В 2010 году Россия вышла на первое место в мире по потреблению сигарет на душу населения — 40 % населения курят табак. В марте 2011 года на сайте Мосгордумы опубликовали проект закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма». Если его примут, москвичам запретят курить в ресторанах, подъездах домов и зданиях, принадлежащих городу, а стоимость пачки сигарет поднимется до 122 рублей. The Village вспомнил самые радикальные и успешные мировые примеры по борьбе с вредной привычкой.

 

БУТАН

Курят: единицы
Средняя цена пачки: продажа табака запрещена
 

Фото: brandiman. Изображение № 1.Фото: brandiman

Курить в общественных местах в Бутане запретили еще в XVII веке, а в 2004 году к этому добавился еще и запрет на торговлю табаком на территории страны. Легально сигареты в Бутане вообще не продаются. А за нелегальную торговлю сразу сажают в тюрьму: на три года за покупку или продажу и на 5 лет за контрабанду. Причем с января 2011 года к тем, кого заподозрят в контрабанде сигарет, полиция может прийти с обыском без ордера и предупреждения.

У граждан Бутана единственный шанс купить сигареты — съездить за ними в другую страну. Ввезти на родину можно не более 200 штук, причем за каждую сигарету придется заплатить на границе 100%-ю пошлину. Курить тоже придется осторожно и только при наличии кассового чека, который подтверждает, что табак куплен вами и в другой стране. Эти правила не распространяются на туристов, но если они угощают сигаретой местного жителя, то обоих штрафуют на несколько сотен евро.

Эти — самые жесткие в мире — меры по борьбе с курением нужны стране совсем не для оздоровления нации: просто в буддистском Бутане считается, что курение сильно портит карму.  

 

Изображение 11. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 2.
Бутан — королевство в Гималаях. Запрет на курение ввел основатель страны монах-воин Шабдрунг Нгаванг еще в середине XVII века.
 Изображение 12. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 3.«Курение — дурная привычка» — из учения Будды. Историки уверены, что речь шла об опиуме.

 

СИНГАПУР

Курят: 14 %
Средняя цена пачки: 
$12 (271 рубль)

Фото: basibanget . Изображение № 4.Фото: basibanget

В Сингапуре действуют одни из самых жестких среди развитых стран ограничений на курение. В части закрытых публичных помещений курить запретили еще в 1970-м. В 2007-м некурящей зоной объявили все рестораны и клубы, обязав владельцев оборудовать для курения отдельные комнаты. В 2009-м к черному списку добавились детские площадки, открытые рынки и парковки. В этом же году в Сингапуре ввели новые правила импорта сигарет: теперь беспрепятственно ввезти в страну можно всего одну распечатанную пачку. Остальные нужно либо декларировать и платить таможенную пошлину, либо рисковать быть уличенным в контрабанде. Но даже если человеку удалось незаметно провезти табак через границу, в самом Сингапуре его поджидает сюрприз: если полиция заметит, что на сигаретах нет пометки SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes) возле фильтра, то штраф составит $345.

 

Кроме того, сейчас в стране идет общественная кампания, направленная на то, чтобы вообще запретить продажу сигарет всем, кто родился после 2000 года. Ее авторы надеются создать некурящее поколение, но, как назло, за последние два года количество курящей молодежи в Сингапуре выросло на 2 %. 

 

Изображение 14. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 5.На пачках сигарет в Сингапуре не только есть надпись о вреде курения, но и большое цветное изображение открытой челюсти с болезнью полости рта.
Изображение 19. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 6.Все сигареты Сингапура около фильтра должны иметь пометку SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes)

 

ШВЕЦИЯ

Курят: 15 %
Средняя цена пачки: 50 крон (226 рублей)

Фото: Vanda Hellsing. Изображение № 7.Фото: Vanda Hellsing

Швеция — страна с одной из самых низких доль курильщиков в мире. Отчасти такая ситуация сложилась благодаря тому, что шведы предпочитают сигаретам жевательный табак Снюс (15 % курящих против 19 % жующих). Но в целом борьба с курением ведется в Швеции давно и последовательно.

В 2005 году шведам запретили курить в общественных местах вне специально отведенных для этого зонах. Однако сейчас количество таких зон стремится к нулю, во многом из-за их нерентабельности. Параллельно с введением запрета началась и до сих пор продолжается мощная антитабачная рекламная кампания. Прибавьте к этому постепенное повышение цен на сигареты: они одни из самых дорогих в Европе.

Но и этого шведскому правительству оказалось мало: в прошлом году оно провозгласило утопическую программу (и мгновенно ее запустило), по которой к 2050 году в Швеции совсем не останется курящих людей. Теперь купить в магазине пачку сигарет можно, только если хорошо попросить. Выкладывать табак на прилавки больше нельзя. Госкомпании щедро раздают премии бросившим курить сотрудникам. Частные компании не отстают: многие фирмы, сдающие в аренду жилье, запрещают съёмщикам курить в своих квартирах. А некоторые даже платят премии тем, кто застукает своего соседа с сигаретой и сообщит куда надо.   

