Суть эксперимента

Современные исследования показывают, что уровень счастья каждого человека на 50 % зависит от генетики, ещё 15 % приходятся на обстоятельства жизни, такие как пол, возраст, семейное положение, здоровье и религиозные взгляды. Оставшаяся часть — результат того, как человек думает и действует. Другими словами, счастье во многом в наших руках. Внимательно изучив предмет, я составила для себя список резолюций, призванных напрямую воздействовать на уровень моего счастья — каждый месяц в течение года я добавляла одну небольшую деталь в повседневную жизнь.

Я расставляла вещи по местам, ложилась спать пораньше, пела по утрам, училась смеяться в голос, просила о помощи, налаживала отношения с друзьями, старалась не покупать ненужных вещей и делала ещё много другого. Спустя год эксперимента — в декабре — я решила подвести итоги. Стала ли моя жизнь идеальной? Нет. Но со мной произошло одно важное изменение — даже если день не задался и мне было грустно, я знала, что могу предпринять, чтобы сделать его лучше. За год я изучила себя и поняла, что именно меня делает более счастливой. Уверена, у каждого список таких вещей будет своим. 

 

Жизнь «жаворонка»

Первое, на чём я сосредоточилась, — это способы вернуть себе энергию. Как однажды сказал мне друг: «Сон — это новый секс».  На вечеринках теперь можно рассказывать о том, как с тобой недавно приключился лучший сон в жизни. Кто из нас действительно спит рекомендованные 7–8 часов в день? А между тем недосыпание — одна из главных причин дурного настроения, а также снижения иммунитета и ухудшения работы мозга. Исследования показывают, что всего один дополнительный час сна в день сделает человека счастливее, чем удвоение зарплаты. 

Что я сделала для того, чтобы ложиться раньше? Я заметила, что обычно не ложусь спать, даже если очень устала, просто продолжаю по инерции делать что-то — смотреть телевизор, отвечать на письма, читать. Так что я решила всегда, что бы ни было, выключать свет в одно и то же время, а также держать телефон и компьютер подальше от кровати. Привыкала я к новому распорядку около трёх недель. К этому моменту я и правда начала замечать изменения: по утрам я чувствовала прилив сил, я не ходила, как привидение, по дому до первой чашки кофе. Днём меня не пронзало невыносимое желание свернуться где-нибудь калачиком и немного отдохнуть. В конце дошло до того, что я спокойно просыпалась по утрам сама, без будильника, абсолютно выспавшейся!  

 

Десять тысяч шагов

Следующее, что я сделала, — это решила больше ходить. Здесь исследования опять единодушны: ходьба помогает снять стресс, и даже десятиминутная прогулка добавляет сил и улучшает самочувствие. Недостаток света из-за постоянного сидения взаперти заставляет людей чувствовать себя уставшими, а дневной свет стимулирует выработку необходимых для хорошего настроения серотонина и допамина.

До эксперимента мне казалось, что я довольно активный человек, но, один день походив с шагомером на руке, я узнала, что не прохожу и трети положенных 10 тысяч шагов. С этого момента я начала давать себе разрешение на то, что всегда запрещала себе из-за чувства вины, — то и дело выходить из-за рабочего стола на короткие прогулки. Оказалось, что в моём случае у ходьбы был дополнительный плюс: она помогала мне думать. Ещё Ницше писал, что самые великие идеи приходят к нему во время прогулок. Выходя за порог, голова у меня словно бы «наполнялась воздухом», всё казалось возможным, мысли сменяли одна другую, не встречая преград. 

 

Порядок в шкафу

Сначала мне казалось это немного мелочным — тратить время проекта о счастье на то, чтобы привести вещи в порядок. Неужели смысл моей жизни как-то связан с тем, чтобы наконец найти пару каждому моему носку? Но в исследованиях о счастье часто говорилось о ценности простоты, минимализма и ясности во всех их возможных вариантах. Я начала с того, что избавилась от всей одежды, которая захламляла шкаф, но которую я не носила. Что странно: хотя теперь на меня по утрам из шкафа смотрело намного меньше вещей, ощущение было такое, что их, наоборот, стало больше. Ведь всё из того, что я видела, я могла надеть. К тому же сработал «парадокс выбора», который гласит, что увеличение количества вариантов выбора не делает нас счастливее, а наоборот — парализует нас нерешительностью.     

