«Шестнадцать лет назад среди белого дня на глазах у толпы прохожих со мной попытался заговорить неприметный молодой человек. Я была горда и занята, поэтому разговор у нас не заладился», — так начинается пост Екатерины Романовской в Facebook. Мужчина нанёс ей девять ножевых ранений в подъезде её дома, но девушке удалось выжить — преступника спугнул сосед. Целью откровенного поста был сбор средств на Kickstarter для запуска в производство тревожной кнопки в виде кольца Nimb. Его придумали два друга-рекламщика — Леонид Берещанский и Никита Маршанский. Сейчас они оба живут в Кремниевой долине, а Екатерина, позже вошедшая в состав учредителей, работает над продвижением в Лондоне, разработчики устройства трудятся в Томске, а часть команды живёт в Москве. Всего на создание кольца понадобилось полмиллиона долларов.

Драматическая личная история привлекла внимание к проекту — и цель кампании в 50 тысяч долларов была достигнута всего за семнадцать с половиной часов. The Village поговорил с основателями проекта и узнал, как шла разработка продукта и что будет дальше.

Nimb

гаджет в виде кольца


Инвестиции: 500 000 долларов

nimb.com

Идея


Всё началось с истории, которая приключилась с моей подругой в августе два года назад. Она возвращалась домой вечером. Было ещё светло, живёт она не на окраине, а в пределах Третьего транспортного кольца. Когда она уже подходила к подъезду, то заметила одного из своих бывших ухажёров. Оказалось, что он специально подкараулил её у дома. Слово за слово началась ссора: сумка,
в которой был и телефон, и газовый баллончик, полетела в одну сторону, девушка — в другую. Всё закончилось благополучно, она отделалась ссадинами и синяками, но всё это происходило под окнами её дома, и никто не вышел ей помогать. Как только я узнал об этом происшествии, у меня появился вопрос:
«А как можно защититься в такой ситуации?» Подумал про тревожную кнопку — такую, которая всегда под рукой. А на следующий день я встретился с Никитой Маршанским, моим близким другом, чтобы поделиться с ним идеей.

Леонид Берещанский


Мы с Леонидом раньше часто катались летом на велосипедах по ночной Москве. Помню, как раз было уже часа два или три ночи, сидели на скамейке у Лужников и обсуждали, как мы сделаем такую тревожную кнопку в виде кольца. Обычно огромное количество людей постоянно со мной делятся какими-то своими идеями: я их слушаю вполуха, как-то реагирую, комментирую, даю свою критику. Но эта история меня привлекла, во-первых, своим масштабом, во-вторых, я сразу увидел, как это можно сделать и донести до аудитории.

Никита Маршанский


Работа над продуктом

Леонид: Дальше мы начали искать информацию о том, насколько наш проект может быть полезен людям. Несколько месяцев мы изучали статистику преступлений и проводили собственные исследования. Опросили более 2 тысяч человек, задавали им вопросы о том, насколько они чувствуют себя в безопасности, насколько переживают за себя и близких, как они защищаются от возможных напастей. Провели около 200 очных качественных исследований, проводили глубинные интервью с людьми в США и России. Конечно, мы выявили, что официальная статистика всегда сильно не совпадает с реальной картиной.

Никита: Правда, когда только начинался проект, мы думали о том, чтобы в первую очередь защитить женщин и детей. И все данные изучали только по этой категории преступлений. Но со временем стало понятно, что функционал кольца гораздо шире. Например, люди с ограниченными возможностями тоже в зоне риска. Для них есть тревожные кнопки, но, например, некоторые из них работают только в радиусе дома, другие, хоть и автономные, просто-напросто некрасивые и неудобные.

Леонид: Ещё один сегмент — это сотрудники банков, круглосуточных магазинов, автозаправочных станций, у всех у них, как правило, есть тревожная кнопка, и находится она под прилавком. И когда грабитель забегает с оружием, он прекрасно знает, что такая кнопка существует и где она находится. Поэтому первое, что он говорит, наставляя пистолет, это «руки вверх». И человек уже не может дотянуться и нажать на кнопку. А благодаря кольцу он может отправить сигнал тревоги, не привлекая внимания преступника и держа руки за головой. Такой формат был выбран именно поэтому — можно отправить сигнал тревоги одним движением пальца одной руки. Даже если ваши руки как-то скованны или их удерживают. Если мы говорим о проблемах со здоровьем, например об инсульте, то бывает, что людей парализует не полностью, а частями. И, как правило, всегда одно движение пальцем человек может сделать.

