В конце апреля в Парке им. Горького началась глобальная реконструкция, проект которой  дирекция места разрабатывает совместно с институтом «Стрелка»,  Центром современного искусства «Гараж», а также командой кураторов  и общественным креативным советом.  В планах не только реконструкция  исторических памятников парка,  создание интерактивных территорий, но и разработка культурной программы. Многие нововведения пока только обсуждаются. The Village составил карту Парка им. Горького и обозначил на ней уже известные объекты для реконструкции, будущие новые места и несколько идей, находящихся в разработке.

 

Изображение 12. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 1.


Изображение 13. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 2.


 

Изображение 2. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 3.

Изображение 7. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 4.

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ «ГАРАЖ» И БАР 

Павильон «Шестигранник» построен в 1923 году для первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Это шесть построек, объединённых одним двором. Раньше здесь проходили выставки советских художников и скульпторов. В 1930-е во внутреннем дворе павильона был популярный ресторан, а в 1950-е — танцплощадка для стиляг. После глобальной реконструкции павильона, который пустовал 40 лет, в него переедет Центр современной культуры «Гараж». Кроме того, существует идея открытия бара «Шестерёнка» в этом помещении.

 

Изображение 3. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 5.

Изображение 10. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 6.

ПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДОВ, КАТАМАРАНОВ, ЛОДОК

Прокат велосипедов будет работать в том же месте, где сегодня можно арендовать катамаран или лодку. Парк заказал несколько conference bike — пятиместных круглых велосипедов, также есть небольшие электромобили. На набережной парка уже сделали разметку и парковку для велосипедов. В ближайшее время на нескольких аллеях положат хороший асфальт. 

 

Изображение 4. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 7.

Изображение 9. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 8.

ПЛЯЖ

На Пушкинской набережной около Андреевского моста и беседки-ротонды появится пляж. Деревянную дюну спроектировали архитекторы института «Стрелка». Также вокруг высадят газоны и зелёные насаждения. Для посетителей парка установят деревянные лежаки и откроют бар.

 

 

Изображение 5. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 9.

Изображение 11. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 10.


«ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ»

Скульптуру «Девушка с веслом» создали в 1934–1935 гг., она украшала ЦПКиО им. Горького почти 10 лет, но была уничтожена в годы войны. Авторская модель скульптуры, созданная по сохранившимся гипсовым элементам работы Шадра, сегодня хранится в Третьяковской галерее. У дирекции парка есть идея восстановить статую при помощи историков, а также скульптуры на Пионерской аллее, которые здесь были в 20-е годы.

 

Изображение 6. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 11.

Изображение 8. Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького.. Изображение № 12.

ИНТЕРНЕТ-ЗОНА

К лету в парке должно появиться несколько интернет-зон. Одна из них будет располагаться рядом с Пушкинской набережной напротив космического челнока «Буран», который вскоре должны демонтировать. Раньше на этом месте были нелегальные кафе, которые снесли в конце апреля.  Дирекция парка обещает высадить газон и установить в интернет-зоне деревянные лежаки, а также создать место, где можно будет взять плед и подушку.



1. Главный вход — в конце апреля вход в парк сделали бесплатным и демонтировали турникеты.

2. Обсерватория — построена в 1923 году, долгое время была скрыта аттракционом «Путешествие в Африку», который скоро демонтируют.

7. Пионерская аллея — одна из четырёх диагональных аллей, придуманных в 1928 году. На ней, возможно, воссоздадут скульптуры 20-х годов (это часть проекта обсуждается).

8. Кинотеатр «Пионер» — у кураторов реконструкции есть идея создать кинотеатр под открытым небом, где зрители сидели бы на траве и на подушках. Проект в процессе обсуждения.

9. Советский ресторан «Времена года» — известный советский ресторан восстановит Рем Колхас, в здании разместится досуговый центр «Времена года».

10.  Цех питания — он существовал и в советское время. Парк сам будет производить мороженое, сахарную вату, лимонад, выпечку и попкорн, которые будут продаваться на территории.

11. Летний домик — построен в 1804–1806 годах графом Алексеем Орловым как часть английского парка, будет отреставрирован. Сейчас в здании находится библиотека.

12. Ванный домик — построен над прудом в 1797–1807 годах графом Алексеем Орловым. Здание будет отреставрировано.

13. Охотничий домик — павильон построили между 1739 и 1753 годом. Это овальное здание с куполом и террасой. В XVIII­–XIX веках здесь играли в карты и устраивали чаепития. Здание будет отреставрировано. Сегодня в нём собирается клуб «Что? Где? Когда?».

Gorky Park — блог о реконструкции ЦПКиО им. Горького на The Village