За последний месяц власти Москвы объявили о внедрении Wi-Fi в автобусах, на железнодорожных вокзалах столицы и в парках. Средняя цена смартфона, как утверждают IT-cпециалисты, в Москве составляет 12 тысяч рублей, iPhone — 22 тысячи рублей. Несмотря на общую интернетизацию общественных пространств и доступность гаджетов, в столице выживают интернет-кафе ранних 2000-х, нередко в самом центре города. The Village побывал в четырёх известных интернет-клубах и узнал, кто сегодня платит за час в сети больше 100 рублей.

CAFEMAX

Час интернета: 100 рублей
Количество мест: 100 (работает 40)
График работы: круглосуточно

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 1.

Главный вход в интернет-кафе выглядит так, словно по нему вели прицельный огонь. Рабочие снимают вывеску над входом. Пятачок перед лестницей затянут заградительными лентами, ими же обвязан складной рекламный щит, на котором администрация извиняется за доставленные неудобства и предлагает зайти через подвал. Внутри пустой спорт-бар, вечером даже бармену нечем заняться: «Пиво есть, а давления нет. Не могу людям налить. Если хочешь, на втором этаже в интернете есть». На втором этаже пиво действительно есть. А ещё около сотни компьютеров, правда, работает не больше сорока. Половину из них занимают сотрудники центра маркетинговых исследований и их респонденты — оценивают форму, прозрачность и биоразлагаемость чайных пакетиков, за что получают зефир. Людей отлавливают возле метро уже несколько месяцев и ведут сюда заполнять анкеты.

 

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 2.В трёх автобусах Москвы маршрута № 400 в июле 2011 года появились полноценные точки беспроводного доступа в интернет. Автобусы курсируют от Зеленограда до станции метро «Митино».

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 3.


Альберт, администратор: «Сейчас вывеску демонтировали, вход перекрыли. Это с радио „Голос России“ потребовали. Это ведь их здание: что хотят, то и делают. Год назад у нас закрылась игровая зона. Хотя народу было много. Теперь рабочих компов почти нет, и я даже не знаю, что за люди сюда приходят: нет у них особенностей. Везде сейчас Wi-Fi, и телефоны у всех крутые, но если люди приходят, значит зачем-то им нужно».


Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 4.


Игорь, торговый представитель, г. Элиста: «Тут я почту проверяю. Мне начальник пишет, а я ему должен обязательно отвечать, по сотовому-то дорого. Мы колбасами торгуем, в „Элисте“ очень хорошие колбасы. Тут провожу переговоры с сетями супермаркетов, хотим выйти в... Не, я не буду говорить. Сами увидите».


Как добраться: м. «Новокузнецкая», ул. Пятницкая, 25

 

ONLINE В ГАЛЕРЕЕ «АКТЁР»

Час интернета: 180 рублей 
Количество мест: 17 
График работы: 11:00–22:00

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 5.

В маленькой комнате с видом на Пушкинскую площадь сидят представительного вида мужчина за 50, уныло листающий «Одноклассники», скандинавская девушка, болтающая по Skype со своим бойфрендом, и успешный на вид клерк, просматривающий видео на Ru Tube. Справа, уже без окон, зал для курящих и барная стойка. За компьютером сидит девушка и действительно курит. Над столом администратора висит фотография Тамары Гвердцители. «Да, бывает, заходит к нам, — поясняет между затяжками управляющая Светлана. — Она не очень хорошо с компьютером обращается. В первый раз пришла, ей надо было по Skype поговорить, с кем — я вам не скажу. Мы ей помогли, и ей очень понравилось».

 

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 6.В 2011 году МГТС должна развернуть в ряде школ столицы точки Wi-Fi в рамках госконтракта с мэрией Москвы.

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 7.