Вечный беспорядок дома я победила правилом «одной минуты». Его смысл в том, что обычно мы захламляем дом в течение недели только потому, что ленимся донести вещь до шкафа, помыть тарелку, протереть раковину. Если, попав в такую ситуацию, каждый раз говорить себе, что это не займёт больше минуты, эти мелочи перестанут накапливаться, а уборка перестанет быть титаническим занятием. Кроме того, я избавилась от всех вещей, которые попадали в поле зрения, но которыми мы не пользовались на ежедневной основе. Например, убрала в шкаф огромные стопки журналов и счетов. Смешно, конечно, но теперь, каждый раз оглядывая свою чистую квартиру, я чувствую прилив радости и энергии.

 

Груз несрочных дел

Есть мелочи, которые не требуют мгновенного решения и постоянно ждут своей очереди. Например, хорошо бы пройти общий осмотр у врача, купить систему резервного копирования для компьютера, отдать сапоги в починку, да вот всё как-то нет времени. Все эти вещи постоянно «висят» на задворках памяти и по чуть-чуть точат нас изнутри.

Я решила, что пора наконец от них освободиться, и села писать список несрочных, но обязательных дел. Получилось пять страниц. Я потратила несколько недель на их последовательное исполнение и вычёркивание. Учёные говорят, что один из самых простых способов поднять себе настроение — успешно выполнить какое-либо небольшое задание. Я не ожидала, что избавление от всех этих «зависших» дел, доставит мне столько радости! Словно  я сбросила с себя рюкзак, набитый камнями. 

 

Место спасения

Мне, как и всем остальным на свете, очень портит жизнь привычка придавать большее значение плохому, нежели хорошему. Учёные называют это «эффектом негативности». Боль от потери 100 долларов будет всегда сильнее, чем радость от выигрыша такой же суммы. Если моя книга попадёт в список бестселлеров, но при этом один рецензент напишет про неё что-то неприятное, я не смогу быть по-настоящему счастлива. Одно из следствий «эффекта негативности» заключается в том, что если ум человека ничем не занят, то он начинает заполняться невнятным ощущением беспокойства и злыми мыслями. Исследования показывают, что любое занятие — это мощное средство от дурных мыслей. 

Я замечала за собой привычку концентрироваться на плохом, а в год эксперимента решила научиться сопротивляться этому. Я придумала идею «мысленного убежища». Суть в том, что, когда в голову приходят неконструктивные печальные мысли, я вспоминаю вещи, которые люблю. Например, одну из речей Черчилля или тот момент, когда мой муж прибежал к нам в спальню и, крикнув «Я король танца!», начал скакать по комнате. 

 

Избавление от страхов

Эразм Роттердамский писал: «По-настоящему счастлив тот, кто может быть самим собой». Мне всегда было сложно «быть Гретхен». Я слишком хорошо понимаю, кем бы мне хотелось быть в идеале, и это мешает мне увидеть себя настоящую. Однажды я поняла, что просто боюсь не понравиться людям такой, какая я есть. Боюсь ошибиться. Чтобы стать счастливее, я решила преодолеть этот страх. Каждый раз, когда я решалась сделать что-то, я говорила себе «Ошибаться — это весело, провал — неотъемлемая часть успеха, часть творческого поиска». Я повторяла слова «неудача — это весело» как мантру, сотни раз и в какой-то момент даже поверила в это.

Чем больше я делала, тем больше у меня получалось и тем больше я узнавала нового. Вместо того чтобы постоянно контролировать, делаю ли безошибочно привычные вещи, я решилась на изучение новых — начала изучать испанский, рисовать и варить домашнее пиво. Что об этом говорят исследователи? Если вы перестаёте бояться провала и делаете себе вызов, вы не только повышаете самооценку, но и расширяете границы собственного «Я». Чем больше элементов включает ваше «Я», тем вы становитесь более неуязвимым. Если вы, например, потеряете работу, это не сделает вас абсолютно несчастным, если вы к тому же ещё бегаете по утрам и работаете волонтёром в местном парке. К тому же новые занятия чаще всего связывают вас с новыми людьми, а ведь общение — один из основных источников счастья.