонь. Могут помочь зеленые ветки деревьев, одежда, плед. В целях безопасности желательно, выезжая на природу, брать с собой лопату: засыпать огонь можно землей. Приостанавливать работы по тушению огня до того, как подоспеет помощь, не следует.
Нежелательно самостоятельно тушить торфяной пожар, лучше обойти его стороной, двигаясь против ветра. Нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее шестом или палкой: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть. 


 
УРАГАНЫ, ЛИВНЕВЫЕ ДОЖДИ, ТОРНАДО

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 10.

Дата: 1998, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006,
2007, 2008, 2009, 2010, 2011 год

Стихия проявляет себя в Москве через ураганы. Почти каждый год власти убирают поваленные бурей рекламные щиты, башенные краны и деревья. Один из самых сильных ураганов случился летом 1998 года, когда восемь человек погибли и 157 были ранены. Скорость ветра составила тогда 31 м/сек. Ураган нарушил освещение 193 улиц, от электроснабжения отключили 905 домов, были повреждены 2 157 жилых домов.

Через 3 года после этого, 24 июля 2001-го, в районе ВВЦ затопило все магистрали, а в Останкинскую башню попала молния. Несколько станций метро были частично затоплены и закрыты для пассажиров. Ураган и гроза унесли жизни шести человек, более 50 горожан получили травмы.

25 марта 2008 года из-за ураганного ветра 22 линии электропередачи 35 кВ и 13 линий 110 кВ оказались обесточены. 125 жилых домов на территории Южного и ЮгоВосточного административных округов лишились энергоснабжения. Ветер десятками валил старые деревья.

Летом 2009 года в подмосковном городе Краснозаводске наблюдали торнадо. Мощный ветер в считанные минуты сорвал крыши с нескольких многоэтажных жилых домов, вырвал с корнем деревья. Десятки автомобилей оказались в воздухе. Практически все деревья в эпицентре стихии сломались пополам.

 

Ураган 26 июня 1998 года — 8 погибших, 157 раненых
Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 11.
24 июля 2001 года — затоплены магистрали ВВЦ, молнией повреждена Останкинская телебашня 
Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 12.Торнадо 2009 года — 25 пострадавших, более 50 покореженных автомобилей 

13 июня 2010 года холодный атмосферный фронт обрушил на Москву и Подмосковье грозу, град и ураганный ветер. Его порывы местами достигали 22 метров в секунду. Стихия повалила около двух тысяч деревьев, уничтожила два десятка рекламных щитов, повалила башенный кран (один рабочий погиб). В центре ливень за считанные минуты превратил дороги в настоящие реки, парализовав движение транспорта. Вышли из строя около двухсот электроподстанций. Пострадало семь человек, среди них двое детей. В Серпуховском районе разбился частный гидроплан L-42.

25 марта 2011 года из-за резкого перепада температуры на улицах города образовался гололёд сродни ледяному дождю — за сутки в больницы за медицинской помощью обратились около 150 москвичей, 125 из них были госпитализированы. Сильный порывистый ветер сорвал куски кровель с нескольких зданий в Москве.

 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
  

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 13.

 
Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра РФ:
«Можно прогнозировать условия, когда ситуация благоприятна для возникновения тех или иных экстремальных погодных условий. Это общая угроза, ее прогноз говорит нам о более высокой или более низкой опасности возникновения урагана и грозы. Но вообще у нас довольно грубые прогнозы, в частности из-за оборудования, вследствие чего прогноз часто округлен. Есть общая угроза, но конкретно время и место предугадать на сегодняшний день невозможно. Поэтому в прогнозах всегда говорится „местами“».


Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 14.

 

Памятка МЧС
Закрыть все окна, держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередачи, стекла, окон верхних этажей, элементов кровли и лепного декора. Если поблизости нет укрытия, следует лечь на землю в канаве (или ущелье) и прикрыть голову. Находясь во время грозы на открытой местности, следует уйти как можно дальше от линии электропередачи и любых других металлических конструкций, не прятаться под высокие и отдельно стоящие деревья (наиболее опасны дуб и сосна). Если поблизости есть яма или траншея, следует сесть туда. По возможности стараться, чтобы тело имело меньшую площадь соприкосновения с землей. Не бежать. Если гроза настигла вас в автомобиле, остановитесь, закройте окна и не выходите из авто. Если в непогоду вы оказались в лодке — следует немедленно грести к берегу. Не стоит купаться во время грозы. 


 
ЗАТЯЖНЫЕ ОСАДКИ

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 15.

СНЕГОПАД

Дата: февраль 2010 года

В феврале 2010 года в Москве был зафиксирован рекордный снегопад. Высота сугробов достигла 67 сантиметров. Предыдущий рекорд был достигнут 18 февраля 1966 года и составил 65 см.

 

ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ

Дата: 25 декабря 2010 года

25 декабря 2010 года в Москве при температуре –4°С с неба посыпались крупные ледяные шарики, внутри которых находилась вода. Это произошло вследствие большой разницы температур у поверхности земли и на высоте 1 500–1 700 м. Крупные капли дождя, приближаясь к земле, замерзали, но не настолько, чтобы полностью превратиться в град. Падая, шарики разбивались, и вода, быстро замерзая, покрывала все поверхности: дороги, тротуары, деревья, провода, автомобили. Это уникальное явление ранее наблюдали в Канаде и в США.