Светлана, управляющая: «Конечно, любой взрослый человек понимает, что 500 рублей стоит безлимитный проводной интернет. Тем не менее люди ходят. Постоянные клиенты нередко тут даже деловые встречи назначают: посидели, выпили чашечку кофе, покурили. Много ходят людей из бизнес-центра: у них часто что-то ломается. Опять же, почему интернет-кафе до сих пор существует — потому что не у каждого дома есть принтер, сканер. Легче тут заплатить, чем покупать. Приходят те, кому просто удобнее. Дома, например, жена сидит за компьютером, даже на страничку знакомств не зайти. Иностранцев очень много. А каждые выходные у нас турниры по Counter-Strike проходят. Играют и совсем мальчики, патлатые, с дредами, и дяденьки за сорок, с дорогими часами».


Как добраться: м. «Чеховская», ул. Тверская, 16, стр. 1

 

 

ИНТЕРНЕТ-КЛУБ В ТЦ «МЕТРОПОЛИС»

Час интернета: 120 рублей (от 5 часов — скидки)
Количество мест: 19
График работы: 10:00–23:00

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 8.

Над компьютерами летают мелкие и очень липкие мыльные пузыри — сюда они долетают из детского развлекательного центра Crazy Park. Один пузырь кружится над геймером в шортах и кепке. Геймер выслеживает в снайперский прицел противника, но предательский пузырь прилипает к экрану, и, отвлёкшись, стрелок сам получает пулю. Раздаётся матерный окрик, и сгоряча парень продлевает сеанс ещё на час. За соседним компьютером 20-летний парень с остервенелым напряжением вглядывается в экран: орки противника наносят поражение его нежити.

 

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 9.«Билайн» осуществляет поддержку самой большой в мире городской сети Wi-Fi в Москве. 

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 10.


Артем, администратор: «Сюда в основном приходят играть. „Контра“ и Warcraft чаще всего. В основном школьники приходят, правда, сейчас их меньше, чем во время учебы. Много гастарбайтеров и кавказцев, но они чаще по сайтам сидят: „Вконтакте“, „Одноклассники“, Mail, Skype. Сейчас еще свидетели Иеговы зачастили: белые рубашки, галстуки, брюки и у всех бейдж „старейшина“. А вообще в интернет-кафе такая клубная обстановка, которую дома не получишь. Многим хочется видеть тех, с кем они играют. У нас есть постоянные клиенты, они берут абонементы, например на сорок часов сразу, и тогда скидка 50 %». 


Как добраться: м. «Войковская», Ленинградское шоссе, 16а, стр. 4

 

PLAYGROUND В ТРК «ТИШИНКА»

Час интернета: от 45 рублей
Количество мест: около 40 
График работы: круглосуточно

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 11.

На улице гремит гром, падают деревья. У церетелевского монумента «Дружба навеки» грузины, абхазы, армяне и азербайджанцы пытаются не дать порывам ветра унести торговые палатки, воздвигнутые к ярмарке выходного дня. Розетки, развешанные на стволе дерева, искрят под дождем — свет в палатках тухнет. Но в клубе всё спокойно. В интимном полумраке геймер может разве что сказать в голосовой чат: «Не знаю, меня сейчас зовут в Ragnarok. Но если упадёт стаф и ты без меня пойдёшь на мажора, я тебя фапну». И снова воцаряется церковная тишина.

 

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 12.В 2002 году в России запущена первая сеть 3G интернета — в Санкт-Петербурге. 

Поиск сети: почему в Москве выживают интернет-кафе?. Изображение № 13.


Женя, администратор: «Я тут работаю с момента открытия клуба, уже семь лет. Когда я только пришел сюда, я тоже был геймером. Год поработал и возненавидел игры, теперь я тут единственный администратор, который не играет. Сюда ходят в основном геймеры. Есть даже один миллионер: у человека завод, квартира в центре, а он приходит сюда и рубится во всё подряд. Ещё иногда заходит битбоксер Вахтанг. Понимаешь, это ведь клуб. Каждый может сейчас скачать фильм или музыку. Но есть те, кто ходит в кино, на концерты и покупает диски. Так и тут. Можно скачать игру, но ты никогда не получишь ощущение, которое испытываешь в большом тёмном зале». 


Как добраться: м. «Белорусская», Тишинская площадь, 1, стр. 1