26 мая в ЦДХ были награждены победители ежегодной премии Архиwood за лучшие архитектурные сооружения из дерева. В каждой из шести номинаций — «Загородный дом», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Арт-объект», «Дерево в отделке» и «Интерьер» — победу одержали два проекта. Один выбирали члены экспертного жюри, второй — посетители сайта. The Village отобрал семь проектов-победителей, построенных в Москве и Московской области, поговорил с их авторами, узнал, почему эти сооружения сделаны из дерева и сколько они стоят.

 

НОМИНАЦИЯ «ДИЗАЙН ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

«СТРЕЛКА»

Приз жюри

Изображение 5. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 1.

Архитекторы: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова, Галина Серебрякова, архитектурное бюро Wowhaus
Место: Москва, Берсеневская набережная
Стоимость: €1 500 000
Время проектирования: 3 месяца
Время реализации: 9 месяцев (параллельно с доработкой проекта)

В проекте «Стрелки» дерево использовалось и как строительный, и как отделочный материал. Это позволило зрительно объединить функционально разные части проекта — учебные корпуса, внутренний двор и бар с террасой. Стены учебных корпусов, расположенных в бывших гаражах, обшиты деревом для обеспечения шумо- и теплоизоляции. Помещение с видеоэкраном на внешней стороне, в котором расположены информационный центр и охрана, проектировщики «Стрелки» назвали функциональным забором. Он сделан из сэндвич-панелей, которые сверху закрыли деревянной решёткой. 

Изображение 1. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 2.ОЛЕГ ШАПИРО

Основатель бюро Wowhaus

«Нашей основной задачей было создать небольшую городскую площадку для жизни, где комфортно, безопасно и приятно, так как Москва довольно антигуманный город. „Стрелка“  относительно временное сооружение. Она будет находиться на „Красном Октябре“, пока тот не начнут реконструировать. Поэтому постройка должна была быть лёгкой и быстровозводимой. 
У бывшего магазина конфет на „Красном Октябре“ мы убрали крышу и сделали на её месте террасу бара. Какой должна быть открытая терраса над рекой? Разумеется, деревянной. Каким должен быть амфитеатр, где люди могут сидеть и лежать? Тоже деревянным. Но это только внешняя обшивка, внутри спрятана большая металлоконструкция.
Мне нравится, что проект получился целостным. Это заслуга не только наша, но и ребят, которые „Стрелкой“ оперативно управляют. Именно они туда вдохнули жизнь». 


НОМИНАЦИЯ «ДИЗАЙН ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

БЕСЕДКИ В МАРФИНО

Приз посетителей сайта

Изображение 4. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 3.

Архитекторы: Илья Мукосей, Наталия Воинова, студия «ПланАР» 
Место: Москва, СВАО, район Марфино, ул. Ботаническая, вл. 11а, мкрн 52
Стоимость: 500 000 рублей (1 беседка)
Время проектирования: 1 день — эскиз, 2 дня
Время реализации: 2 месяца (6 беседок)

Беседки в Марфино — часть проекта комплексного благоустройства целого микрорайона. Чтобы центральная аллея квартала, которая окружена одинаковыми панельными домами, не выглядела скучной, шесть абсолютно одинаковых квадратных беседок повернули разными сторонами к дорожке. Их асимметричные силуэты создали довольно живописную композицию в этом месте. Кроме беседок, проект включает в себя детские площадки, велодорожки и городские скульптуры. Его главная задача — создание в типовом панельном микрорайоне уютной атмосферы. 

Изображение 11. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 4.ИЛЬЯ МУКОСЕЙ

Партнёр студии «Планар»

«Дерево — это всегда человеческий масштаб. В городе, в принципе, человеческого масштаба всегда не хватает, и объекты такого типа добавляют комфорта. Можно было бы ту же форму сварить из металла, но она была бы более агрессивной и нагревалась бы в жару. Беседки сделаны из лиственницы, она не боится влаги. Например, когда раньше строили плотины, использовали именно этот материал. Крыши у беседок нет по прагматическим причинам. Их надо было бы постоянно чистить, а бюджет эксплуатирующей организации был ограничен. 
Нашей главной задачей была все-таки организация пространства, и эту задачу мы, кажется, выполнили. Кроме того, беседки-перголы защищают от солнца и хорошо проветриваются, что тоже очень важно в условиях жаркого московского лета». 


