Название: гостиница «Шевалье»
Адрес: Камергерский пер., 4
Год постройки: 1840 г.
Что сейчас: здание представителей собственника
Что предполагается: неизвестно
Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

Пустующее здание в начале Камергерского переулка было построено в 1840 году и приобрело известность как лучшая московская гостиница с рестораном, принадлежащая Ипполиту Шевалье. В гостинице останавливались балетоманы, художники, писатели. Частыми посетителями были Лев Толстой, упоминавший гостиницу «Шевалье» в повести «Казаки» и неоконченных «Декабристах», А. Некрасов, П. Чаадаев, А. Фет, Д. Григорович, А. Островский. Позднее здесь разместился доходный дом «Новое время» с меблированными комнатами, на крыше здания была сделана временная надстройка для мастерской фотографа Императорских театров М. Н. Канарского.

В двадцатых годах прошлого века в доме был книжный магазин имажинистов «Лавка поэтов», где за прилавком можно было увидеть А. Мариенгофа и С. Есенина. Долгое время в здании размещались мастерские Союза художников. После реконструкции переулка здание пустует и разрушается.

Несмотря на статус выявленного памятника истории и культуры, существуют планы строительства на этом месте торгово-жилого комплекса высотой до девяти этажей с апартаментами, жилым корпусом, торговым пассажем, подземной автостоянкой. При этом, согласно проекту архитектора П. Андреева, планируется снести заднюю часть здания гостиницы, включая зимний сад ресторана, а также другой памятник архитектуры — усадьбу Матейсена в Георгиевском переулке.

Изображение 13. undefined.. Изображение № 8.

 

Юлия Хасия, архивист, сотрудник Департамента культурного наследия города Москвы: «Гостиница Ипполита Шевалье — выявленный объект культурного наследия, расположенный в границах охранной зоны № 38. Это уникальный особняк ХIХ века, в основе которого главный дом садово-парковой усадьбы древнего дворянского рода князей Трубецких. Потомки генерала Василия Трубецкого продали родовое гнездо со всеми постройками купцу Ипполиту Шевалье, который сделал из здания едва ли не самую престижную московскую гостиницу с рестораном. В основном гостиница была знаменита своими посетителями, среди которых французский путешественник Теофиль Готье, выдающийся отечественный драматург Александр Островский, Иван Пущин, а также Лев Толстой. До того как дом получил статус ценного здания, в этом районе разрабатывался проект многофункционального комплекса с подземной автостоянкой, который был утвержден постановлением правительства. Но в связи с новым статусом проект не был реализован, а в постановление были внесены изменения.
В настоящий момент под контролем Департамента культурного наследия города Москвы ведётся разработка проекта научной реставрации гостиницы с приспособлением под современное использование. Состояние памятника не аварийное, однако зданию необходима реставрация, на чем и настаивает Департамент культурного наследия города Москвы. Никакие работы в здании не ведутся».

 


 

Изображение 12. undefined.. Изображение № 9.
В ЗОНЕ РИСКА:
8 ДОМОВ ПОД СНОС

 

Изображение 11. undefined.. Изображение № 10.
В ЗОНЕ РИСКА:
ДОМ АРХИТЕКТУРНОЙ ШКОЛЫ КАЗАКОВА В МАЛОМ ЗЛАТОУСТИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