С 1 июля 2016 года размер федерального МРОТ повысился на 20,9 % и составил 7 500 рублей. В Москве же минимальный размер оплаты труда выше – он устанавливается трехсторонним соглашением между Правительством Москвы и объединением профсоюзов и работодателей. На сегодняшний день МРОТ в Москве составляет 17 300 рублей. Это означает, что компании не должны устанавливать сотруднику, работающему полный день, зарплату ниже этой суммы. The Village нашёл москвичей, которые получают зарплату, соразмерную МРОТ, и узнал, как они относятся к своей работе.  

Фотографии

екатерина варзарь

Татьяна, библиотекарь

зарплата 21 000 рублей

Работаю библиотекарем около 30 лет и всё это время на одном месте. Раньше я работала в поликлинике, но у меня обнаружилась аллергия, пришлось оттуда уйти.

Мы занимаемся выдачей книг, советуем, что почитать. В читальном зале у нас есть компьютерные классы – там нужно отсканировать, распечатать. Когда приходят новые книги, мы должны поставить их на учёт, проставить печати, внести в компьютерную базу, потом уже их читателям выдавать.

Народ ходит в библиотеку: не все могут купить книги. Сейчас всё дорожает и книги тоже. Пенсии тоже маленькие, поэтому приходят люди пенсионного возраста взять интересную книжку. Есть и такие книги, которые один раз прочитал, а дальше не знаешь, куда деть. Потом не у всех компьютеры есть, за этим тоже к нам. Сейчас у нас упор на массовые мероприятия, мы проводим «Библио-ночь». Устраиваем всякие конкурсы для читателей, кружки. У нас есть сотрудница – мастерица на все руки – валяет, шить умеет, поэтому она показывает читателям, как, например, свалять варежки или ещё что-то. Кружки разные – для детей подготовка к школе, рисование, гитара.

В коллективе 20-30 человек. В основном, сотрудники среднего возраста. Молодёжь не особо идёт к нам, потому что, опять же, небольшая зарплата, а молодым хочется всего и сразу. Примерно такие зарплаты во всех библиотеках. Есть специализированные и узкопрофильные библиотеки – там, наверное, какие-то свои зарплаты. В принципе, работа интересная. Но хотелось бы её сменить. Не знаю, куда идти пока. Я в растерянности. Сейчас я уже в таком возрасте, что не знаю, куда идти, кто меня возьмет. Мне 49 лет.

В свободное время занимаюсь в театральной студии, хотелось бы как-то с этим связать себя. Там мы ставим спектакли, на Дне города выступаем. Любимая роль? Даже не знаю. Наверное, кот Базилио. У нас один актёр не всегда может, поэтому я иногда заменяю его.

У нас всегда была маленькая зарплата. В советское время было где-то 80 рублей. Сейчас я получаю в районе 21-22 тысяч рублей. Бывает, премии дают. Живу одна, занимаю одну из комнат в трёхкомнатной квартире. На оплату коммунальных услуг, света, телефона уходит примерно половина зарплаты – порядка 12 тысяч рублей. На проезд ещё деньги уходят, на поесть кой-чего. Надеть что-то надо. Опять же, не всегда на всё хватает, приходится иногда занимать.

Очень мало ем сейчас, готовлю очень редко. Стараюсь готовить один раз на целую неделю - иногда суп, гречку, макароны. В принципе, мне всё равно, что есть – я всё ем, когда деньги есть. В основном хожу в магазины около дома – «Дикси», «Пятерочку» – в тот же «Ашан» далеко ехать, мне одной это сложно делать. Выбираю по цене то, что дешевле. Вкусненькое на Новый год или день рождения можно купить. Покупаю то, что не могу покупать каждый день – красную рыбку, вино какое-нибудь вкусненькое.

К нам в библиотеку иногда приходят с одеждой, и, если есть деньги и что-то подходит, я беру. По магазинам я уже давно не хожу. Единственное, недавно ботинки купила себе в магазине. Часто приходится занимать у сотрудников – у кого есть и кто может дать, а потом потихоньку им отдаю. На что-то крупное я не накоплю, потому что у меня не получается копить. Мебель есть, машина мне не нужна, в основном всё уходит на ежедневные расходы.

У меня есть племянник с семьёй. Им самим нужны деньги, а сейчас всё сложно с работой. И с маленьким ребёнком тоже деньги нужны. Поэтому я у него не прошу помощи, ему самому нужно помогать. У племянника дочка маленькая, я пытаюсь на куклы какие-то одёжки связать крючком. В магазинах всё дорого, я посмотрела, а так им не надо тратится на это.