НОМИНАЦИЯ «АРТ-ОБЪЕКТ»

ТАНК «ЦВЕТЫ ПАВШИМ»

Приз посетителей сайта

Изображение 6. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 5.

Архитекторы: Степан Липгарт, «Дети Иофана» 
Место: Москва, «Винзавод»
Стоимость: примерно 60 000 рублей
Время проектирования: 2 недели
Время реализации: 10 дней

Объект-мемориал посвящен памяти солдат, погибших на фронтах Второй мировой войны. Динамика архитектурных форм подчеркнута живой природой — цветами, вставленными в гусеницы танка. Бутоны на боковых плоскостях, по задумке создателя объекта, должны напоминать множество колёсиков танковых гусениц. Для цветов в сооружении предусмотрены резервуары с питательным веществом. В пространство между гусеницами, образованное двумя вертикальными рядами реек, может войти человек. Пока он проходит по шаткому помосту, со всех сторон раздаются звуки перестрелки и падающих самолётов.  

Изображение 10. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 6.Степан Липгарт

Основатель архитектурной группы «Дети Иофана»

«В использовании дерева для этого арт-объекта нет ничего особенного, те же временные памятники и надгробия во время Великой Отечественной войны сооружались из дерева. Мы сделали наш танк именно такого размера, потому что если бы он был меньше, то он бы не так сильно воздействовал на окружающих. А сделать его больше не позволяли размеры галереи. 
Мне нравится сама идея включения живой природы в архитектурный объект. Природа усиливает его воздействие на человека. Цветы, которые начинают увядать уже через неделю, символизируют человеческие судьбы и скоротечность жизни». 


НОМИНАЦИЯ «МАЛЫЙ ОБЪЕКТ»

АРХПРИЮТ

Приз жюри

Изображение 3. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 7.

Архитекторы: Иван Овчинников, при участии Евгения Югая, Ольги Шаниной, Ольги Штыньковой, Олега Волкова, Антона Ценципера, Павла Терещенко, Андрея Ищенко, Артёма Терёхина, Елены Чикановой, Петра Климова, Никиты Ушакова, Александры Ушаковой, Марии Смольяниновой
Место: Московская область, Шуколово
Стоимость: 500 000 рублей
Время проектирования: 2 недели
Время реализации: 2 недели — заготовка материала, 24 часа — сборка

Основной задачей проекта было создать экономичное и энергоэффективное жилое пространство, рассчитанное на временное проживание. Общая площадь архиприюта — 100 кв. м. Сооружение включает в себя гостевую зону, санузел и 18 жилых ячеек, которые по желанию можно объединять. Южный и северный фасады сделаны из светопрозрачного поликарбоната, а восточный и западный — из утеплённых сэндвич-панелей. Размеры сооружения (6 х 6 х 6 метров) были выбраны для того, чтобы стопроцентно использовать материалы: это стандартный размер пиломатериалов и многих листовых материалов.

Изображение 13. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 8.ИВАН ОВЧИННИКОВ

Архитектор, куратор фестиваля «Города»

«Дерево — наш любимый материал, а то, что он экологичный, возобновляемый и приятный в работе, это все и так знают. Весь проект был экспериментальным и немного сумасшедшим. Это молодёжное жилище, построенное по принципу японских отелей-капсул, где у каждого есть своя маленькая жилая ячейка. Самое интересное в этом проекте — это полностью светопрозрачный южный фасад из поликарбоната. За счёт него сооружение получилось очень энергоэффективным, даже когда на улице было минус 30, мы отключали батареи и внутри было плюс 20 только за счет солнца. При кажущемся небольшом объеме внутри было очень просторно, и, по моим ощущениям, человек 40 там может свободно находиться». 

 

НОМИНАЦИЯ «ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ»

ДОМ ЯХТСМЕНА

Приз жюри

Изображение 7. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 9.

Архитекторы: Светлана Головина, при участии Юрия Назарова и Анны Метелкиной, архитектурная мастерская X.Y.Z.
Место: Московская область, курорт «Пирогово»
Стоимость: не разглашается
Время проектирования: 9 месяцев
Время реализации: 1,5 года

Дом яхтсмена был построен по регламенту застройки, который соблюдали владельцы поселка «Пирогово». Выстроившиеся вдоль берега дома должны были быть не больше пяти метров в ширину, восьми в длину, шести в высоту. В каком-то смысле это было архитектурное соревнование. Всем было интересно, кто, соблюдая заданные параметры, создаст самый интересный и удобный проект. Общая площадь дома яхтсмена 113,5 кв. м. В его основе железобетонная конструкция. Сверху дом отделан клееным брусом, вся встроенная мебель из тонированного дуба.  

