3 мая на Якиманке компания «Капитал Груп» незаконно, несмотря на запрет прокуратуры, снесла часть исторического дома, построенного по проекту архитектора Фёдора Кольбе. Этот случай заставил мэра Собянина и Департамент культурного наследия Москвы аннулировать все разрешения на снос зданий в объединённых охранных зонах, выданные в Москве ранее. В течение месяца чиновники проверят все бумаги. The Villagе начинает серию материалов о московских исторических домах в зоне риска. В первом выпуске — дом Кольбе на Якиманке.

Название: Дом Кольбе
Адрес: Большая Якиманка, 15/22
Год постройки: рубеж XIX–XX веков
Что сейчас: полуразрушенное здание
Что предполагается: по проекту застройщика — бизнес-центр, по городскому проекту — восстановление дома

Изображение 1. В зоне риска: дом Кольбе на Большой Якиманке.. Изображение № 1.

Доходный дом конца XIX века напротив сквера, у слияния Большой Полянки и Якиманки, построен по проекту архитектора Фёдора Кольбе. Примечателен он готическими окнами на последнем этаже. Дом не имеет статуса памятника, но расположен в охранной зоне.

В апреле 2011 года девелоперская компания «Капитал Груп» начала частичный снос дома, сопровождавшийся активными общественными протестами. На сторону защитников дома встало Москомнаследие, которое отозвало ранее выданное разрешение на «разбор здания с сохранением фасада». Несмотря на это, 3 мая девелопер проекта продолжил снос и обрушил значительную часть фасада.

Скандал получился беспрецедентным: Москомнаследие отзывает все существующие разрешения на снос с угрозой заморозить все проекты «Капитал Груп». Несмотря на требования прекратить, строители продолжают строить бизнес-центр. Сергей Собянин обязал застройщика восстановить разрушенное здание, однако компания намерена продолжить работы.

Изображение 8. В зоне риска: дом Кольбе на Большой Якиманке.. Изображение № 7.
 
Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Дом Кольбе никогда не был памятником архитектуры, но он был в зоне исторической застройки, был историческим зданием, и это очень важно. Город не может состоять из одних памятников, историческая застройка говорит нам о том, какой была Москва и что историческая часть не мёртвая. Сейчас мы наблюдаем беспрецедентное явление — коммерческая компания не выполняет указания мэрии и идет против властей. Как показывает практика, бодания все-таки заканчиваются в пользу власти. В приоритетах новой мэрии жилая комфортная среда, а не уплотнительная застройка. "Капитал Груп" снесли 1 750 кв. метров, а хотят построить 10 300 кв. метров бизнес-центра с фасадами, напоминающими стены бывшего здания. Но при этом подлинное здание уничтожено, и новое не имеет ничего общего с исторической застройкой.Сейчас „Капитал Груп“ всё еще копают котлован для своего бизнес-центра, хотя все разрешения отозваны. По фактам их самоуправства работает прокуратура».