Разработка

Леонид: К разработке мы приступили осенью 2014 года, а уже в августе следующего года у нас был готов прототип работающего кольца, но в предыдущем дизайне. Несколько месяцев мы посвятили тому, чтобы уменьшить габариты устройства. Мы брали компоненты, минимальные по размерам. Тот вариант, который сейчас все видят на Kickstarter, был сделан к маю этого года — это уже вторая версия, которую мы уменьшили на 20 % по сравнению с первой.

Никита: Второй экземпляр удалось сделать меньше за счёт того, что некоторые компоненты после тестов мы заменили на новые (к примеру, гибкую плату поменяли на гибридную). В результате нам удалось изменить расположение чипов внутри кольца. Да, на рынке есть кнопки меньшего размера. Но мы берём те компоненты, которые проверены временем и чья надёжность доказана. Но сейчас мы уже видим, что есть компоненты меньшего размера, они пока проходят испытания, и в них исправляют ошибки.

Леонид: Сейчас кольцо по Bluetooth связывается с телефоном и посылает сигнал. Сделано это во многом для того, чтобы, во-первых, уменьшить размеры, во-вторых, увеличить срок работы батарейки. Думаем, что в следующей версии устройства применим уже новые, более компактные элементы плюс сделаем её автономной от телефона. Кольцо сейчас может работать без подзарядки около двух недель, при этом, когда батарейка начнёт садиться, и кольцо, и приложение будут уведомлять пользователя об этом заранее. Новую версию кольца выпустить планируем через год после того, как выпустим на рынок нынешнюю версию, — в начале 2018-го.

Никита: Мы очень много работали над дизайном кольца, потому что понимаем, что это один из ключевых моментов — человек не наденет то, что ему покажется некрасивым, тем более что кольцо всегда на виду. Мы проработали более ста вариантов дизайна, опросили около 2 тысяч человек как в Сан-Франциско, так и в Москве. Некоторые модели мы напечатали на 3D-принтере, чтобы провести тест, насколько они вообще удобны. Где, например, должна быть расположена кнопка, чтобы её можно было легко нажать, но в то же время не сделать это случайно.

Леонид: Команда, которая занималась продуктом, разбросана по всему миру. Сначала я подключил Никиту, после этого — Алексея Медведева, который стал нашим техническим директором. Летом 2015 года в работе появился финансовый директор, Дмитрий Гордиенко. Что касается разработки, то её с самого начала ведёт команда в Томске. С этими ребятами мы познакомились в конце 2014 года на одной из выставок в Москве. Там работают восемь человек, что это за компания, мы пока не раскрываем.

Никита: Благодаря тому, что я работаю в рекламе и маркетинге, я смогу подключить к продукту самых сильных людей на рынке, которые помогли нам понять, с кем и как мы будем говорить о нашем кольце, как будет выглядеть наш бренд и как сделать так, чтобы нас правильно поняли. Большое количество исследований, про которые я рассказывал, не было бы возможности сделать без этих людей, потому что все инструменты, которые мы использовали, доступны только крупным компаниям вроде Procter & Gamble или Unilever, а не стартапу. В целом свои инвестиции в проект мы оцениваем в 500 тысяч долларов.


Мы решили, что будем отслеживать местоположение человека только после нажатия на кнопку. Это не трекинговое устройство, и с его помощью нельзя следить за людьми

Как это работает

Леонид: С помощью приложения, которое нужно установить на смартфон, владелец формирует круги безопасности, то есть список тех, кто будет получать сигнал в случае опасности. Первый — это близкие люди (друзья и семья). Пользователь вводит их мобильные номера в приложение, и в случае экстренной ситуации такому доверенному лицу придёт Push-уведомление, СМС и e-mail. Если у того человека нет приложения или, допустим, у него даже и не смартфон, то ему придёт СМС со ссылкой, на которую он может перейти и прочитать всю информацию о тревоге.

Второй круг — это службы спасения, такие как полиция или скорая помощь. Уже сейчас мы начинаем вести с ними переговоры, чтобы работать напрямую. Но в любой стране эти структуры бюрократизированы, и переговоры с ними занимают несколько месяцев. Поэтому сейчас при нажатии кнопки формируется роботизированный звонок, который связывается с ближайшим отделением экстренной службы, произносит фамилию и имя пользователя, адрес и сообщает о том, что он в беде.

