Книга 2.0: Во что превратятся книги через пять лет. Изображение № 1.

 

Джейсон МЕРКОСКИ

Разработчик Kindle

Книга-чат 

Автор и читатель будут больше общаться и работать плечом к плечу. Сама идея «авторства» вскоре окажется размытой и несущественной, поскольку книги будут формироваться самими читателями. Мы увидим, как книги пишутся и переписываются по многу раз — с новыми концовками, новыми перипетиями сюжета, новыми персонажами, поскольку автор и его читатели будут общаться посредством компьютера. Электронная книга станет чем-то вроде чата для сообщества её читателей. Возможно, это станет похоже на многопользовательскую видеоигру: читатели со всей страны будут вступать в интенсивную онлайн-дискуссию или одновременно разыгрывать сюжет книги, сидя в наушниках и общаясь друг с другом в интернете в режиме реального времени. Авторам достанется роль режиссёров и дирижёров, а читатели, соответственно, станут музыкантами. Бόльшую часть книги напишут сами читатели. Автор сможет выбрать место и сформировать сюжетную канву, так же как сейчас дизайнер игр для Xbox выбирает игровое поле и графику, которую впоследствии будут использовать игроки.

 

Cоциализация книг

Сейчас чтение представляет собой уединённый процесс, изолированное взаимодействие между человеком и книгой, то есть противоречит нашему врождённому стремлению к общению. Что может быть лучше, чем внести элементы коммуникации в процесс чтения? Я представляю себе, как люди общаются друг с другом, споря по поводу не то что книги, но и просто её отдельного раздела или главы. Кроме того, во время чтения вам будет видно, кто делает в этот момент то же самое, где эти люди живут. Будет возможность списаться с ними и обсудить книгу или главу, которую вы читаете. Книга подскажет вам несколько первых вопросов или тем беседы, подобно вопросам для дискуссии в книжном клубе. Такие разговоры могут быть частными или публичными. Публичные беседы можно будет прикреплять к электронной книге, подобно расшифровкам стенограммы. Комментарии станут рассматривать как составные части книги, а сама книга превратится в подобие общественного места, где люди будут собираться поговорить, притом содержание их бесед останется для тех, кто придёт следом, кто вступит в этот диалог через несколько месяцев или лет.

 

Падение издателей

Сегодня в классической триаде автор-издатель-продавец власть концентрируется в руках продавца. Больше всего издателей беспокоит то, что продавцы вроде Amazon могут занять их нишу. Корпорация Amazon, в частности, владеет компаниями CreateSpace и BookSurge, которые позволяют авторам, не представленным агентами или издателями, печатать книги за свой счёт. Кроме того, у Amazon есть собственная программа для публикации электронных книг. Она сознательно поощряла авторов, которых игнорировали прочие издатели, к выпуску своих книг, при этом передавая Amazon исключительные права на них. Если хоть одна из таких самиздатовских книг окажется бестселлером, только Amazon будет иметь права на её дальнейшее распространение, а Apple или, например, Barnes & Noble не смогут её продавать. 

Вполне вероятно, что в будущем читатели смогут
приобретать не копию книги, а права на её прочтение

 

Мы видим, что продавцы берут на себя роль издателей. Логичный вопрос: смогут ли они заменить и авторов? Представьте себе, что Apple нанимает писателей для создания книг, что Barnes & Noble выискивает лучших выпускников гуманитарных вузов, чтобы те писали для них романы. Представьте, что кто-то из продавцов создаст сеть независимых писателей-подрядчиков, которые будут создавать целые серии книг (вроде популярной серии «Для чайников»). Представьте, что авторское право станет активом крупных корпораций. Таким образом, все функции триады можно свести к одному продавцу вместо одного издателя, как это было принято во времена Гутенберга.

 

Облачные книги

Облачные технологии кажутся нам прекрасным решением, но только до тех пор, пока мы не осознаем, какую цену за них придётся заплатить. По сути, купленные нами электронные книги больше нам не принадлежат. Права собственности на электронную продукцию вообще сложно отследить, так как эта собственность нематериальна. Невозможно потрогать бит или байт, но электронную копию книги, по крайней мере, можно сохранить на собственный жёсткий диск. Электронные книги просто будут транслироваться вам в ридер страница за страницей, а когда текст закончится, на вашем устройстве не останется никакого следа от него. Это как телепередачи, трансляцию которых вы смотрите в эфире. На этом же принципе основывается Netflix, так же работают музыкальные сервисы вроде Spotify и Pandora. Даже продукты Google Books созданы таким образом. У вас попросту нет возможности сохранить копию песни или видеоролика локально. Они находятся в облаке, и всё, что вы можете, — это взять их «в аренду» на время. С электронными книгами может произойти то же самое. Вполне вероятно, что в будущем читатели смогут приобретать не копию книги, а права на её прочтение.

 

Единая книга

Все книги взаимосвязаны в этом клубке переплетающихся корней своего содержания, которые можно представить как гиперссылки. В будущем останется всего одна книга — огромная книга, включающая в себя все остальные, которую я называю «Facebook для книг». Вы можете начать читать её с любого места, с любой книги, а потом попадёте в следующую, перейдя по ссылке. Ссылка может быть библиографической или просто на книгу, которая повлияла на автора и была отмечена в качестве таковой рядовым читателем, таким же, как мы с вами. Это своего рода социальная сеть для книг. Чтобы это стало возможным, предстоит оцифровать критическую массу книг, что приведёт к сетевому эффекту — эффекту образования сложной структуры. Чем больше связей, чем обширнее сеть, тем больше элементов пазла собирается вместе, тем больше возможностей увидеть, как одна книга влияет на другую или ведёт к ней. А главное, что читателям становится интереснее читать, двигаясь по всем этим ссылкам. Компания Google находится в выигрышном положении, чтобы осуществить эту идею. 

