Wired: Новый детектор лжи на службе американских таможенников 

Business geek: Самое интересное о бизнесе за неделю. Изображение № 1.

Журнал Wired опубликовал большой обзор способов выявления лжецов, которые использовали американские власти в разные годы. Обычный полиграф, устройство которого не сильно изменилось с 50-х годов, оставляет обманщикам много возможностей для того, чтобы остаться непойманными. Исследования в области определения лжи по движениям тела не имели большого успеха. Казалось бы, прогресс остановился. Но недавно на службу американской таможне поступил новый киоск, который составляет аватар приезжающего в страну по выражению лица и тону голоса. С его помощью таможенный контроль может быть полностью автоматизирован.

 

 

Businessweek: Странности в оформлении офисов стартапов

Business geek: Самое интересное о бизнесе за неделю. Изображение № 2.

Издание выявило несколько закономерностей того, как стартаперы организуют свой быт. Их методы кажутся довольно странными. Иногда они оборудуют снэк-бары и кухни, в то время как в офисе может стоять всего один стул, и сидящий на нём опасается лишний раз вставать, чтобы не потерять своё место. Сотрудники многих компаний пытаются обеспечить себе некое подобие уединения, используя большие экраны мониторов как перегородки. Часто молодые компании создают велопарковки, а также позволяют сотрудникам заводить в офисе домашних животных.

 

 

«Утконос»: Образец неуклюжего SMM

Business geek: Самое интересное о бизнесе за неделю. Изображение № 3.

Неловкая ситуация случилась на странице Facebook интернет-гипермаркета «Утконос», заметили в «Цукерберг позвонит». Пользовательница сети Мария Бургас оставила отзыв, в котором раскритиковала систему доставки магазина: «Опаздывают на несколько часов ваши водители вообще всегда. Ненадёжность вашего сервиса, кажется, уже заслуживает публичного освещения. Чтобы люди понимали, что, сделав у вас заказ, не следует надеяться на то, что вы его выполните». Ответа компании долго ждать не пришлось: трудности объяснили переходом на новую технологию доставки. При этом Марию Бургас назвали Борисом. В своём следующем сообщении она подчеркнула: «Я не Борис». Наблюдавшие за конфликтом пользователи присоединились к обсуждению и сочли необходимым уточнить, что они тоже не Борисы. Сгладить конфликт SMMщикам «Утконоса» не удалось, и в посте сейчас только нарастает количество недовольных покупателей. Напомним, что несколько лет назад название этого гипермаркета стало интернет-мемом из-за большого количества платных постов в блогах.


 

 

Эрик Шмидт: Приключения главы Google
в Северной Корее

Business geek: Самое интересное о бизнесе за неделю. Изображение № 4.

Эрик Шмидт в начале года посетил Северную Корею с частным визитом, но никому ничего не рассказывал о своём путешествии до минувшего понедельника. Когда Шмидт заговорил, стало ясно, что он просто не мог раньше подобрать слов для того, чтобы описать поразившее его общество. В начале недели он опубликовал большой и обстоятельный пост в своём аккаунте, в котором сообщил много интересных фактов о Северной Корее. Он, например, подтвердил всеобщее мнение о том, что Северная Корея — очень изолированная с точки зрения технического прогресса страна, что свободный доступ к интернету здесь имеют только госслужащие и военные, а простым гражданам выйти в сеть сложно. Шмидт был поражён тем, что беседовать ему было разрешено только с сотрудниками местной службы безопасности, а с обычными людьми на улицах он не мог встретиться даже взглядом — они отводили глаза и смотрели в пол. Шмидта в поездке сопровождала его дочь София, здесь можно увидеть фото, которые она сделала по дороге.


 

 

Quora: Какие ролики на YouTube надо обязательно посмотреть предпринимателю

Business geek: Самое интересное о бизнесе за неделю. Изображение № 5.

На дискуссионном портале Quora предприниматели обсуждают, какие видео на YouTube непременно нужно посмотреть, чтобы дела шли в гору. Речь, конечно, не о «письмах счастья» («посмотри это видео 50 раз и перепость другу на стену, и тебя ждёт богатство»), а о мотивирующих речах и высококлассных презентациях. В этом треде, как обычно, много Стива Джобса. Помимо основателя Apple, пользователи Quora советуют смотреть лекции профессора Гарварда Клейтона Криста, выступления Питера Тиля (сооснователь PayPal) и мотивирующий мультфильм, наложенный на речь американского журналиста Даниэля Пинка.

 

 

The Verge: Революция дизайна от Google

Business geek: Самое интересное о бизнесе за неделю. Изображение № 6.

The Verge рассказывает о том, как гендиректор Google Ларри Пейдж пришёл и исправил всё. «Он просто пришёл на собрание и сказал: привет, я Ларри, мы сейчас будем всё тут переделывать», — вспоминает один из сотрудников Google. Пейдж, хотя и оценивал функционал Google очень высоко, не мог смириться с тем, что продукты компании выглядят не так хорошо, как ему хотелось. А дизайн, по Пейджу, — это не значит делать вещи более полезными или более красивыми, это значит понять, как правильно сделать вещь.