Никита: И наконец, третий круг — это система комьюнити. Среди них есть те, которые установили приложение и согласились прийти на помощь в случае, если в радиусе 200 метров от них кто-то нажмёт на кнопку. Им придёт сообщение, что тут буквально за углом человеку нужна помощь. И такой человек может быть первым, кто поможет. Мы никого не заставляем это делать и, наоборот, всячески предостерегаем, призываем быть аккуратными и для начала звонить в полицию. Но в подавляющем большинстве экстренных случаев достаточно появления хоть одного свидетеля, чтобы ситуация кардинально изменилась. Второй вариант работы с комьюнити — это система тегов, когда человек, установивший приложение, ставит теги и уже в соответствии с ними будет получать сообщения. Всё это из-за того, что мы выяснили — люди, которые объединены одними интересами, гораздо охотнее помогают друг другу. Например, это могут быть мотоциклисты или люди, получившие одно образование.

Леонид: Самое важное в карточке тревоги — чат. И люди, которые отреагируют на сигнал, могут в нём общаться друг с другом и обсуждать свои действия. Кроме того, они видят друг друга на карте и отслеживают все передвижения человека, которому нужна помощь. Это происходит только после нажатия кнопки. До момента отправления сигнала тревоги никакие данные пользователя не доступны никому.

Продвижение

Леонид: Когда мы только начали разрабатывать продукт, мы понимали, что нам нужен человек, который будет общаться со всеми на понятном языке. Мы искали, общались с большим количеством людей, и в какой-то момент наш Дмитрий рассказал о том, что знаком с Екатериной Романовской, которая вела популярный твиттер KermlinRussia. Как я, так и Никита, читали этот микроблог, но про Катю ничего не знали. Она чудесным образом оказалась в Москве, хотя в основном работала в Лондоне. Мы встретились, разговор у нас сразу заладился, ну а потом разошлись, чтобы подумать. Примерно через неделю нам звонит Катя: давайте встретимся. И рассказывает о том, что долго думала, как нам можно помочь, как правильно выстроить коммуникацию. Почему-то она не сказала нам раньше, что 16 лет назад на неё напали с ножом и она готова поделиться этой историей. Мы опешили, конечно. Нам точно Вселенная её послала: во-первых, потому что она профессионал в своём деле, во-вторых, с ней, к сожалению, приключилась такая история, но именно благодаря этому происшествию ей стало интересно не только поучаствовать в проекте, но и стать сооснователем.

Никита: Так, мы в июне запустили кампанию на Kickstarter с Катиной историей. Конечно, мы надеялись, что она пройдёт успешно, но не предполагали, что всего за семнадцать с половиной часов нам удастся собрать всю сумму — 50 тысяч долларов — полностью. А уже сейчас на счету больше 160 тысяч долларов. Нас поддержали почти 1 500 человек, а это уже такая проверка и людьми, и рублём. 70 % и тех, кто разместил предзаказ на кольцо, — это жители США, следующая страна по численности — это Россия (15 %), а остальное — это весь мир. Каких только стран там не было: и Вьетнам, и Таиланд, и Бразилия.

Продажи

Леонид: Весь процесс разработки устройства сопровождался консультациями с рядом заводов в Китае. Сейчас мы понимаем, на какие заводы мы можем пойти, и из них выбираем. Причём логистика тоже будет определяться. Потому что есть вариант, что мы делаем всё на одном заводе, а есть вариант, когда мы распределяем: корпус делаем в одном месте, печатные платы — в другом, сборку — в третьем. Пока что финального решения мы не приняли, но понимание у нас есть.

В плане выбора фабрик проблем не возникло. Команда разработчиков имеет опыт производства электронных устройств — у них уже были связи с фабриками в Китае и с партнёрами, которые находятся в Израиле. В целом вокруг hardware-разработки в России и на Kickstarter узкое комьюнити, все друг друга знают и помогают. В том числе нам помогали люди, которые прошли чуть дальше по нашему пути.

Никита: С марта следующего года мы планируем продавать кольцо через сайт и выходить на офлайн-дистрибуцию. У нас огромное количество запросов дистрибьюторов, но пока мы с ними плотно не взаимодействовали. Могу сказать, что уже сейчас есть запросы из Англии, Перу, Бразилии, Индии и Китая. Из России пока дистрибьюторы не писали, но нам здесь попроще, потому что мы местные.

Леонид: Главное для нас на этом этапе — разработать систему взаимопомощи и создать комьюнити, где люди будут друг другу помогать в случае экстренных ситуаций. В будущем мы планируем выпустить и браслеты, и брелоки. Самое важное — мы хотим лицензировать нашу систему и продавать её другим производителям носимой электроники. К примеру, есть фитнес-трекер с кнопкой на нём, и мы идём к этому фитнес-трекеру и договариваемся о сотрудничестве. И так мы хотим построить сообщество, которое будет друг другу помогать. Сигнал можно будет послать не только с нашего кольца. Кстати, уже сейчас его можно послать с приложения, абсолютно бесплатно.


фотографии: Nimb