Изображение 9. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 10.СВЕТЛАНА ГОЛОВИНА

Генеральный директор X.Y.Z.

«Мы с самого начала были в очень жёстких рамках. Нам задали габаритные размеры. И нужно было в этом маленьком пространстве разместить всё необходимое: кухню, спальню, санузел, гостиную, гостевой санузел. Дерево в качестве отделки выбрал сам заказчик». 

 


НОМИНАЦИЯ «ДЕРЕВО В ОТДЕЛКЕ»

«ДОМ У ПЯТОЙ ЛУНКИ»

Приз посетителей сайта

Изображение 2. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 11.

Архитекторы: Александр Бродский, Ярослав Ковальчук, Надежда Корбут, Дарья Парамонова, бюро «Александр Бродский»
Место: Московская область, курорт «Пирогово»
Стоимость: не разглашается
Время проектирования: 1 год
Время реализации: 2 месяца

Одноэтажный «Дом у пятой лунки» расположен на краю гольф-поля в курортном посёлке «Пирогово». Его площадь — 1 898 кв. м. Дом поделен на две части — общественную, для всех, и приватную, только для хозяев. Большое единое пространство первой включает столовую, кабинет и 500-метровую гостиную со стеклянными стенами. Во второй части дома расположены спальни хозяев, детские, ванные комнаты, гардеробные и библиотека, из которой можно выйти в сад. Еще в доме есть нижний уровень, там находятся кухня, винный погреб и бассейн.    

Изображение 8. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 12.АЛЕКСАНДР БРОДСКИЙ

Основатель бюро «Александр Бродский»

«В поселке „Пирогово“ много деревянных домов, и мы старались сохранить чистоту стиля. Сложностей было несколько. Во-первых, мы делали этот дом не для конкретного заказчика, соответственно, не было возможности обсудить с ним проект. Поэтому мы постарались сделать его универсальным. Во-вторых, дом должен был быть одноэтажным и очень большой площади. Важно было сделать так, чтобы пространство не распадалось. Мы поделили дом на две части, гостевую и приватную, и связали их общим холлом». 

 

 

НОМИНАЦИЯ «ИНТЕРЬЕР»

ДЕРЕВЯННАЯ КУРВАТУРА

Приз жюри и посетителей сайта

Изображение 16. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 13.

Архитекторы: Вера Гапон, Дмитрий Александров, Архитектурная лаборатория Дмитрия Александрова и Веры Гапон
Место: Подмосковье, деревня Пикино
Стоимость: 1 060 000 рублей
Время проектирования: неизвестно
Время реализации: 3 месяца

Этот проект был сделан для телепередачи «Дачный ответ». Перед архитекторами поставили задачу преобразовать пространство мансарды в многофункциональную зону отдыха. Авторы проекта решили не перенасыщать пространство мебелью, а сделать единый элемент, который бы объединял разные части комнаты. Вместо потолка нарисовали округлый свод, плавно переходящий в лавку-подиум по периметру комнаты. Основной свет расположили между несущими конструкциями за рейками. Деревянная перегородка разделила пространство на две зоны. В одной разместили домашний кинотеатр и караоке, в другой — барную стойку и небольшой шкаф.

Изображение 14. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 14.ВЕРА ГАПОН

Сооснователь Архитектурной лаборатории

«Дом, в котором создавался этот проект, был из кирпича, поэтому захотелось внести деревянный элемент, который бы сделал атмосферу уютной. Основной задачей было визуально расширить пространство комнаты и сделать его многофункциональным. Самое интересное в этом проекте то, что результат нашей работы до последнего оставался для героев телепередачи сюрпризом и мы могли проектировать интерьер так, как хотели — использовать нестандартные конструктивные решения и в определенных моментах даже пойти на риск. Это уникальная возможность, некий аналог конкурсной практики». 


 

Изображение 17. Архиwood: 7 деревянных зданий в Москве и Московской области.. Изображение № 15.
Прямая речь:
Уилл Прайс о деревянной архитектуре