 

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 16.Новейший российский радиолокатор ДМРЛ способен предсказать ледяной дождь. Стоимость и установка —
90 млн рублей

Улицы столицы превратились в каток, а деревья и провода ломались и обрывались, не выдержав массивной ледяной корки. Более 80 человек были госпитализированы с травмами, около 400 000 человек в Московской и соседних областях остались без электричества, 100 авиарейсов задержаны, движение общественного транспорта и поездов нарушено, а ситуация на дорогах столицы долгое время оставалась напряженной из-за большого количества аварий.

 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
  

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 17.

 
Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра РФ:
«Последнее время климат активно меняется в связи с изменчивостью и непредсказуемостью погоды. Точно можно сказать только одно: различные природные явления, выходящие за пределы нормы, обязательно будут. И осадки, и сильные ветра. Только вопрос „Когда?“ — остается открытым, так как пока сделать точный прогноз заранее нельзя. Однако при возникновении таких явлений Гидрометцентр дает более точный прогноз о том, сколько продлится такая ситуация».


Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 18.

 

Памятка МЧС
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание следует обратить на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта.
Следует приложить к ушибленному месту холодный предмет, завернутый в полиэтилен, а затем в ткань, но не более чем на 20 мин и через 5-минутные перерывы. Это поможет остановить внутреннее кровотечение и снизить вероятность отека.

 

 
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 19.

 

БУХАРЕСТСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Дата: 4 марта 1977 года

Землетрясение, эпицентр которого находился в уезде Вранча, у изгиба Карпатского хребта, произошло 4 марта 1977 года, в 21:22 по местному времени, и продолжалось 55 секунд. Подземные толчки ощущались на обширной территории Восточно-Европейской равнины. Мощность по шкале Рихтера составила 7,3 магнитуд (по некоторым источникам достигала 8).

Волны этого землетрясения дошли до Москвы. Мощность толчков в городе составила 3–4 балла — раскачивались люстры и открывались двери. Жители столицы почувствовали незначительное сотрясение земли, которое не представляло угрозу для жизни. Однако многие испугались и выбежали на улицу. Ни разрушений, ни жертв в городе в связи с этим землетрясением не было.

 

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 20. 
В диких условиях: главные природные катаклизмы десятилетия

 

ТУРКМЕНСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Дата: 6 декабря 2000 года

Землетрясение произошло в 100 километрах от туркменского города Небит-Даг. Всего было три толчка. Первый, самый мощный, в 20:11 по московскому времени. В самом городе сила толчков составила 7 баллов, а в Ашхабаде — 4 балла.

Сила толчка оказалась так велика, что его последствия ощущались в Баку, Самаре и в Москве. В столице, как и в 1977 году, раскачивались люстры, скрипели двери и даже вода выплескивалась из аквариумов. Сильные колебания земли ощущались главным образом на западе и северо-западе Москвы: в Крылатском, Кунцево, Давыдково, Тушино, Ховрино. Несколько подземных ударов ощутили жители удаленных к юго-востоку от центра районов Царицыно, Сабурово, Братеево и Орехово-Борисово.

 

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 21.Интенсивность землетрясений:
4 балла — внутри зданий чувствуются колебания
5–6 баллов — лопаются стекла
7 баллов — рушатся лестничные пролеты
8 баллов — рушатся здания


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
  

Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 22.

 
Александр Жигалин, заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН:
«В Москве очагов землетрясения не наблюдается — собственных землетрясений в городе быть не может. Однако до нас, как в случае с Туркменским и Бухарестским землетрясениями, могут доходить в ослабленном виде волны от эпицентра. Ближайшие сейсмические районы — Кольский полуостров, Скандинавия, Средняя Азия, Карпаты, Крым. Опасность сейсмических волнений возможна только при 7 баллах из 12 по шкале МСК-64. В Москве такая цифра не была зарегистрирована ни разу. Так что столичным гражданам опасаться землетрясений в ближайшее время не стоит. Но природа, как ни крути, порой выдает удивительные сюрпризы. Несмотря на все прогнозы, земля живет по своим законам, и никто не может гарантировать, что через какое-то время наша Восточно-Европейская платформа не расколется. „Какое-то время“ — это совсем не 5 и не 10 лет. Такие изменения могут произойти в пределах сотен, а то и тысяч лет.
4 балла (Зарегистрировано в Москве. — Прим. ред.) можно ощутить на верхних этажах высотных зданий. Но во всех высотных зданиях должна стоять система сейсмического мониторинга. Пока в Москве не обрушилось ни одно здание, однако стройка таких высоток, как в деловом центре, всё же вызывает некоторые опасения».


Атмосферный фронт: природные катаклизмы в Москве. Изображение № 23.

 

Памятка МЧС
Почувствовав ощутимые толчки, следует немедленно отключить все электроприборы (по возможности вывернуть пробки) и газ, собрать документы, теплые носильные вещи, деньги, аптечку, суточный запас воды и пищи, оперативно покинуть здание и отойти от него на открытое место. Тем же, кто не успел выйти из дома до начала землетрясения, нужно распахнуть входную дверь и встать в проеме у внутренней стены, при стихании толчков выбраться на улицу. Категорически запрещается зажигать спички, свечи, зажигалки, пользоваться для перемещения лифтом и выпрыгивать из окон. Следует держаться по возможности дальше от оконных проемов, зеркал, люстр, электроприборов и других потенциально травмоопасных мест.