Каждую неделю H&F читает одну бизнес-книгу и выбирает из неё интересные моменты. На этот раз мы прочитали книгу журналиста Джошуа Фоера, посвящённую способам тренировки памяти. Фоер сам в 2006 году выиграл чемпионат США по запоминанию. В книге он описывает год, который он посвятил подготовке к чемпионату, и методики, которые помогли ему одержать победу.

Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по Луне». Изображение № 1.

 

Джошуа ФOEP

Американский журналист и писатель

Использование связей

Все наши воспоминания связаны воедино в сеть ассоциаций. Это не метафора, а отображение физической структуры мозга. Трёхфунтовая масса, которая балансирует на вершине нашего позвоночного столба, — это около 100 млрд нейронов, каждый из которых способен установить  от 5 000 до 10 000 синаптических связей с другими нейронами. На фундаментальном физиологическом уровне память — это сеть связанных между собой нейронов. Каждое чувство, каждая наша мысль меняют наш мозг путём изменения связей внутри этой огромной системы. К тому времени, как вы добрались до конца этого предложения, ваш мозг уже успел физически измениться.

Если слово «кофе» вызывает у вас мысли о чёрном цвете, завтраке или горечи — это потому, что электрические импульсы последовательно переносятся по реальным физическим маршрутам у вас в голове, и в результате нейроны, кодирующие понятие «кофе», оказываются связаны с другими нейронами, имеющими отношение к «черноте», «завтраку» и «горечи». Ясно одно: нелинейная ассоциативная природа нашего мозга делает совершенно невозможным сознательное извлечение из памяти воспоминаний в надлежащем порядке. Воспоминание выплывает на поверхность, только если его хорошо подтолкнуть какой-либо другой мыслью или хотя бы смутным ощущением — другим узлом в почти бесконечной паутине возможностей.

 

Сила картинок

В процессе запоминания новой информации мнемоники задействуют те зоны мозга, которые отвечают за зрительную память и ориентацию в пространстве. На первый взгляд это кажется бессмыслицей. Зачем им создавать в уме некую картинку, когда они запоминают трёхзначное число? Дело в том, что эксперты сознательно переводят информацию, которую требуется запомнить, в образы и размещают получившиеся картинки вдоль воображаемого знакомого маршрута.  

Принцип дворца памяти состоит в том, чтобы
использовать хорошую пространственную память
в целях структурирования и хранения информации

 

Все техники запоминания основываются на том факте, что наш мозг не всю информацию запоминает одинаково хорошо. При том, что все мы хорошо запоминаем зрительные образы, мы плохо удерживаем в памяти иные сведения, такие как большие группы слов или чисел. Суть мнемонических техник — в преобразовании тех видов воспоминаний, которые наш мозг сохраняет с трудом, в те, для которых он был предназначен. Общая идея в том, чтобы превратить любую скучную вещь, которую нужно запомнить, в нечто настолько яркое, удивительное и непохожее на всё виденное ранее, что её просто невозможно будет забыть.  

 

Дворец памяти

Идея заключается в том, чтобы сначала мысленно воссоздать пространство, которое вы хорошо знаете и можете легко себе представить, а затем заполнить это воображаемое место образами того, что вы хотите запомнить. Принцип дворца памяти состоит в том, чтобы использовать хорошую пространственную память в целях структурирования и хранения информации, которую сравнительно трудно запомнить. Например, список покупок. Можно представить большую банку маринованного чеснока, стоящую там, где должна парковаться машина, огромную, размером с бассейн, коробку зернистого творога возле входной двери, в котором плавает голая Клаудия Шиффер. Нужно расположить предметы из списка один за другим на пути, который будет виться по дому. Когда придётся вспомнить предметы из списка, нужно будет всего лишь мысленно повторить этот путь.

 

Шутки о сексе

Важно запомнить этот образ так, чтобы он рождал ассоциации, связанные с как можно большим количеством ощущений. Чем больше ощущений возникает в связи с кусочком информации, тем надёжнее он вплетается в сеть вещей, которые вы уже знаете, и тем вернее он сохранится в памяти. Превращайте каждый звук в сочетание цветов и запахов, подобно тому, как это делают люди, страдающие синестезией.

Можно представить огромную, размером с бассейн, коробку зернистого творога, в котором плавает голая Клаудия Шиффер

 

В формировании образов очень помогает наше пошлое мышление. Эволюция так запрограммировала наш мозг, что его преимущественно увлекают две вещи: шутки и секс. Особенно шутки о сексе. Автор «Риторики для Геренния», античного учебника по риторике, в котором описаны практически все известные нам нюансы тренировок памяти, советует читателям создавать для дворца памяти образы смешные, непристойные и причудливые — чем невероятнее, тем лучше. Обычные и банальные вещи быстро забываются, но если мы увидим что-то выдающееся, постыдное, необычное или смешное, то, скорее всего, запомним это надолго.    

 

Чанкинг

Чанкинг — это способ, позволяющий уменьшить количество запоминаемых объектов, увеличив размеры каждого из них. Он причина того, что номера кредитных карт делят на четыре фрагмента, а телефонные номера — на несколько частей плюс код города. И конечно, чанкинг имеет непосредственное отношение к тому, почему у мнемоников такая хорошая память. Чтобы объяснить, как действует принцип разделения на фрагменты, часто обращаются к цифрам. Строка из 12-ти цифр 120741091101 трудна для запоминания. Но разделите её на четыре части — 120, 741, 091, 101 — и станет куда проще. Разбейте на два фрагмента части — 12/07/41 и 09/11/01 — и забыть её станет почти невозможно. Вы можете даже слить их в один кусок информации, запомнив как «два крупнейших неожиданных нападения на американскую территорию».

Обратите внимание, что в процессе чанкинга информация, кажущаяся бессмысленной, интерпретируется в свете того, что уже отложено в нашей долговременной памяти. Когда речь заходит о фрагментации — и о нашей памяти, если взять шире, — то, что мы знаем, определяет то, что мы способны выучить. Мы не помним разрозненные факты, мы помним вещи в контексте. Всё, что мы видим, слышим и чувствуем, воспринимается нами в свете того, что мы видели, слышали и чувствовали раньше.

 

Буквы и звуки

В запоминании цифр я использовал технику, известную как «Главная система», изобретённую в 1648 году Иоганном Винкельманом. Она представляет собой простой код для трансформирования цифр в фонетические звуки. Эти звуки, в свою очередь, можно превратить в слова, из которых можно будет получить образы для дворца памяти. Число 32, например, превратится в МН, 33 — в ММ. Чтобы это сочетание букв наполнилось смыслом, вам надо дополнить их другими буквами по своему выбору. Так, 32 может превратиться в МужчиНы, а 33 — в МаМу.  

К тому времени, как вы добрались до конца этого предложения, ваш мозг уже успел физически измениться

 

Выявление схем и структуры в полученной информации ­ — это способ, которым наш мозг извлекает понятия и смыслы из мира, и, зарифмовав слова и добавив к ним музыку, мы тем самым придадим нашей речи ещё большую структурированность. Вот почему барды времён Гомера пели свои эпические поэмы, почему в Торе встречаются музыкальные пометки и почему, обучая детей алфавиту, мы учим их специальной песенке, а не каждой букве в отдельности. Песня — это универсальное средство структурирования речи. 

Книга предоставлена издательством «Альпина Паблишер»