ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПРУД

Где: Екатерининский парк
Время работы: с 11.00 до 22.00
Кроме лодок:
кафе, оранжерея, детская площадка и танцевальная площадка 

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 1.

До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная. Позднее остался только Екатерининский пруд, названный, как и парк, в честь располагавшегося рядом Екатерининского института благородных девиц. В 30-е годы прошлого века институт превратился в Центральный дом Советской Армии, а прилегающий парк стал «Парком ЦДСА». В 1999 году ему вернули историческое название. Сегодня в Екатерининском парке собираются любители ретро-танцев, есть два кафе, одно из которых выходит верандой прямо к воде. В пруду обитает много рыб, есть небольшой остров посреди водоема, где селятся утки-огари. Устраивать пикники и сидеть на газонах по правилам парка здесь не разрешается. Зато есть хорошая детская площадка с небольшим надувным бассейном. 

 

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 2.Двухвесельные лодки — 200 рублей за полчаса
Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 3.
Аквазорбы («водные шары») — 200 рублей за 7 минут

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 4.


Богдан, начальник лодочной станции: «Наш парк для тех, кто хочет отдохнуть в тишине: здесь не кричат, нет шумных аттракционов. А еще у нас очень серьезно относятся к безопасности. Нашим лодкам (модели „Спорт“) только 3 года. Каждый год проходим техосмотр, они зарегистрированы в МЧС. Лодки очень легкие (девушки легко с ними справляются) и надежные. За все годы был только один случай, когда лодка перевернулась, и то потому что три очень нехрупкие дамы тайно пронесли с собой алкоголь (что запрещено правилами парка). В результате с дамами все в порядке, только мы их туфли по всему пруду вылавливали. 
На станции работают три спасателя, все прошли курсы матросов-спасателей. Во всех лодках — по спасательному кругу. Детям до 15 лет обязательно выдается спасательный жилет. Аквазорбы ежегодно покупаются новые. После каждого использования их всегда моют изнутри. Еще следим за тем, кто как катается, и он в любой момент может попросить остановиться. Время катания в аквазорбах — 7 минут — специально рассчитано, чтобы хватило воздуха для взрослого человека. Аквазорбы выдерживают вес до 120 кг, но чаще их выбирают дети. А взрослые решаются, если только прямо перед ними в аквазорбе „веселился“ кто-нибудь постарше».
Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 5.
Как найти: метро Достоевская или Проспект мира,
Между Центральным домом Российской Армии и спортивным комплексом «Олимпийский»
В парк: Екатерининский парк

 

 

ВОРОНЦОВСКИЕ ПРУДЫ

Где: Усадьба «Воронцово»
Время работы:
с 10.00 до 22.00 в будние дни и до 23.00 в выходные
Кроме лодок: волейбольная площадка, батуты, кафе с кислородными коктейлями и экотропа 

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 6.

Каскад прудов расположен на территории усадьбы «Воронцово» в Воронцовском парке на Юго-Западе Москвы. Свое название усадьба получила благодаря боярину Воронцову, владевшему в XVI веке селом в этой местности. В Воронцовских прудах начинается река Раменка. После реставрации парка в 2007 году здесь ежегодно проводят Городской фестиваль цветников и ландшафтного дизайна, благодаря чему появилось много художественных композиций — есть что поразглядывать с лодки. Рыбаки уверяют, что здесь клюет карась. 

 

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 7.Трехместные лодки — 300 рублей за час, 200 рублей за полчаса
Четырехместные лодки — 400 рублей за час,  250 рублей за полчаса
Аквазорбы — 200 рублей за 5 минут и 300 за 10 минут

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 8.


Арсен, лодочник: «У нас лодки модели „Спорт“, им по четыре года. Детей до 16 пускаем только с родителями. Всем обязательно выдаем спасательные жилеты и круги. В основном наши клиенты — влюбленные пары (потому что романтика: лодочки, уточки, кувшинки; художники с берега их рисуют), или семьи с детьми».

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 9.

Как найти: метро Проспект Вернадского или Новые Черемушки,
ул. Воронцовские пруды, автобусы 616 и 721

 

ВЕРХНИЙ ПРУД

Где: комплекс «Кузьминки-Люблино»
Время работы:
 
с 10.00 до 21.00
Кроме лодок:
цветники, музеи, кафе, лесопарк и школа верховой езды 

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 10.

