Перенаселенность крупных мегаполисов, плохая экологическая обстановка и новые стандарты комфортной городской среды заставляют архитекторов придумывать новые форматы жилой застройки. Чтобы понять, каким будет городской пейзаж через 10–30 лет, The Village начинает серию материалов о современных городских районах и новых жилых комплексах. В первом выпуске — будущие города-спутники Сеула, Челябинска, Кембриджа, Кабула и Пекина. 

***

Город-спутник — город или поселок городского типа, развивающийся вблизи крупного города. В таком поселении жители могут работать, им предоставляется социально-бытовое обслуживание. Культурная и экономическая связь с главным городом обязательно поддерживается.


GWANGGYO NEW PREMIUM CITY СЕУЛ 


Расстояние до мегаполиса: 35 км
Площадь спутника: более 250 га
Площадь построек: более 1 млн м2
Количество жителей: 77 тыс. человек
Время постройки: проект завершат в 2011 году
Стоимость: нет данных


Изображение 56. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 1.

Квангё — футуристическая мечта об экологичном зелёном городе. Спутник хотят поделить на несколько функциональных зон: жилой и образовательный поселок, бизнес-парк, административную часть, парк развлечений и городской центр. Город свяжут с Сеулом автобаном. 

С точки зрения архитектуры главной частью проекта считается городской центр — Gwanggyo Power Centre: обширные торговые, общественные, жилые и офисные пространства должны разместиться внутри холмообразных небоскрёбов разного размера и высоты. Высотные «холмы» разделены на множество кольцеобразных открытых террас, по краям которых высажены деревья. Чтобы растения регулярно получали воду, в здании придумали специальную систему ирригации. Такой вертикальный парк поможет снизить потребление энергии и воды, улучшить климат и вентиляцию.

 

Изображение 92. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 2.Холмообразные небоскрёбы

Членение зданий на выступающие террасы дает дополнительное открытое пространство для городских площадей, магазинов, офисов и музеев. Атриумы на разных ярусах зданий должны стать мостами между постройками. Природный ландшафтный парк — место отдыха с двумя крупными озерами — занимает 175 га, большую часть экограда.


Девелопер: Daewoo, провинция Кёнгидо
Разработчики: MVRDV, Arup, Wallace Roberts & Todd
Место строительства

 

«СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА» ЧЕЛЯБИНСК


Расстояние до мегаполиса: 5 км
Площадь территории: 2 500 га
Площадь построек: 5 млн м2
Количество жителей: 115 тыс. человек
Время постройки: 2009–2024 гг.
Стоимость: $8 млрд


Изображение 78. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 3.

Комплекс «Солнечная долина» построят на экологичном участке, в 5 километрах от индустриального перенаселённого Челябинска, в зоне заливных пойменных лугов и озёр. Местоположение учитывает благоприятное направление ветра, чтобы защитить комплекс от выбросов заводов. Дополнительная защита — специальные полосы зелёных насаждений. В городе будут применять экотехнологии, рассчитанные на снижение тепло- и энергопотребления: создание собственной сети мини-ТЭЦ с применением древесных видов топлива и компоста, тепловые и солнечные коллекторы. На территорию города заходит массив леса, там проложат пешеходные и велосипедные дорожки.

 

Изображение 102. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 4.
В центре, где будут сосредоточены офисы и жилые постройки, плотность населения должна быть до 300 чел./га.

Город будет иметь лучевую структуру: центральную площадь и бульвар по осям улиц соединят с районными и местными центрами и лесопарковой зоной. Жилые кварталы окружены зелёными полосами, открытыми площадками и небольшими природоохранными зонами. Конгресс-холл, торгово-выставочный центр, стадион, университеты будут в центре. Здесь, помимо зданий, построят крытые стеклянные галереи с оранжереями и зимними садами. Архитекторы постарались избежать монотонной архитектуры. Застройщики хотят минимизировать использование автомобилей и поощрять формирование локальных сообществ. Для этого все школы, детские сады и магазины расположат в пешей доступности от жилых домов. Система общественного транспорта предполагает трамваи в центре и автобусы в других районах. Связь спутника с Челябинском пройдет по существующей автомагистрали.


Девелопер: «РЕНОВА-СтройГруп»
Разработчики: RTKL UK, Battle McCarthy, Институт экологии города
Место строительства

 

NORTHSTOWE NEW TOWN КЕМБРИДЖ


Расстояние до города: 8 км
Площадь территории: 427 га
Площадь построек: 182,5 тыс. м2
Количество жителей: 24 тыс. человек
Время постройки: 2006–2024 гг.
Стоимость:  £1 млрд


Изображение 73. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 5.

Власти графства Кембриджшир, к которому относится Кембридж, хотят сдержать отток населения, для этого создают новые рабочие места и жилье. Экогород Нортстоу планируют построить в 8 км к северо-западу от Кембриджа на полигоне старого аэродрома. Важная роль в проекте отдана локальным центрам и районам, где будет формироваться местное сообщество. Для этого здесь построят библиотеку, центры культуры и искусства. Треть города займут открытые зоны и ландшафтные парки для спорта и отдыха на свежем воздухе. Под офисные застройки выделена огромная территория — спутник должен обеспечить 9 тыс. рабочих мест.