 

В 2003 год ВОЗ приняла «Рамочную конвенцию по борьбе против табака» — благодаря этому сигареты перестали рекламировать, на пачках начали печатать белые прямоугольники с предостережениями. Она же положила начало запретам на курение в общественных местах.
Изображение 15. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 8.Национальное управление здравоохранения 
Швеции
 убеждало правительство:
смертность у обслуживающего персонала ресторанов втрое выше, чем у сотрудников других учреждений.


США

Курят: 18 %
Средняя цена пачки: 
$9 (253 рубля)

Фото: Nuh Omar. Изображение № 9.Фото: Nuh Omar

Единого закона, который регулировал бы курение, в США нет. Каждый штат волен ограничивать курение, как ему вздумается. Так, во Флориде до сих пор можно курить в барах, а в некоторых провинциях Калифорнии нельзя даже пройтись с сигаретой по тротуару.

Калифорния — один из самых давних и жестоких борцов с сигаретами: в 1995 году здесь ввели запрет на курение в закрытых публичных помещениях, в 2004 году запретили подходить к общественным заведениям с сигаретой  ближе чем на 6 метров и курить в парках.

Власти Нью-Йорка развернули борьбу с табаком лишь в 2003 году, но действующие правила жестче, чем у калифорнийских коллег. Помимо стандартного запрета на курение в любых общественных местах и закрытых помещениях, в Нью-Йорке действует налог на сигареты, который вдвое выше, чем в среднем по стране. В мае этого года некурящими зонами будут объявлены все парки, пляжи, открытые бассейны и пешеходные улицы. Кроме этого, не исключено, что скоро домашние кооперативы смогут сами разрешать или запрещать жильцам курить в своих собственных квартирах. Такие суровые меры в Америке работают: в Калифорнии, например, курящих на 4 % меньше, чем в среднем по стране.  

 

Изображение 18. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 10.Первый налог на табак Конгресс США одобрил в 1794 году. Налогом облагался только нюхательный табак и составлял около 60 % от его стоимости.
 Изображение 17. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 11.В 1963 году в США было выкурено рекордное количество сигарет — 4 345 штук на душу населения. В 2009 году эта цифра составила только 1 456 штук

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Курят: 20 %
Средняя цена пачки: £6 (276 рублей)

Фото: Marion Cerrato. Изображение № 12.Фото: Marion Cerrato

C 2007 года на всей территории Великобритании введен полный запрет на курение в закрытых помещениях, включая рабочие места, бары, клубы и такси. Также некурящей зоной объявлены стадионы и открытые железнодорожные платформы. В собственной машине запрещено курить при детях, а в Шотландии к тому же нельзя курить за рулем. Кроме этого, в Великобритании запрещено рекламировать табак и выставлять сигареты на витринах крупных магазинов.

По-прежнему разрешено курить в тюрьмах, некоторых гостиницах и на улице. При этом за брошенный мимо урны окурок штрафуют на 50 фунтов, и с этой же цифры начинается штраф за курение в неположенном месте. В комплексе эти меры оказались очень эффективны: за последние 10 лет курящих людей в Британии стало на 10 % меньше. 

 

Изображение 16. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 13.Реклама на уличных мусорках для окурков в Лондоне
Поправки, принятые в законодательство в 2007 году, определили курение за рулем как нарушение ППД. Штраф составляет £2 500 

 

ЯПОНИЯ

Курят: 24 %
Средняя цена пачки: 410 иен (138 рублей)

Фото: Kristen Lang. Изображение № 14.Фото: Kristen Lang

Япония последней из высокоразвитых стран начала бороться с курением. Это неудивительно: до 1985 года развитая табачная индустрия страны вообще была государственной монополией. Табачное лобби в Японии всё еще сильно, но с курением тем не менее успешно борются.

В 2009 году японцам запретили курить на рабочем месте и в общественных местах вроде школ, больниц и вокзалов. Раньше в этих местах оборудовали специальные комнаты для курения, но в итоге такая привилегия осталась только у ресторанов и гостиниц. В конце 2010 года вся табачная продукция подорожала на треть, а в некоторых районах Токио запретили курить на улице. Примерно в это же время японские префектуры одна за другой начали вводить запреты на курение на пляжах.

И хотя эти меры далеко не самые жесткие в мире, они приносят плоды: сейчас в Японии курят 24 % населения, а в 2008-м курящих было на 5 % больше.

 

Изображение 13. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 15.О том, что на японских улицах нельзя курить, предупреждают надписи на асфальте прямо на выходе из метро
Изображение 20. Огонька не найдется: 6 мировых кампаний против курения.. Изображение № 16.Один из часто встречающихся антитабачных плакатов предупреждает, что температура зажженной сигареты — 900 градусов и человек с сигаретой представляет опасность для окружающих