Название: главный дом усадьбы купца Н. Я. Якунина
Адрес: Большой Саввинский переулок, дом 2, строение 7
Что находилось: жилой дом
Что планируется: неизвестно

В зоне риска: Жилой дом в Большом Саввинском переулке. Изображение № 1.

В XIX веке в районе Плющихи селились богатые купцы и промышленники. Участок, на котором сегодня располагается многоквартирный дом, купец Николай Якунин приобрёл в 1824 году. Он построил двухэтажный дом, причём нижний этаж был каменным, а верхний — деревянным. Позже, в 1840 году, здесь открылась «ситцево-платочная набивная фабрика», строение № 7 перестроили и там поселился хозяин с семьёй.

К концу века кружевная фабрика стала одной из самых больших в стране: на ней было установлено сорок крупных и почти четыре сотни мелких отделочных станков. Их приводили в действие пять паровых машин, дававшие невиданную по тем временам мощность в 335 лошадиных сил. Для освещения фабрики и жилых домов работал собственный газовый завод. В 1913 году фабрика отошла товариществу Московской кружевной фабрики, а в главном здании устроили квартиры для рабочих. После революции товарищество было национализировано, новая фабрика получила название «Ливерс». В 1928 году молодой режиссёр Сергей Юткевич снял здесь свой первый полнометражный фильм «Кружево», съёмки проходили на территории предприятия, а в массовке снимались настоящие рабочие.

Сегодня здание является жилым многоквартирным домом и, несмотря на свою богатую историю, не числится в реестре памятников архитектуры и культурного наследия. Расселение жильцов и снос дома планируются до конца этого года.

 

В зоне риска: Жилой дом в Большом Саввинском переулке. Изображение № 12.

 

Юлия Мезенцева, координатор общественного движения «Архнадзор»: «На самом деле по этому адресу скрывается два соединённых между собой здания. Оба датируются 1820-ми, хотя у одного в советское время изменили фасад и сделали надстройку, поэтому на первый взгляд в нём нет ничего особенного. Дом не фигурировал ни в одном охранном списке и привлёк внимание, только когда его утвердили под снос и проникли внутрь. „Архнадзор“ составил рекомендацию на внесение в реестр 12 августа, сейчас мы ждём ответа. Дом должен охраняться. Неизвестно вообще, зачем его сносят и что будет на его месте».

В зоне риска: Жилой дом в Большом Саввинском переулке. Изображение № 13.

 

Наталья Кириллова, местный житель: «Само строение очень старое: его относят к допожарным временам, то есть до 1812 года. Это вполне вероятно, ведь район почти не горел. Дом уникален ещё и тем, что на первом этаже у него сводчатые потолки, а так не делали в жилых помещениях. У постройки при этом типичная история: первоначально это был дом с мезонином, потом появилась деревянная постройка, затем её переделали, достроили крылья, изменили фасад. В результате дом прошёл путь от купеческой усадьбы до общежития гастарбайтеров. Всё это делает его важным элементом городской среды, который до сих пор не исследовали специалисты, поэтому здание необходимо сохранить». 


 

В зоне риска: Жилой дом в Большом Саввинском переулке. Изображение № 14.
В ЗОНЕ РИСКА: ФЛИГЕЛЬ ФАБРИКИ В МИЛЮТИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ

 

В зоне риска: Жилой дом в Большом Саввинском переулке. Изображение № 15.
В ЗОНЕ РИСКА: ЖИЛОЙ ДОМ В БОЛЬШОМ КОЗИХИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