На днях крупнейший авиастроитель Airbus запатентовал велосипедные сиденья для самолётов. При этом руководство компании поспешило заверить перепуганных пассажиров, что пока не собирается вводить новинку в производство. Airbus запатентовал изобретение про запас, пытаясь предугадать, какие технологии будут востребованы в будущем. The Village выяснил, какие пока неизвестные изобретения уже сегодня принадлежат известным компаниям.

 

Самые странные патенты известных компаний. Изображение № 1.

Татуировка с микрофоном (Motorola Mobility)

Принадлежащая Google компания Motorola Mobility в 2013 году запатентовала татуировку со встроенным микрофоном. Печатную схему с микрофоном и беспроводным датчиком предполагается наносить на кожу горла. Размер татуировки — с почтовую марку или бактерицидный пластырь.

Изобретение позволяет управлять смартфоном, игровой консолью или носимыми гаджетами, например Google Glass, даже шёпотом. Если к татуировке добавить небольшой гальванический сенсор со светодиодом, получится детектор лжи. Кроме того, технология позволит лучше слышать входящие и исходящие звонки в переполненном помещении или слушать музыку без наушников, не мешая окружающим, — татуировка передаст более чёткий звук владельцу.

 

Самые странные патенты известных компаний. Изображение № 2.

 Кабина без окон (Airbus)

По мнению экспертов Airbus, лобовое стекло в кабине самолёта — излишество. Авиакомпания в 2014 году получила патент на конструкцию  кабины пилота, в которой вместо окна используется компьютерный дисплей. Технология позволяет сделать самолёт значительно более лёгким. Пилота при таком раскладе можно посадить где угодно — в хвостовой части или даже в грузовом отсеке, а освободившееся пространство использовать для увеличения салона. 

Впрочем, пересадить пилота в хвост если и получится, то не скоро. Airbus запатентовал только возможность заменить стекло на экран, как именно этот экран будет функционировать и показывать пилоту сведения о полёте, в документе не сказано. Тем более нет там ни слова о действиях экипажа во внештатных ситуациях, когда техника полностью или частично выходит из-под контроля и судном приходится управлять вручную.

 

Самые странные патенты известных компаний. Изображение № 3.

Трость-фотоаппарат (Google)

В 2013 году корпорация запатентовала «Трость с инерциальным измерительным устройством» (Walking-stick with IMU) для панорамной съёмки. Трость оборудована камерами и датчиками местоположения. На месте набалдашника расположен фотоаппарат, а в конец трости вмонтирован специальный переключатель, который отдаёт команду снять фотографию всякий раз, когда трость касается земли. При помощи изобретения можно воссоздавать определённую местность с точностью до мелочей. По замыслу разработчиков, трость может понадобиться Google для совершенствования Google Maps.

Google считается лидером по патентам на изобретения про запас. Компания запатентовала корабль с серверами, работающими от энергии волн, проектор клавиатуры на руку пользователя, виртуальный помощник, отвечающий на комментарии в социальных сетях, и даже жест «сердце, образованное двумя руками», который будет использоваться владельцами Google Glass по аналогии с лайком. В корпорации надеются, что все эти ноу-хау когда-нибудь принесут ей прибыль.

 

Самые странные патенты известных компаний. Изображение № 4.

 Человек-компьютер (AT&T)

Телекоммуникационный гигант заявил патент на метод передачи данных с одного компьютерного устройства на другое через человеческое тело в 2011 году и в 2013 получил одобрение патентной комиссии. Документ описывает метод, с помощью которого информация превращается в специальный сигнал, проводником которого становится человек. Сложность в том, что принимающее устройство получает не «чистый» сигнал, а с примесями сообщений, которые посылает тело.

Американское патентное бюро признало проект AT&T самой инновационной идеей 2013 года.

 

Самые странные патенты известных компаний. Изображение № 5.

Солнечная батарея для iPhone (Apple)

Ещё в 2008 году компания подала заявку на патент сенсорного дисплея, который работает как солнечная батаря. Технология может быть использована в мобильных гаджетах. Патент описывает телефоны и плееры, подпитывающиеся от солнечной энергии благодаря специальной конструкции сенсорного экрана, в котором чередуются чувствительные к прикосновениям слои со слоями солнечных батарей.

За патентами Apple следит целая армия фанатов яблочной продукции. Патентные предсказания с завидной регулярностью сбываются в следующих моделях iPhone и iPad. Эксперты предвкушают появление солнечной батареи уже в iPhone 6. Среди других патентов Apple, которые найдут воплощение в ближайшем будущем, называют приложение для навигации по зданиям и кнопки смартфонов с нанесением сапфирового стекла.

 

Самые странные патенты известных компаний. Изображение № 6.

Детектор болезней (Boeing)

Ежегодно миллиард пассажиров путешествует на самолётах, а вместе с ними из города в город, с континента на континент кочуют вирусы и бактерии. Чикагское отделение авиационной корпорации запатентовало устройство, идентифицирующее опасность заражения в аэропорту инфекционными заболеваниями. Его предполагается установить в местах скопления пассажиров — в залах ожидания, зонах вылета и прилёта, магазинах Duty free.

При помощи сенсоров детектор соберёт информацию о наличии в окружающей среде вирусов и бактерий и передаст её на пульт управления персоналу аэропорта. Система поможет предотвратить распространение болезней, предупредив о необходимости увеличить скорость циркуляции воздуха в салоне самолёта, снабдить пассажиров масками и дезинфицирующими средствами, объявить карантин. 

 

Текст: Елена Базина

Иллюстрации: Наталья Осипова