Название: Усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Адрес: Большая Никитская, 19/16
Год постройки: 1886 г.
Что сейчас: здание театра «Геликон-опера»
Что планируется: новая сцена «Геликон-опера» в пространстве парадного двора
Изображение 2. В зоне риска: усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской.. Изображение № 1.

Родовой дом Шаховских-Глебовых-Стрешневых XVIII века был перестроен в конце XIX века архитекторами Фёдором Кольбе, спроектировавшим уличный фасад, и Константином Терским, создавшим внутренний двор. Двор усадьбы в псевдорусском стиле историки называют одним из самых интересных московских дворов. Увидеть его сегодня можно, только если зайти со стороны Калашного переулка и пролезть под строительным забором.

В 1990-е в усадьбу въехал театр «Геликон-опера». Так как помещения не были приспособлены для работы театра, решено было перестроить парадный двор для главной сцены. Проект согласовывали почти 12 лет, в феврале 2009 года служебные корпуса начали разбирать, но вскоре процесс остановили из-за протестов защитников исторической части города. Проект постоянно возобновляют, разбирая части исторических флигелей до новой волны споров. В мае этого года разгорелся последний скандал — одно из зданий комплекса начали разрушать, сославшись на неправильно указанный адрес этой части усадьбы в документах. Городская прокуратура признала действия застройщика незаконными, а мэр Собянин после ряда случаев аннулировал все решения о перестройке исторических зданий, однако работы до сих пор продолжаются.

 

Изображение 6. В зоне риска: усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской.. Изображение № 6.

 

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор»:
«Это памятник федерального значения. Памятник является завершенным проектом, поэтому по закону его нельзя перестраивать или строить на его территории новые объекты. И выходит, что если функция не умещается в памятник, то нужно корректировать не памятник, а функцию. То есть надо не строить большую сцену там, где нужно что-то кардинально разрушать, а просто найти другое помещение. Театр может использовать двор как летнюю сцену, например. Работы по малой сцене внутри здания до сих пор идут, а реконструкция двора остановлена на данный момент после нашего последнего выступления. Тогда застройщик пытался разбирать кровлю и разрушать фасад флигеля, парадную часть памятника федерального значения. В данный момент ведется историко-архитектурная экспертиза».

 


 

Изображение 8. В зоне риска: усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской.. Изображение № 7.
В ЗОНЕ РИСКА:
КРУГОВОЕ ДЕПО ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОКЗАЛА

 

Изображение 7. В зоне риска: усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской.. Изображение № 8.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ КОЛЬБЕ НА БОЛЬШОЙ ЯКИМАНКЕ

Изображение 9. В зоне риска: усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской.. Изображение № 9.