Самый крупный водоем из каскада Кузьминских прудов находится на реке Пономарка. В отличие от других прудов парка на Верхнем нет купающихся, местные назвают его «эстетичным и безопасным». В выходные на пруду людно — здесь разрешены пикники. Для их проведения есть беседки и столы. Побочный эффект пикников — большое количество мусора. Однако этим летом власти официально взялись за очистку здешних водоемов.

 

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 11.Лодки на 3-х человек — 300 рублей за час, залог — 1000 рублей
Катамараны на двоих — 150 рублей за полчаса, залог — 1000 рублей

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 12.


Гурген, начальник лодочной станции: «Наша лодочная станция принадлежит фирме «Каравелла». У нас есть лодки, катамараны и прогулочный кораблик. Особенно мы следим за безопасностью: все спасатели — спортсмены, есть спасательный корабль. 
Вообще у нас много постоянных клиентов. Мы регулярно устраиваем бесплатное катание и чаепитие на кораблике для инвалидов, ветеранов футбольного клуба «Спартак» и местной школы-интерната. Еще на нашей станции тренируется детский морской клуб «Петрофлот». Закупили для них настоящие шестивесельные ялы, полностью оборудованные. Занятия бесплатные, можно приходить».

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 13.

Как найти: метро Кузьминки, около усадьбы Кузьминки (Влахернское)
В парках «Кузьминки» и «Измайлово» появятся новые аттракционы

 

СЕРЕБРЯНО-ВИНОГРАДНЫЙ ПРУД

Где: Измайловский парк
Время работы: с 10.00 до 21.00
Инфраструктура:
кафе и детская площадка

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 14.

Один из старейших прудов Москвы, сооруженный в XVII веке в усадьбе царя Алексея Михайловича, расположен на острове, в пойме реки Серебрянки. Вторую часть названия — Виноградный пруд получил благодаря тому, что в плодовых садах Измайлово (при том же Алексее Михайловиче) выращивался виноград. Сегодня Серебряно-Виноградный пруд облюбовали начинающие фотографы с разовыми дневными фотосессиями — отсюда открываются живописные виды на город, особенно на Покровский собор. Рядом с прудом находится выставка-ярмарка «Вернисаж в Измайлово».

 

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 15.Трехместные лодки — 250 рублей за час в будни и 300 рублей за час в выходные
Залог — 1000 рублей

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 16.


Марина и Сергей, молодожены: «Нам очень понравилось, было невероятно романтично. Мы за старые традиции и за романтику, поэтому решили, что свадьба без лодочной прогулки — никак. На соседней лодке был наш фотограф. Те фотографии, которые мы уже видели, получились потрясающими. Здесь красиво и иногда кажется, будто бы это лесное озеро, а не пруд в Москве».

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 17.

Как найти: метро Партизанская и Измайловская
На Северо-Западе Москвы появится 200 мест для пикников

 

БОЛЬШОЙ ГОЛИЦЫНСКИЙ ПРУД

Где: ЦПКиО им. Горького
Время работы: с 10.00 до 21.00
Инфраструктура:
велопрокаты, Оливковый пляж на Пушкинской набережной

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 18.

Название Голицынскому пруду досталось от прежнего имени парка, названного в честь князей Голицыных, владевших в XVIII веке территорией нынешнего Нескучного сада. В пруду много рыбы — здесь обитают карпы, сазаны, карась и окунь. Кроме них, в мае этого года в рамках глобального переустройства парка туда запустили 400 килограмм толстолобика и белого амура. Эти травоядные рыбы должны очистить пруд от водорослей. Также с недавнего времени здесь водятся черношейные лебеди, что делает катание по пруду еще интереснее.

 

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 19.Двухместные катамараны — 200 рублей за час
Четырехместные катамараны — 350 рублей за час

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 20.


Александра, выпускница: «Мы пришли сюда после выпускного. Я первый раз каталась на катамаранах — потрясающие ощущения. Катамаран очень мягко управляется, и мы даже ни в кого не врезались. На пруду есть какие-то очень интересные утки с желтыми хохолками, мы боялись наехать на них, но утки научились вовремя уворачиваться от катающихся. Еще видели у островка огромных рыб, кажется, что они с любопытством на нас смотрели. Парк очень здорово изменился за последнее время. Сейчас пойдем кататься на этих забавных 5-местных велосипедах».

Водные процедуры: 5 лодочных прокатов Москвы. Изображение № 21.

Как найти: на правом берегу Москвы-реки, напротив Андреевского моста; ближайшие станции метро — Парк культуры и Октябрьская
Gorky park: Всё о реконструкции парка им. Горького

 

Фото: Василий БыковАлексей Калабин, Ксения Романенко