Отпуск обычно провожу дома и в театре. Куда-то ездить опять же нет денег, а занимать не хочется. Дома отдыха не люблю. Для меня лучший дом отдыха – это мой дом. В последнее время фильмы смотрю немного. В основном сериалы «Сверхъестественное» и «Ходячие мертвецы». Соответственно, и любимые актеры оттуда.

В общем, я довольна своей жизнью. У меня есть дом, пусть и комната в коммуналке, есть работа, пусть с небольшой зарплатой, есть театр. Главное – есть друзья, которых я люблю.


Очень мало ем сейчас, готовлю очень редко. Стараюсь готовить один раз на целую неделю – иногда суп, гречку, макароны. В принципе, мне всё равно, что естья всё ем, когда деньги есть

Евгений, дворник

зарплата 17 000 рублей

Сейчас я работаю дворником при управляющей компании. Я устроился туда, чтобы погасить свою задолженность. Я получаю зарплату, вношу определённую сумму в счёт погашения задолженности и ещё плачу квартплату, чтобы не погружаться в очередную задолженность. Моя зарплата составляет 17 тысяч рублей.

До этого у меня был свой бизнес – я занимался установкой пластиковых окон, остеклением балконов, внутренней отделкой. Три года назад, когда кризис начался, число заказов упало. Они, конечно, были, но их едва хватало. Чтобы содержать семью, я отказался от оплаты ЖКХ – просто не хватало денег. У меня пятеро детей. Несколько лет назад нам выделили две двухкомнатные квартиры, чтобы многодетная семья жила в нормальных условиях. За одну я более-менее успевал платить, а по второй квартире задолженность дошла до 300 тысяч рублей. Мне присылали «письма счастья», говорили, что дело передадут в суд. Он меня просто достал, этот долг, я решил как можно быстрее его погасить. Зашёл на сайт нашей коммунальной службы и узнал, что можно отрабатывать долг. Так я стал дворником.

Где можно найти русского дворника? Таджики и узбеки и те в шоке, меня даже дворником не называют. Говорят: «А вы что, смотрящий во дворе?». Нашим властям невыгодно, чтобы местные здесь работали. Думаю, это связано с коррупцией. Где узбеки и таджики живут? Им сдают какие-то помещения подвальные и чердачные. Они там живут, и я думаю, что с этой сдачи жилья кто-то с них дерёт деньги.

Я работаю с 8 утра до 5 вечера. Обеденный перерыв – с 12 до 14 часов. За эти два часа я успеваю съездить на мелкие подработки – поставить человеку два окошка и откосы и получить свои 3 тысячи рублей. Если бы предложили хорошую работу, то я бы прекратил подметать улицы и просто бы выплачивал задолженность. Но пока перспектив нет. Нет смысла переходить на предложения за 20 тысяч рублей с полным рабочим днём и ночными сменами.

Меня спрашивали: «Как ты будешь работать дворником?». Мой ответ прямой –  никакая работа стыдной не бывает. Стыдно в тюрьме сидеть, а здесь стыдного ничего нет. Просто наш мозг как-то изменили. Местные лжепатриоты кричат: «Москва для москвичей», «Россия для русских», а сами кушают шаурму и говорят, что работа дворника для таджика. Мне кажется, чем грязнее работа у человека, тем чище его совесть перед людьми.

Сейчас мы живем в одной квартире, а в другой пока живут родственники. У жены есть подработки, но она больше домохозяйка. Я добытчик, а жена – устроитель дома. Если по-библейски сказать, то у нас так получается. Я принес деньги, жене дал, она продукты купила, детей покормила, постирала, убрала, одела-обула. Это на ней, а финансовая добыча на мне. Подработки непредсказуемые - бывает, конечно, очень трудно, но без куска хлеба не остаёмся. Я могу себя в чем-то ущемить, но не детей. Когда задают вопрос: «Вам государство помогает?», я говорю, что мы рожали не для государства, а для себя. Поэтому моя обязанность – детей поднять, обеспечить.

Я могу не купить себе новые джинсы, а взять у сына старые, в которых он уже не ходит. Я не могу позволить себе шикарно одеться, пускай старенькая футболка будет, но чистая. А детей уже стараюсь обеспечить, выложиться максимально. В этот сезон у меня только в августе дети остались не в лагере. Всё лето все пятеро были на отдыхе.

