Власти планируют до конца лета замостить плиткой 1 100 000 квадратных метров тротуаров Москвы. Для этого из городского бюджета выделено около 4 миллиардов рублей. Заказ выполняют 16 компаний-подрядчиков, а саму плитку поставляет с десяток заводов со всей страны. Чиновники уверяют, что плитка эта служит до 30 лет и чинить ее легче, в отличие от асфальта, который плавится летом, осенью выглядит как разбитая сельская дорога и приходит в негодность за 5 лет. The Village прошелся по центру перекопанной столицы, чтобы увидеть глобальную замену тротуаров воочию.

Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве. Изображение № 1.

На Тверской улице, напротив Музея современной истории России, в тени забора сидит одинокий рабочий. Асфальт вырванными кусками лежит в куче, вокруг песчаные барханы. Рядом с тележкой под ногами валяются лопата и доски. Рабочего зовут Миша Мегрян, два месяца назад он приехал в Москву из Ставрополя. Миша поясняет, что его коллеги — четверо таджиков пошли за водой, а бригадир отправился выяснять, когда привезут сухую смесь. «Сломанный асфальт не убирают, потому что нельзя, — говорит Миша. — Все, что касается асфальта, нам сказали делать ночью. Чтобы не мешать движению, наверное. Вот мы сняли слой асфальта, а убрать они не успели». Вид у Миши уставший, будто не спал несколько дней. Работа действительно идет днем и ночью, трудятся две бригады по 6 человек: «Если устали сильно, звоним бригадиру и говорим, что больше не можем работать. Хотя это в наших интересах: быстрее закончим, быстрее деньги получим». 

 

Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве. Изображение № 2.
По словам рабочих, за квадратный метр платят 300 рублей. У Музея современной истории надо поменять 100 квадратов.

Тем временем из метро выходит группа туристов, слышится итальянская речь. У кучи асфальта иностранцы останавливаются, чтобы разглядеть красно-белое здание музея и сделать дежурные снимки. В узком проходе возникает небольшая пробка. Вскоре возвращаются таджики с водой, приходит и бригадир Давид Мартиросян. Но на все вопросы он лишь разводит руками: «Я тут первый день и сам ничего не знаю, ни сроков, ни методов». Миша и таджики согласно кивают и советуют подняться вверх по Тверской: там, говорят, рабочие с опытом.

Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве. Изображение № 3.

Почти весь асфальт по дороге к Маяковской уже заменен на плитку, и прохожие  разглядывают монотонные узоры под ногами. «Я думаю, были более важные проблемы в Москве, — недовольно говорит 22-летний Сергей. — У нас больницы, школы в ужасном состоянии, а мы столько денег тратим на плитку. Кто-то решил нажиться на этом деле, кому-то выгодно». Молодая мама Светлана каждый день гуляет на Тверской с коляской и поначалу опасалась, что тротуары испортят: «Когда только начинали класть плитку, я переживала, что из-за неровностей коляска будет вибрировать и невозможно будет гулять. Но оказалось, все нормально. Поверхность ровная, выглядит красиво, так что я довольна». Тут наш разговор прерывает проходящая мимо женщина: «Извините, а вы случайно не подписи собираете против плитки?» Не дождавшись ответа, женщина воинственно продолжает: «Это кошмар! Ночью такой шум стоит, что спать невозможно. Вся грязь, пыль летит в окна. По телевизору говорят, что работу делают квалифицированные работники, а на самом деле обычные мигранты. Я коренная москвичка, и мы с семьей наблюдаем за всем этим с болью. Сначала нужно было парковки сделать, потом, при согласии москвичей менять асфальт на плитку».

Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве. Изображение № 11.

Перед театром Моссовета снова мелькают оранжевые жилетки. Шесть человек отдыхают под деревьями, а четверо работают в поте лица: стучат молотками, выравнивают песок и раскладывают плитку. Место ремонта огорожено железным забором, на котором висит табличка с извинениями за неудобства. Согласно надписи ремонтные работы начались 29 июня и закончатся 15 августа. «Вы успеете за 17 дней здесь все закончить?» — обращаюсь я к одному из рабочих, Игорю, гражданину Белоруссии. «Перед театром точно успеем» — с улыбкой отвечает он. Его руки в пыли, лицо мокрое от пота, а жилет надет прямо на голое тело. 

 

Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве. Изображение № 16.
По словам рабочих, разобрать плитки можно одним ударом молотка.

Дальше по Садовому кольцу лежат беспорядочные кучи разбитого асфальта, пирамиды из плитки и ни одного человека в спецовке. Проходить по этим участкам пешеходам крайне неудобно. Где-то стоят ограждения, где-то не протиснуться между машинами и приходится идти прямо по раскопанным участкам, словно по пашне. Ближе к Новинскому бульвару безобразный вид раскопанного тротуара контрастирует с ровной поверхностью идеально выложенной плитки. Тут работы уже завершились.

Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве. Изображение № 17.

Дневные работы завершаются около девяти часов. Ночью, как и рассказывал рабочий Миша, снимают асфальтовый слой и вывозят мусор. Тротуар вдоль Тверского бульвара напоминает кадры после землетрясения. Вдоль бесконечной груды асфальта кое-как припаркованы машины и прыгают редкие прохожие. «Мы всю ночь работать будем, этот асфальт вывезти нужно до утра, — с характерным украинским акцентом говорит водитель экскаватора, который медленно движется к Тверской. — Днем не разрешают это делать, потому что движение в центре слишком плотное, а мы своей спецтехникой вовсе парализуем поток». Через полчаса на бульвар приезжает самосвал и водители принимаются за работу.

Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве. Изображение № 26.

На Большой Никитской тем временем нет ни техники, ни рабочих, только груды асфальта. Компания молодых людей сидит на запечатанных блоках новой тротуарной плитки и громко смеется. Один из них залезает на блок и делает сальто. Друзья аплодируют. Трюкача зовут Филипп, он большой фанат всяческого экстрима. Роллеры и скейтбордисты, рассказывает он, не в восторге от новой затеи московских властей: «Эта плитка очень неудобная для катания. Едешь и трясешься, вибрируют подвески. Это сильно отдает в ноги, и трюки еще труднее исполнять. Слава Богу, меняют только на тротуарах в центре». О том, что через пару лет плиткой планируют замостить все улицы в Москве, Филипп не слышал.

Свежая укладка: как асфальт меняют на плитку в Москве. Изображение № 30.