В поиске инвестиций начинающие предприниматели встречаются с представителями разных фондов. Многие из них не готовы инвестировать в компанию в одиночку, но хотят войти в пул инвесторов. А что, если таких фондов у стартапа больше 20-ти? Как с ними справляться? Действуют ли законы «мудрости толпы» или «мудрости друзей»? Стоит ли вообще привлекать деньги таким способом? Этим вопросом задаются пользователи дискуссионного сервиса Quora. В обсуждении, в частности, поучаствовал один из основателей Facebook Дастин Московиц. H&F перевёл самые интересные ответы.

 

В кругу друзей

Дастин Московиц, один из основателей
Facebook и Asana

Мы привлекаем новых инвесторов по разным причинам. Во-первых, мы хотим получить совет и воспользоваться связями инвестора. Иногда это нелегко, но мы пытаемся. При этом сначала ты никогда точно не знаешь, с кем из инвесторов будет наиболее тесный контакт. Могу сказать только, что это чаще зависит от них, чем от нас. Во-вторых, инвестировать в нас часто хотят наши друзья. Они не очень активны как инвесторы, но хотят нас поддержать, и мы не против. Они также делятся с нами своим богатым опытом. В-третьих, с некоторыми инвесторами мы хотели начать отношения как можно раньше, чтобы потом привлечь от них большие инвестиции. Среди них — Марк Андреессен, Бен Горовиц, Питер Тиль и Мэтт Кохлер.

Было довольно нелегко прописать все юридические тонкости нашего взаимодействия с нашими венчурными инвесторами, но с этим мне пришлось столкнуться только раз или два (если не изменяет память, только на первом раунде инвестиций). Так что я советую стартаперам не бояться большого числа инвесторов. Больше 20-ти фондов — это многовато, но 10-15 — это неплохо.

 

Забавы ради

Дэн Мартелл, основатель Clarity

Кто сказал, что много инвесторов — это преимущество? Тот факт, что кто-то так живёт, не означает, что это правильно. Я заметил, что многие люди предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Когда вы читаете о групповых инвестициях, кажется, что это наиболее простой способ получения финансирования. На самом деле, когда вы привлекаете больше 20-ти инвесторов, важно убедиться в том, что всё делается правильно. Правильно — это когда у вас есть ведущий инвестор, который инвестирует 20-25% от всей суммы этого раунда и обладает дополнительными ресурсами, чтобы доинвестировать в компанию, если что-то пойдёт не по плану (а именно это обычно и происходит). Ещё важно сохранить юридическую структуру сделки достаточно простой, чтобы не платить $50 000 только юристам.

Но если всё так сложно, зачем позволять нескольким десяткам людей входить в капитал вашей компании? Самый честный ответ — забавно осознавать, что действительно умные и талантливые люди инвестировали деньги в твоё начинание. Многие инвесторы Clarity были просто моими хорошими друзьями, чьё мнение было важно для меня, и я хотел, чтобы они стали богаче. Это же так здорово! Конечно, юридические проволочки и администрирование процессов занимают много времени, но если всё делаешь правильно, то преимущества перевешивают недостатки. Ты начинаешь создавать собственную маленькую армию евангелистов, которые в любой момент готовы прийти на помощь. Замечу также, что у меня было только 12 инвесторов с лидерами в лице фондов Baseline и Freestyle, которые вложили по полмиллиона долларов. Остальных я решил привлечь просто потому, что считал это забавным и надеялся, что они увеличат стоимость компании (что и правда произошло).

 

Лучше, чем ничего

Эндрю Коув, соучредитель стартапа Cover

Привлечь много инвесторов — лучше, чем никого. Чем больше инвесторов, тем больше работы приходится делать. Как правило, у групповых раундов инвестиций не бывает сильного лидера. Но если все покупают небольшую долю и у вашей компании начинаются проблемы, нет никого, кого это действительно волнует. Однако это даёт компании доступ к более широкому кругу заинтересованных людей, если инвесторы действительно хотят помочь.

Если привлечь много инвесторов — единственный для вас способ привлечь деньги, действуйте: это лучше, чем не иметь денег вообще (хотя с этим можно поспорить). Если вы лучший основатель компании на все времена и у вашей компании нет проблем — берите деньги откуда хотите. В противном случае берите деньги тех, кому действительно важен ваш бизнес, кто готов помочь связями и советом.

 

Фальшивые помощники

Шон Оуэн, венчурный инвестор,
основатель Myrrix

Пока вокруг вас есть много квалифицированных бизнес-ангелов, вокруг вас будут также крутиться люди, желающие инвестировать немного денег, точно не зная куда, только играющие в инвесторов. Их можно вычислить по фразам:

«Ребята, вам правда стоит нанять консультантом моего друга Боба».
«Нам нужно ежедневное селекторное совещание, чтобы исправить ситуацию в компании».
«Я не понял, почему произошёл провал, но я хочу свои деньги назад — остановите это немедленно».

Такого не случается в небольшой группе из пяти инвесторов. Но когда их 20, ни у кого нет достаточной доли в компании, чтобы действительно беспокоиться о проекте. У вас может быть много достаточно пассивных инвесторов. Если это происходит в компании с 20-тью учредителями — это даже хорошо. Но с большой натяжкой. Если так уж хочется, дайте им немного обыкновенных акций, чтобы не создавать в компании суету и беспорядок. Можно ли положиться на 18 человек сразу? Многие из них просто хотят чувствовать себя вовлечёнными в процесс и полезными.

 

Чем меньше, тем проще

Рави Триведи, индийский венчурный
инвестор, Run Srijan Capital

Вопрос становится очень актуальным, поскольку краудсорсинговая модель набирает популярность. Позвольте и мне внести свои пару центов (или пять копеек).

Если у вас есть выбор между бизнес-ангелом и несколькими инвесторами, не соглашайтесь на групповое инвестирование. Его преимущества — большая сеть контактов. Если вы хорошо их знаете и знаете, как с ними справляться, тогда эта сеть работает на вас. Но это не лучший сценарий. Его недостаток — многие вкладывают небольшие суммы, так что им будет не очень интересно вам помогать.