Абоненты «Мегафона» вновь возмущаются баннерами, которые постоянно появляются поверх просматриваемых сайтов. Среди недовольных навязчивой рекламой «Мегафон ТВ» и других услуг оператора оказались и сами владельцы ресурсов — так стало понятно, что ее разместили не они.

В «Мегафоне» заявили, что имеют право показывать рекламу как своих услуг, так и сторонних компаний в соответствии с пунктом 14.14.2 в условиях обслуживания.

The Village обратился к представителям «Мегафона», чтобы выяснить, как убрать навязчивые поп-ап-баннеры, а также уточнил у юриста, не нарушает ли эта практика закон.


Пресс-служба «Мегафона»

При просмотре нашей рекламы интернет-трафик не учитывается. Баннеры появляются на ограниченном количестве площадок на HTTP. Мы считаем этот канал очень эффективным, так как он обеспечивает показ четко таргетированной рекламы. Пока так продвигаются собственные услуги «Мегафона», но в дальнейшем мы предложим эту услугу нашим корпоративным клиентам.

Отказаться от просмотра баннеров можно через контактный центр или при обращении к консультанту Елене Фадеевой в социальных сетях. Это бесплатно.


Елена Фадеева

менеджер службы поддержки абонентов «Мегафона» в социальных сетях

При подписании договора абонент соглашается на получение рекламы в течение всего срока обслуживания. Чтобы запретить показывать баннеры, нужно предоставить оператору службы поддержки номер телефона, ФИО и паспортные данные — его серию и номер, а также адрес прописки.

Что касается определенных сайтов, то технически мы не размещаем рекламу непосредственно на конкретном ресурсе. Реклама может появиться на любом сайте. Возможности занести определенный адрес в стоп-лист по обращению владельца ресурса у нас нет.


Тарас Хижняк

старший юрист BMS Law Firm

Подключение сторонних сервисов без согласия абонента вполне может быть признано навязыванием дополнительных услуг, что противоречит действующему законодательству. Незаконно и изменение исходного кода страницы, который является объектом авторского права. Независимо от того, могут ли пользователи и владельцы сайтов отказаться от такой рекламы, она неправомерна. Для ее размещения должно быть получено согласие как абонентов, так и тех ресурсов, чей код меняется.