Название: Соборная мечеть
Адрес: Выползов пер., 7
Год постройки: 1904 г.
Что сейчас: действующая мечеть
Что планируется: новая большая мечеть 

Изображение 2. В зоне риска: Соборная мечеть в Выползовом переулке.. Изображение № 1.

Проект квартальной мечети был подготовлен архитектором Н. А. Жуковым в 1903 году, и уже к ноябрю 1904 года, благодаря помощи меценатов, строительство было окончено. Это одна из главных мечетей в России и один из символов местной мусульманской общины. В советский период мечеть не закрывалась и была единственной действующей в стране. Для того чтобы увидеть здание соборной мечети начала XX века сегодня, нужно обойти грандиозный пандус спорткомплекса «Олимпийский» слева и пройти во внутренний двор.

В 2004 году, к столетию, памятник полностью отреставрировали. В июне 2008 года экспертный совет при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но уже в ноябре 2009 года этот статус отозвали, а мечеть решили разобрать. Причин для этого несколько: здание якобы не смотрит точно на Киблу (направление в сторону Каабы в Мекке), что необходимо для священных построек, а также устарело и не вмещает всех верующих. Градозащитники полагают, что религиозные причины — недостаточный повод для сноса исторического здания.

Изображение 4. В зоне риска: Соборная мечеть в Выползовом переулке.. Изображение № 3.

 

Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Я обнаружил документы, которые пытались обречь мечеть на снос. После началась мощная волна протестов мусульманских организаций, причем не только Москвы. Мусульманская конфессия очень дорожит этим зданием, потому что мечеть не закрывалась с момента открытия в начале XX века и работала при коммунистах. Около полугода в 2008 году здание носило статус выявленного объекта культурного наследия, но потом статус сняли. Некое Духовное управление мусульман европейской России хочет снести мечеть и на ее месте построить новую большую, с некоторыми элементами исторического здания. И формально этому сносу ничего не препятствует теперь — статуса у здания больше нет. Только общественное мнение сдерживает. 
В качестве аргумента за снос мечети приводят аварийность здания, но на 100-летие в 2004 году мечеть полностью отремонтировали. Второй аргумент — несоответствие мусульманскому канону. Но и тут есть решение — специалисты по религиозной архитектуре уверяют, что достаточно перенести михраб, специальную нишу внутри мечети, и всё встанет на свои места».

 


 

Изображение 5. В зоне риска: Соборная мечеть в Выползовом переулке.. Изображение № 4.
В ЗОНЕ РИСКА:
УСАДЬБА ШАХОВСКИХ-ГЛЕБОВЫХ-СТРЕШНЕВЫХ НА БОЛЬШОЙ НИКИТСКОЙ

 

Изображение 6. В зоне риска: Соборная мечеть в Выползовом переулке.. Изображение № 5.
В ЗОНЕ РИСКА:
ТИПОГРАФИЯ ЖУРГАЗА В  1-м САМОТЕЧНОМ ПЕРЕУЛКЕ