 

Поиск книг

Вскоре, вероятно, появится лучший инструмент поиска, чем обычный браузер. Он, скорее всего, будет основан на программах-рецензентах, как в Netflix. Такая система поиска книг будет давать рекомендации, базируясь на самом тексте книги. С демократической системой поиска читатели, которым нужна определённая информация, смогут отыскивать скрытые жемчужины на основании самых разных критериев. Это может быть алгоритмический анализ стиля, пола и времени жизни автора; длина предложений и абзацев; придаточные предложения и причастные обороты; число диалогов и количество тире; особенности персонажей и сюжета; использование сносок и фрагментарных предложений; аллитерация, ассонанс, ритм, риторические фигуры; наконец, субъективное, эмоциональное впечатление от прочтения книги. Демократические программы поиска книг когда-нибудь возникнут и обретут популярность, вместе с ними появится и множество компаний, работающих с электронными книгами. Революция электронных книг стимулировала новый взрыв стартапов. Некоторые из них будут заниматься улучшением поиска книг, другие — комментариями к ним. Кто-то будет продавать книги по подписке, а кто-то — объединять их в серии.

 

Реклама в книгах

Каждый раз, когда мы читаем, наши ридеры, подсоединённые к облаку, докладывают об этом, уведомляя компанию, на каком месте книги мы остановились. Это часто делается, чтобы синхронизировать все ваши устройства, так чтобы вы каждый раз могли продолжать с нужного места. Но таким образом Amazon или Apple следит за ходом вашего чтения. Информация о том, как читается книга разными пользователями, собирается для того, чтобы компании могли определить сравнительную успешность разных электронных книг. Часто ли эту книгу откладывают, не дочитав? Не пропускают ли постоянно одну и ту же главу? Информацию о том, как разные группы читателей читают некоторую книгу, компания может продать издателям или самостоятельно попытаться улучшить качество данной электронной книги. 

В будущем появятся сайты, которые будут показывать, сколько читателей прочитало конкретную главу, какие страницы чаще всего просматривались, какие цитаты расходились по социальным сетям

 

Пока мы ещё не дожили до времени, когда контекстная реклама будет привязана к предложению или абзацу, который вы читаете в данный момент, хотя Google предлагает именно контекстную рекламу при упоминании определённых книг, и то же самое позволяет рекламодателям платформа Facebook. Возможно, вскоре все электронные книги будут бесплатными и станут окупаться рекламой. Вы получаете книги бесплатно, но в конце каждой страницы появляется контекстная реклама, которая может быть основана на содержании страницы или на ваших обычных поисковых запросах в интернете. Пройдёт немного времени — и навязчивая реклама попадёт в электронные книги. 

 

Новые функции авторов

Революция электронных книг накладывает дополнительные требования на авторов, в особенности авторов, которые предпочитают работать с крупными издательствами. Издатели могут потребовать от авторов зарегистрироваться на сайтах, которые показывают статистику для их книг. Эти сайты покажут, сколько читателей прочитало конкретную главу, какие страницы чаще всего просматривались, какие цитаты расходились по социальным сетям. Автору нужно будет применить эти данные при подготовке второго или третьего издания книги. Или же автор будет иметь их в виду, готовя новую книгу с учётом того, что привлекло читателей больше всего или какие главы оказались слишком сложными для целевой аудитории. Через несколько лет всем писателям придётся разбираться в статистике.

Кроме того, эта статистика открывает новый мир возможностей для самого творческого процесса. Процесс написания электронной книги перестанет быть стационарным. Когда традиционные торговые бренды начинают новую рекламную кампанию, они обычно запускают несколько версий рекламы — так называемое А/Б-тестирование. Через некоторое время сравниваются результаты, и победившая версия отправляется на общенациональный рынок. То же самое произойдёт и с электронными книгами. Автор сможет выложить две версии книги с немного отличающимися друг от друга сюжетными линиями. Получив от читателей результаты, он сможет выбрать более эффективный вариант книги. 

 

Рынок подержанных e-книг

Хотя не существует легального и технически функционального рынка подержанных электронных книг, вскоре он наверняка будет организован. Я думаю, что первыми его откроют такие компании, как Barnes & Noble, которые разрешают перепродажу своих электронных книг на сторонних сайтах компаниям, которые, возможно, будут продавать эти книги дешевле, чем они приобрели их напрямую у Barnes & Noble. В такой модели перепродаж нет ничего странного: для реальных товаров она работает тысячелетиями. Думаю, что переход на модель перепродаж откроет обширные возможности для организации конкурентоспособного рынка электронных книг. Период времени со дня публикации книги может составлять год или два, после чего она будет доступна на распродаже подержанных электронных книг по сниженной цене.

 

Книжные свалки

Через десять лет будет огромное количество букинистических магазинов — больше, чем когда-либо. Переизбыток печатных книг приведёт к их существенному удешевлению. Но что станет с нашей культурой, когда книги будут просто выбрасывать, не в силах продать? Сначала кипы нераспроданных книг будут валяться в хипстерских районах больших городов; потом воскресными вечерами книги будут носить к общественным помойкам, чтобы их могли забрать любые желающие. Потом и в других городах будут проводиться мероприятия по книгообмену. В конце концов, как я считаю, возникнет странный гибрид помойки и библиотеки — возможно, какая-то часть помойки будет отделена от обычного мусора и занята книгами. На ней будут бесплатно или за умеренный доход работать люди, продающие книги на вес — фунтами или грузовиками.