Недавно я провёл акцию – вышел во двор и пожарил ужин на костре, потому что отключили свет. Всё на самом деле не так плохо было, но акцию я проводил целенаправленно, чтобы показать, что наше правительство откровенно нас обманывает. Президент призывает студентов не бояться и рожать, потому что государство полностью идёт навстречу. Но когда им тяжело, государство им не помогает. Если у человека случается какая-то проблема, государство отворачивается от него. Ту же самую задолженность материнским капиталом я не могу погасить, чтобы семья была в порядке. Да, я согласен, дали жильё, дали льготы, предлагают бесплатные лагеря – это есть все. Наш премьер-министр говорит, что денег нет, но почему-то не понимает, что у людей тоже денег нет. Приходят, отрубают свет и никого не интересует, как мы будем жить дальше. Им по барабану – они отрубили, отняли, перекрыли, закрыли, отключили. Такая получается ситуация. Мы прощаем миллиардные долги Африке, помогаем Украине, Сирии, а когда свои многодетные семьи в чём-то нуждаются, про них просто забывают.


Меня спрашивали: «Как ты будешь работать дворником?».
Мой ответ прямой – никакая работа стыдной не бывает. Стыдно в тюрьме сидеть, а здесь стыдного ничего нет

Дмитрий, научный сотрудник ИНЭОС РАН

зарплата 17 000 рублей

Работаю я в ИНЭОС скоро четыре года. Поступил туда в аспирантуру, а сейчас работаю как научный сотрудник. Специально приехал в Москву, потому что уровень научных институтов здесь выше и их больше, чем в моем родном Иркутске. Стипендия аспиранта составляла примерно 6 600 рублей и ещё зарплата со стимулирующей надбавкой в районе 5 700 рублей, в сумме получалось около 11-12 тысяч рублей. Хорошо ещё, что я успел отучиться, когда общежитие стоило 1 500 рублей в месяц. Оставалось ещё в районе 10 тысяч рублей на жизнь. Более-менее как-то хватало.

Сейчас общежитие стоит 10 тысяч рублей. Соответственно, у меня остаётся 7 тысяч на жизнь. Хочется, конечно, большего заработка, но я не чувствую особого сожаления. Коллеги тоже подрабатывают. А в некоторых лабораториях есть дополнительное финансирование. Нет такого, что весь институт сидит на 17 тысячах рублей – ситуация не такая. Крутятся как могут люди.

Предполагается, что учёные должны получать дополнительное финансовое обеспечение за счёт грантов. Однако их довольно трудно получить, и не у всех лабораторий они есть. Мы как раз подавали заявки на довольно существенные гранты и была надежда, что их одобрят. Тогда зарплата была бы заметно выше. Но две подряд заявки нам не одобрили. Возможность подать заявку будет только в следующем году, а ещё полгода надо жить на такую зарплату.

Единственное, за счёт чего получается нормально жить, – это подработка. Я подрабатываю переводчиком патентов в бюро, которое занимается вопросами интеллектуальной собственности. Приходится почти всё свободное время заниматься переводами.

Я работаю пять дней в неделю с 10 до 18 часов. Загрузка зависит от специфики работы, от того, какими научными изысканиями мы занимаемся. Когда я был аспирантом, то и до 20-22 часов работал.

Можно, конечно, уехать за границу, но это не так просто. Чтобы куда-то поехать, нужно иметь при себе какой-то баланс, чтобы не оказаться в неприятной ситуации за границей. Я интересуюсь этим, изучаю различные варианты, но пока не смог найти ничего подходящего. Рассматриваю для себя работу в RnD-отделах, на фарм-производствах. Там довольно высокие зарплаты, но тоже вариантов не так много.

Я не чувствую, что себя обделяю. У молодого человека всё просто. Главное, чтобы было что вкусно поесть. Я хорошо готовлю, поэтому с этим проблем не возникает. Закупаю всё, что нужно, в магазине – крупы, мясо, котлеты. Хочется, конечно, переехать из общежития, снять квартиру, но тут тоже свои особенности. Сейчас я живу в общежитии на Ленинском проспекте, это 15 минут ходьбы от моего института. Плюс общежития – оно находится в центре. И у меня нет транспортных расходов. Жилищный вопрос – довольно сложная тема. Я пришёл к выводу, что надо либо ехать в другой город и там покупать квартиру, либо снимать жилье. Решил пока об этом не запариваться – не стоит это того, на мой взгляд.

В свободное время занимаюсь спортом и очень люблю компьютерные игры. Гуляю, конечно, тоже. Постоянно хочется куда-то съездить. В тот же Питер на какие-нибудь праздники. В прошлом году летом я ездил в Крым, в этом году пришлось взять кредит, чтобы съездить домой в Иркутск. Билеты довольно дорогие – в районе 40 тысяч рублей туда-обратно. Но ничего страшного, отдам.


