Dataclysm: Как добиться успеха на сайте знакомств. Изображение № 1.

ИЗДАТЕЛЬСТВО
Crown Publishers, 2014 год

 

Отбросьте стереотипы

Если коротко: когда люди выбирают себе пару в интернете, они придают большое значение вещам, которые в реальности не важны для них. На кого мы по-настоящему любим вешать ярлыки, так это на людей. У нас на сайте чуть ли не самым важным описанием себя является выбор между республиканцем или демократом. Это даже важнее, чем атеист ты или верующий. Люди одержимы определениями. Сайт предлагает им выбрать черты потенциального идеального партнёра, и они пишут что-то вроде: «Я ищу демократа, который любит собак, некурящего агностика и пылкого любовника, у которого никогда не было детей». Однако текстологический анализ сообщений, которыми обмениваются пользователи, показывает, что все эти показатели на самом деле никак не влияют на то, понравится ли вам в итоге человек. Трудно поверить, но более важными являются ответы на такие вопросы, как «Любишь ли ты ужастики?» и «Путешествовал ли ты когда-нибудь в одиночку?»

Конечно, предвзятое отношение проявляется главным образом в отношении внешности. Однажды мы устроили беспрецедентный эксперимент: на 7 часов скрыли фотографии наших пользователей, так что все были вынуждены общаться друг с другом «вслепую». В это замечательное время на сообщения незнакомцев люди начали отвечать на 40 % чаще. 24 % людей, которые успели поговорить за это время, настолько понравились друг другу, что обменялись телефонами и договорились о свидании. Это в два раза больше обычного. К сожалению, когда мы вновь открыли доступ к фотографиям, большая часть людей резко прекратили общение с теми, кто им заочно нравился. Я подумал тогда, что онлайн-знакомства дают нам возможность узнавать информацию о людях, которая, возможно, только мешает нам найти «своего» человека. Легко найти кандидата по политическим взглядам, росту, фото, ведь все так удобно «отсортированы». Просто, возможно, это не та информация, на основе которой мы должны делать такие важные выводы.

 

Не выкладывайте идеальные фото

Терпеть не могу фильмы Джона Уотерса, сколько бы меня ни убеждали друзья, в том, что он гений. Вот Спилберг и Лукас — это да, это я понимаю. И думаю, тех, кто искренне любит этих двоих, намного больше, чем фанатов Уотерса. Однако вот вопрос: почему, например, на сайте Reddit творчество Спилберга и Лукаса обсуждают в разы реже, чем Уотерса. И почему, если вы попросите кого-то назвать любимого режиссёра, он, вероятнее всего, сначала назовёт имя какого-то артхаусного режиссёра и даже не вспомнит о Спилберге? Я наблюдаю такую картину в OkCupid постоянно. Противоречивое ценится выше качественного и среднестатистического. Удивительно, но это работает даже на уровне основного критерия онлайн-знакомств — внешности.

Какие женщины на нашем сайте получают самое большое количество сообщений и приглашений пойти на свидание? Интуиция подсказывает — самые красивые. Но это не так. Больше всего внимания получают не те, кого по шкале привлекательности оценивают «на 10 баллов», а те, кто получают в равной степени и самые низкие, и самые высокие оценки.

В фотографиях наиболее популярных девушек всегда что-нибудь отличается от идеальной нормы: у кого-то очки, у кого-то пирсинг в губе, кто-то ест огромный, отвратительный бургер. Девушки (и мужчины) с какими-то лёгкими недостатками получают на 70 % больше сообщений, чем безусловно привлекательные. Хотя пользователи не видят шкалы привлекательности, они домысливают её так, что негативные отзывы парадоксальным образом в итоге положительно влияют на их выбор. То, что вы кому-то не нравитесь, даёт вам преимущество. Я могу предположить, что происходит в голове обычного парня, который видит «несовершенное» фото. Он думает: «То, что с ней что-то не так, наверняка отталкивает других мужчин, а, значит, у меня меньше конкурентов и больше шансов на успех. Мне одному нравится эта её странность, я нашёл свой алмаз неогранённый». 

Привлекательность некоторой странности, небольшого отклонения от идеала психологи называют термином «эффект оплошности». Это заложено в нас на самом базовом уровне. Например, аромат кажется нам более привлекательным, если в нём есть некий диссонанс, поэтому в духи часто добавляют несколько процентов индола — вещества с неприятным запахом. Так Синди Кроуфорд стала популярна, после того как перестала скрывать родинку над губой. А Кейт Аптон, давайте признаемся, правда чуть полновата для модели. 

 

Творчески используйте копипаст

Больше 20 % сообщений в чате на нашем сайте создаются при помощи нескольких нажатий на клавиатуру. Как такое может быть? Всё это копипаст. Люди пишут одно сообщение и рассылают его десяткам адресатов. Кто-то ленивый ограничивается короткими «ты симпатичная», «не хочешь поболтать?», но очень многие идут дальше и сочиняют такие сообщения, глядя на которые трудно поверить, что они предназначены не одному тебе.

Вот типичный пример: «Я тоже курю. Начал, когда путешествовал по миру. Раньше всё хотелось выпить, а теперь встаю по утрам и — чёрт — хочется курить. Хотел бы я работать в офисе, как в Mad Men. Ты, кстати, не была на последней выставке Корбюзье? Звучит интересно. Я как раз недавно ходил на презентацию Фрэнка Герри, где он рассказывал о 3D-архитектуре».

Это сообщение было отправлено различным женщинам 48 раз. Вам может показаться это отвратительным, но реальность такова — чем больше вы отсылаете сообщений, тем больше ответов вы получаете. Копипастерам отвечают на сообщения на 25 % больше адресатов, чем тем, кто пишет оригинальные сообщения для каждого. Но дело не только в этом. Автор этого сообщения точно знает, чего ищет — курящую женщину, которая разбирается в архитектуре и любит путешествовать. Он разбрасывает семена в надежде на то, что найдётся именно та, что ему подходит. Это не только эффективно, но и совершенно нормально. Например, мой домашний стол сделан на фабрике, но то, что я в итоге купил в магазине одну из множества его копий, говорит о моей индивидуальности.