Крис Диксон: Зачем писать бизнес-план

Business geek: Правила изгнания менеджера, бизнес-сексизм в MIT и уловка Сета Година . Изображение № 1.

Инвестор и предприниматель Крис Диксон выложил очень подробный бизнес-план своей компании SiteAdvisor пятилетней давности. Компания эта, кстати, уже через год после основания была продана McAfee за $74 млн. В предисловии Диксон пишет, что бизнес-планы обычно считают потерей времени, потому что их никто не читает, и к тому же они никогда не сбываются. Однако для его команды написание плана было важным упражнением для ума, так как научило фокусироваться на главном, не отвлекаясь на яркое, новое и блестящее, которое вечно сбивает с задуманного пути.  

 

 

Студентка MIT: Меня обижают сексистские шутки однокурсников

Business geek: Правила изгнания менеджера, бизнес-сексизм в MIT и уловка Сета Година . Изображение № 2.

Анонимная пользовательница форума Quora.com (популярный ресурс среди предпринимателей Кремниевой долины) написала пост о том, что мужская часть студентов Massachusetts Institute of Technology (MIT) — настоящие сексисты, рядом с которыми сложно сосуществовать. «Я девушка и изучаю компьютерные науки в MIT. Я заметила, что мужская часть студентов говорит о женской с презрением», — пишет она. Её обижают шутки о непривлекательности женской половины учащихся MIT. Одно студенческое братство вообще не пускает девушек из института на вечеринки. В итоге многие парни не хотят встречаться с ними, чтобы избежать насмешек и стресса. Автор даже провела собственный научный эксперимент. Некоторым молодым людям, которые подходили к ней на вечеринке, она говорила, что учится в MIT, а другим — что учится в Wellesley. В итоге первые уходили почти сразу, а вторые даже оставались с ней потанцевать. Этот пост набрал 312 голосов от пользователей форума. Боль автора разделил ассоциативный продакт-менеджер Google Виджей Умапати, который сам учился в MIT. Он написал, что все парни в 20 лет идиоты, особенно когда пьяны, и порекомендовал не обращать на них внимания. Но некоторые участники обсуждения не согласились, что в MIT такие проблемы с сексизмом. Выпускница института Ян Жу сообщила, что все проблемы женщин-технарей — от неуверенности в себе. Как только начинается обсуждение IT, они боятся высказываться, из-за этого рождаются слухи об их некомпетентности. 


 

 

Сет Годин: Нелепое — это новое замечательное

Business geek: Правила изгнания менеджера, бизнес-сексизм в MIT и уловка Сета Година . Изображение № 3.

Автор «Фиолетовой коровы» Сет Годин выдвинул новую теорию: «Нелепое — это новое замечательное». В посте он рассказывает о том, чему его научила продажа его последней книги, на издание которой он собрал деньги на Kickstarter. Эта огромная, 800-страничная книга весом восемь килограммов у всех покупателей, кроме безумной радости, вызывала одну и ту же мысль: «Какая же невероятно нелепая книга!» Годину всегда было интересно, почему люди начинают делиться друг с другом знанием о чём-то; что именно может заставить человека сказать другу: «Посмотри, какая штука!» Так вот сейчас люди рассказывают друг другу именно о нелепых вещах: например, о художниках, рисующих по одной картине в день, или о книгах размером с ребёнка. В посте Сет даёт советы тем, кто хотел бы прославиться, делая чудаковатые вещи.



 

 

Илья Коноплёв: Любой незапрошенный контакт с потребителем — это антиреклама

Business geek: Правила изгнания менеджера, бизнес-сексизм в MIT и уловка Сета Година . Изображение № 4.

Основатель сети гастрономов «Флаетория» Илья Коноплёв написал пост о неработающей рекламе, замучившись получать новогодние SMS-предложения от Sapato, «Мегафона» и других брендов. Автор говорит о том, что любой незапрошенный контакт с потребителем — это антиреклама, и ничего кроме ненависти клиентов своей навязчивостью компании не добьются.  



 

 

Максим Крайнов: Когда руководитель достоин пинка под зад

Business geek: Правила изгнания менеджера, бизнес-сексизм в MIT и уловка Сета Година . Изображение № 5.

Максим Крайнов, исполнительный директор компании JetRadar, владеющей агрегатором авиабилетов Aviasales, а также колумнист H&F, заинтересовался теорией системного мышления (способ восприятия мира, который должен помогать в начинаниях) и прикупил себе несколько книг на эту тему. В свой блог он выложил идеи, которые почерпнул из бизнес-литературы. Например, он считает, что не все проблемы требуют решения: вариант «оставить всё как есть» — вполне рабочий во многих случаях. «Многие проблемы в организации решаются сотрудниками самостоятельно, без вмешательства руководства. При этом решение — это не всегда решение в лоб; это может быть изменение процессов, чтобы проблема не повторялась», — пишет Крайнов. Также он считает, что если что-то не получается у компании, то лучше поберечь усилия: большое количество тщетных стараний просто сделает проигрыш дороже.  

Текст: Полина Потапова, Наталья Прокина