В девяностые уральские камни вправляли в ажурные мельхиоровые оправы в стиле филигрань и прятали в малахитовых шкатулках. На столы заводских и банковских руководителей водружали тяжелые канцелярские наборы из змеевика. Постепенно кольца, украшения и аксессуары из уральских поделочных камней стали ассоциироваться с ушедшей эпохой и вышли из моды. Однако представители новой волны уральских ювелиров нашли для сокровищ из бабушкиной шкатулки новое применение, и теперь создают минималистичные украшения из серебра с космическими каменными спилами.

В преддверии летнего фестиваля российских дизайнеров Sandarina Festival, который пройдет на Свердловской киностудии 3–4 июня, The Village поговорил с дизайнером украшений, создательницей марки Moonswoon Ольгой Локшиной о новой жизни яшмы и змеевика и уральском ювелирном минимализме.

Фотографии

СЕРГЕЙ ПОТЕРЯЕВ

Бренд: Moonswoon

Год создания: 2013

Ассортимент: Кольца, серьги, подвески, браслеты

Металл: Серебро

Камни: Родонит, змеевик, хрусталь, кварц, яшма, малахит

Ценовая категория: 1 000–8 000 рублей

Точки продаж: Фестиваль Sandarina Market в Екатеринбурге, магазин «Сахарок» в Москве

«Лунное затмение»

Ольге Локшиной, выпускнице философского факультета, дизайнеру и молодой маме, 26 лет. Уже четыре года она создает украшения под маркой Moonswoon, название которой переводит как «лунное затмение». Муж Ольги, Павел Чухланцев, развивает в Екатеринбурге кофейни Most и Ghetto Coffee.

В 2013 году Ольга и Павел случайно оказались на выставке минералов и приобрели там несколько необработанных камней с необычной структурой и красивыми прожилками. Так будущих дизайнеров впервые посетила идея создавать украшения. Ребята нарисовали логотип, в основе которого лежат кольца с белым и черным камнем, изготовили несколько серебряных колец и отправились на дизайнерский маркет, где продали три первых изделия. В том же году Ольга и Павел нашли мастеров-ювелиров, у которых оставляют заказы до сих пор.

В 2017 году украшения Moonswoon выпускают вручную на двух линиях. Первая из них — небольшая ювелирная мастерская по улице Восточной, а вторая располагается на большом производстве. Дизайнеры создают прототип коллекции и заказывают ручное изготовление ювелирам, которые отливают формы и крепят камни.

Камни

Украшения Moonswoon создают из полудрагоценных и поделочных камней. Ювелиры используют малахит, лазурит, змеевик, родонит, агат, разные виды хрусталя. Обычно из таких камней делают не только украшения, но и предметы интерьера: печати, шкатулки, композиции и архитектурные формы. Например, из лазурита и малахита выполнены колонны в Исаакиевском соборе.

Ценность камня складывается из трудозатрат на его добычу, из того, насколько он редкий, прозрачный и чистый. Если минерал содержит включения и примеси — это снижает его стоимость. Например, цитрин — полудрагоценный камень, но самые цельные, прозрачные и большие его образцы могут по стоимости сравниться с драгоценными камнями.

Самой большой трудностью ювелиры называют закупку камней. Уральские минералы добывают редко, потому что большинство месторождений выработали предыдущие поколения. Новые камни поступают из Индии, Бразилии, из Мадагаскара и других стран. Однако дизайнеров больше интересуют старые уральские камни, что были добыты и обработаны давно.

Ольга Локшина
создательница марки Moonswoon

«На первый план мы выводим природную красоту камня, делаем современные минималистичные вставки. Получаются одновременно изящные и простые изделия. На мой взгляд, современные украшения должны выглядеть именно так.

В последних коллекциях мы используем родонит, яшму, малахит, другие уральские самородки. У Moonswoon нет четкой коллекционности: мы выпускаем хитовые формы украшений, но меняем в них камни. Лучше всего продаются маленькие кольца с круглыми камнями, выполненные в технике «кабошон» с яшмой, родонитом и агатом разных цветов. Делаем двойные кольца во всевозможных вариациях, серебряные фаланговые колечки. Чаще всего наши украшения носят женщины от 18 до 35 лет, хотя есть и исключения».

Коллекции

В 2017 году Ольга Локшина и Наталья Шицалова, дочь уральского художника-ювелира Владимира Шицалова, посвятили коллекцию-трибьют классической ювелирной школе Урала. В коллекции «Трибьют» используют камни, которые художник нашел в Свердловской области и собственноручно обработал, однако не успел воспользоваться всеми.

Серия состоит из шести браслетов и четырех колец, и каждый предмет сделан вручную уральскими ювелирами новой волны. В нескольких изделиях использовали малахит необычной формы, смело сочетали его с матовым белым кахолонгом или топазом, придав украшениям авангардистский дух 90-х. Создатели Moonswoon называют «Трибьют» новым этапом развития марки и планируют продолжать поиски сочетаний минималистичной оправы и природной красоты уральских минералов.

Фестивали и магазины

Украшения Moonswoon родились накануне фестиваля Sandarina Market, где в 2013 году создатели бренда продали сначала три, семь, двенадцать, а после десятки колец и сережек. Изделия входят в среднюю ценовую категорию и стоят от 1 000 до 8 000 рублей в зависимости от ценности камня, украсившего их.

Помимо «Сандарины», Ольга Локшина представляет украшения на фестивалях «Благомаркет» и «Мой маркет» в Екатеринбурге, а в 2017 году решилась на участие в фестивале Veter от одноименного журнала в Москве. C 2015 года украшения с уральскими камнями продают в московском магазине «Сахарок».