Название: дом при усадьбе Критцкого
Адрес: Голиковский пер., 9
Год постройки: после 1812 года
Что сейчас: объект недвижимости на продажу
Что планируется: частный жилой особняк

Изображение 3. В зоне риска: Дом при усадьбе Критцкого в Голиковском переулке.. Изображение № 1.


Владение дворянина Константина Критцкого, городская усадьба с мезонином и большим садом, было построено после московского пожара 1812 года. От усадьбы остался деревянный жилой дом, который перестраивался только однажды, в конце XIX — начале XX века. По мнению специалистов, здание — яркий пример деревянной послепожарной архитектуры. 

Не так давно собственник подал в Москомнаследие проект «реставрации и приспособления», хотя дом при усадьбе находится в охранной зоне и обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Проект отклонили, но слухи о предстоящем сносе дома не прекратились. Сейчас на здании висит рекламный баннер, сообщающий о продаже. На сайтах недвижимости объект рекламируется как «Жилой особняк площадью 321 кв. м под реконструкцию. <…> Идеально для тех, кто мечтает иметь собственный дом в центре Москвы».

 

Изображение 8. В зоне риска: Дом при усадьбе Критцкого в Голиковском переулке.. Изображение № 6.

 

Наталья Румянцева, координатор общественного движения «Архнадзор»: «Этот деревянный дом — выявленный объект культурного наследия. Выставлялся на продажу с возможностью реконструкции и увеличения площади. Мы обратились с запросом в Москомнаследие, они сказали, что это не было согласовано. Здание выкупили в прошлом году за какие-то смешные деньги и сегодня пытаются продать в десятки раз дороже. Но статус выявленного памятника в данный момент охраняет дом, даже если его купит кто-то другой. Потому что снести его нельзя, перестроить нельзя, сделать подземный паркинг нельзя, увеличить этажность нельзя — в общем, только реставрация, без изменения габаритов».

 


 

Изображение 6. В зоне риска: Дом при усадьбе Критцкого в Голиковском переулке.. Изображение № 7.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДЕРЕВЯННЫЙ ОСОБНЯК ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ НА БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ

 

Изображение 7. В зоне риска: Дом при усадьбе Критцкого в Голиковском переулке.. Изображение № 8.
В ЗОНЕ РИСКА:
СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В ВЫПОЛЗОВОМ ПЕРЕУЛКЕ