Я не чувствую, что себя обделяю. У молодого человека все просто. Главное, чтобы было что вкусно поесть.
Я хорошо готовлю, поэтому с этим проблем не возникает

Георгий, актёр

зарплата 9 000 рублей

Я работаю в театре «Около дома Станиславского» на протяжении двух лет. Театральное образование я получил в 2012 году – закончил Международный славянский институт имени Г.Р. Державина. Потом отслужил в армии. А после армии сразу стал искать театры. Вообще, для выпускников института устраиваются показы в театрах, которые принимают новичков. Но сейчас с этим всё очень плохо: театры если и проводят показы, то никого не берут потом. У них полный штат, или нет денег, или ещё что-то. То есть театры просто смотрят ребят, чтобы им не было так уж грустно.  Я по театрам ходил вообще один – без однокурсников, без партнеров по сцене. Приходя в театр, говорил, что я артист с дипломом и хочу работать, просил меня посмотреть. Меня не везде пропускали. Но где пропускали, там я имел возможность хотя бы поговорить с людьми, показать, кто я и что я. 

Я сходил где-то в пять театров, и на шестой раз зацепился. В этом театре меня пригласили на репетиции, а спустя несколько месяцев предложили попробовать роли. Так пошло-поехало. В театрах не столько обращают внимание на то, насколько престижный институт ты закончил, сколько ищут типаж. Потому что им нужны актёры на какую-то роль в будущем или уже сейчас. Странно про себя это говорить, но я скорее романтический герой или комический. Могу быть и таким, и таким. Никогда не играл отрицательных персонажей, но, думаю, у меня бы это тоже получилось.

Мне очень повезло с театром. Самое интересное - это копание в роли, понимание того, что задумывал автор, вообще сама творческая среда. Естественно, в армии этого очень не хватало. Я там понял, что хочу этим заниматься всерьёз и что не просто так отучился четыре года. Есть много примеров ребят, которые после театральных институтов занимаются совсем другим. У меня в репертуаре немного спектаклей. Первый спектакль – это «Бег» Булгакова. Там я играю Голубкова. А второй – «Чевенгур» Платонова, он объединён с рассказом Хемингуэя «Убийцы». Как и во всех театрах, мы приходим на репетиции и работаем до вечера с небольшими перерывами со вторника по пятницу. Иногда в театре проводятся специальные актерские тренинги, на которых мы развиваем технику, восприятие, ощущения. На сцену для зрителя я выхожу два-три раза в месяц.

Я официально трудоустроен, но пока не состою в штате театра, так как там нет мест. Моя зарплата составляет около 9 тысяч рублей. Актеры в штате получают около 16-17 тысяч. Так как у меня всего два спектакля, а третий в разработке, то есть возможность делать что-то ещё, как-то подзарабатывать и выживать. Наш театр лоялен по отношению к молодым артистам. Все знают, что зарплата небольшая, и надо где-то подрабатывать, поэтому всегда можно отпроситься на съёмку или что-то ещё. 

Я никогда не считал эти деньги зарплатой. Они уходят просто на пропитание. Так как мне нравится то, чем я занимаюсь, то у меня нет мыслей, как же больше получать в театре. Мне интересны репетиции, спектакли, процесс обучения. Выживать приходиться по-разному. Помимо театральной деятельности, я недавно занялся педагогической. Провожу для детей с синдромом Дауна уроки актерского мастерства в детском центре «Даунсайд Ап». Мы с другом делаем спектакли для них, в которых они тоже участвуют. Это тоже приносит немного денег. Помимо этого, я подрабатываю аниматором, езжу на съёмки. И так с миру по нитке. В общем, как-то лавирую.

Мне сложно говорить про перспективы. Всё зависит от желания, потому что профессия сложная, и если она не нравится, тогда и делать в ней нечего. Славу никто сразу не получает. Это должно где-то глубоко сидеть внутри.
Мы с друзьями снимаем квартиру, где работаем и придумываем что-то, чтобы заработать. Ну и вместе веселее как-то. Я стараюсь готовить дома, так как люблю готовить. Как все нормальные люди, хожу и в кафе. Экономлю на путешествиях. Это как раз-таки те расходы, которые сейчас не могу себе позволить. Всё лето прошло в Москве – только недавно я ухватил его за хвост и съездил в Дубну. Я не опускаю руки. Делаю то, что мне нравится, получаю от этого удовольствие. А ещё получаю от Вселенной дивиденды в виде новых подработок. 


Мне сложно говорить про перспективы.
Всё зависит от желания, потому что профессия сложная, и если она не нравится, тогда и делать в ней нечего