 

Изображение 98. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 6.
Специальные линии путей для направляемых автобусов соединят спутник с Кембриджем.

Густая сеть велосипедных маршрутов и пешеходных дорожек должна обеспечить лёгкий доступ к автобусным станциям, соседним деревням и учреждениям. С Кембриджем и  Хантингдоном Нортстоу свяжет 25-километровая линия автобусов — Cambridgeshire Guided Busway. Нортстоу должен стать образцовым городом в концепции устойчивого развития: снижение потребления воды и энергии, сокращение бытовых отходов. В инфраструктуре есть станция тригенерации: получение электричества и тепла, которое, в зависимости от сезона, используется для отопления или охлаждения помещений. Дома и здания, которые не смогут подключиться к этой станции, обеспечат энергией и теплом благодаря установке котлов по сжиганию компоста, системе прогрева воды солнечными лучами, строительству ветряных мельниц.


Девелопер: Gallagher Estates, Homes and Communities Agency
Разработчики: WSP, Arup
Место строительства

 

DEHSABZ КАБУЛ


Расстояние до центра агломерации: 10 км
Площадь территории: 50 тыс. га
Площадь построек: нет данных
Количество жителей: 3 млн чел.
Время постройки: проект с 2006 года, 30 лет на строительство
Стоимость: $5 млрд


Изображение 91. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 7.

Дех-Сабз будет «зелёным городом» прямо посреди пустыни в 10 км от Кабула. Спутник спроектирован для решения острых жилищных и демографических проблем столицы, куда с 1970-х годов съезжались беженцы и мигранты со всей страны. Сегодня 80 % горожан 3,5-миллионного Кабула живут в бараках и трущобах, не имеют постоянного доступа к воде и электричеству. Дех-Сабз должен стать для них комфортной городской средой и новой экономической столицей Афганистана. «Новый Кабул» планируют почти полностью обеспечить энергией и теплом, используя возобновляемые ресурсы. Воду город будет получать из коллекторов и систем очистки дождевой и использованной воды.

 

Изображение 99. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 8.
Город-спутник под Кембриджем сможет решить проблему нехватки рабочих мест и сдержать отток населения из графства.

Трёхмиллионный «город-спутник» построят на пустыре, окружённом оврагами. От сильных пустынных ветров и песчаных бурь город защищают пограничные зелёные полосы и обрабатываемые земли. Овраги и рытвины в городе предназначены для сбора талой и дождевой воды с соседних горных хребтов. В спутнике не предусмотрено ни городского центра, ни отдельных деловых, жилых и общественных зон — он будет разбит на специальные зоны с собственными офисами, жильём, мечетями, театрами, общественными и административными зданиями. По форме спутник треугольный, в его центре разобьют зелёный парк с мечетью, спортивным комплексом, культурным и образовательным центром.

Система городского транспорта Дех-Сабза будет опираться на широкую сеть трамвайных и автобусных линий, велосипедных дорожек и широких тротуаров. С Кабулом спутник свяжет туннель, по которому будет следовать общественный транспорт.


Девелопер: правительство Афганистана
Разработчики: AS Architecture-Studio
Место строительства

 

WANZHUANG ECO-CITY ПЕКИН


Расстояние до города: 45 км
Площадь территории: 80 тыс. га
Площадь построек: нет данных
Количество жителей: 400 тыс. человек
Время постройки: 2025 г.
Стоимость: нет данных

Изображение 87. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 9.

Этот город-спутник — воплощение концепции «мягкой урбанизации» — перехода сельской местности в городской ландшафт в тесном взаимодействии с природой. Сейчас на 80 квадратных километрах территории будущего строительства в пятнадцати деревнях живут 100 тыс. человек. Когда спутник будет построен, население увеличится в четыре раза.

Проект Ваньчжуана — это группа деревень, постепенно срастающихся с городским центром, который будет напрямую связан с Пекином и большой дорогой Тяньцзинь. На двух центральных и двух периферийных зелёных поясах разобьют 60 парков — на каждого жителя будет приходиться 23 м2 зелёных насаждений, что в 3 раза превышает стандарт Всемирной организации здравоохранения. Горожане смогут работать дома или в бизнес-парках, совмещая труд с прогулками и катанием на велосипедах. Из любой точки города до парка можно добраться пешком за 3 минуты.

 

Изображение 100. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 10.
В этом спутнике Пекина решено было оставить часть деревенской инфраструктуры и дикий ландшафт, чтобы сохранить связь жителей с природой.

Преимущество в перемещении по городу получат пешеходы, мопеды, велосипеды и общественный транспорт. Ваньчжуан должен стать настоящим городом устойчивого развития «без углеводородов»: в качестве источников топлива собираются использовать возобновляемые природные ресурсы. Специальный дизайн зданий и использование новейших материалов снизят тепло- и энергопотери. В инфраструктуру включены дождевые коллекторы, которые создадут замкнутую систему водоочистки. Специальные станции будут перерабатывать мусор в компост и вторичные материалы.


Девелопер: Shanghai Industrial Investment Corporation
Разработчики: Arup
Место строительства

 


Изображение 101. Новый урбанизм: Города-спутники будущего. Часть 1.. Изображение № 11.
ГОРОДА-СПУТНИКИ: «МЕЧТА» 
В ПОДМОСКОВЬЕ