США, штат Делавэр 

 Сокращаем налоги: 4 лучшие страны для регистрации бизнеса. Изображение № 1.

Что нужно знать

Ещё совсем недавно компании, зарегистрированные на всей территории США, использовались российскими бизнесменами как оффшоры. Но в 2011 году в Штатах была введена новая форма отчётности, которая требует от предпринимателей декларировать информацию о наличии счетов за пределами США. Единственное место, размещение в котором всё еще даёт большие преимущества для российских бизнесменов, — штат Делавэр. Чтобы получить привилегии, необходимо зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью (LLC).

Дэлавэр подходит компаниям, работающим в сфере интернет-торговли, желающим защитить свои активы и интеллектуальную собственность, планирующим выход на финансовые биржи (IPO).

Преимущества и недостатки

 

— После регистрации LLC имеет налоговый статус «pass through entity». Это означает, что федеральная налоговая служба США не рассматривает LLC как самостоятельный субъект налогообложения.

— В Дэлавэре LLC, участники которых не являются резидентами штата, не подлежат налогообложению на общих условиях, если не ведут деятельность на территории самого штата. Единственное, что необходимо уплачивать LLC, это franchise tax, он составляет 250 $ в год.

— Отсутствует необходимость быть резидентом Делавэра для регистрации бизнеса.

— Использование услуг местных агентов существенно облегчает процедуру открытия нерезидентом американского банковского счета — что, в свою очередь, даёт возможность подключения практически ко всем видам платёжных систем: PayPal, Amazon, Apple, Authorize.net.

— Для LLC предусмотрена упрощённая финансовая отчётность.

— Правительство заинтересовано в иностранных инвесторах и настроено по отношению к владельцам LLC крайне доброжелательно. Суды с участием юридических лиц проходят без участия  присяжных, решения принимает судья, который знаком с международным правом.

— Выбирая штат Делавэр, учредитель компании показывает свой опыт и знание особенностей финансовых рынков. Порой компании, инкорпорированные в других штатах, переводятся в Делавэр для выхода на IPO. К тому же многие венчурные капиталисты предпочитают инвестировать в компании, зарегистрированные здесь.

 

— Высокая степень контроля со стороны американских властей.

— LLC является относительно молодой организационно-правовой формой: в США начали её повсеместное внедрение лишь в 1997 году. Это накладывает свой отпечаток. Страховые компании видят риск в том, что доли LLC менее «надежны», нежели акции корпораций, так как схемы работы с ними ещё не разработаны и не «обкатаны».

— США имеют широкую и развитую сеть обмена налоговой информацией с другими юрисдикциями.

— При ведении компанией активной деятельности (высокое количество транзакций) цены на услуги ведения бухгалтерской и налоговой отчётности относительно высоки.

— При открытии американских счетов, как правило, требуется личное присутствие бенефициара компании.

Ирландия

Сокращаем налоги: 4 лучшие страны для регистрации бизнеса. Изображение № 2.

Что нужно знать

Правительство Ирландии сейчас придаёт большое значение иностранным инвесторам, делая особый упор на развитие производства высокотехнологичных товаров и предоставление международных услуг. Ирландия с помощью налоговых и других финансовых инструментов стимулирует научно-исследовательские и конструкторские разработки, инновационные технологии. Эта страна — главный перекрёсток торговых путей между Америкой и Европой. Зачастую ирландские компании в силу низкой ставки корпоративного налога (12,5% )и респектабельного международного имиджа применяются как альтернатива кипрским компаниям.

Подходит компаниям, торговый бизнес которых ориентирован на европейские и американские рынки, бизнес в сфере инноваций и информационных технологий, трастовое управление имуществом.

Преимущества и недостатки

— Налог на доход, возникший в результате торговой деятельности, облагается по ставке 12,5%.

Государственная поддержка и налоговые преференции. Ирландской компании, учреждённой нерезидентом, могут быть предоставлены гранты в размере до 25% от суммы её расходов. Конкретный размер гранта зависит от количества предоставляемых рабочих мест и ценности производимого продукта.

Важная группа налоговых льгот касается статуса иностранных служащих ирландских компаний. Иностранный служащий не считается резидентом Ирландии и не платит подоходный налог, если он провёл в стране не более 183 дней в году. Это облегчает управление иностранными дочерними компаниями, зарегистрированными в Ирландии.

— Ввиду большого количества налоговых соглашений, подписанных Ирландией, налог у источника на дивиденды, проценты, роялти, получаемые ирландскими компаниями, может быть снижен или даже отсутствовать вовсе. Согласно налоговому соглашению, подписанному между РФ и Ирландией, ставка налога на роялти и проценты равна 0%.

В Ирландии отсутствует законодательство, направленное на борьбу против уклонения от уплаты налогов. Нет правил о «контролируемых иностранных компаниях» (Controlled Foreign Corporations or Companies), которые существуют во многих странах.

Из налогообложения физических лиц полностью исключаются доходы от патентов на изобретения и произведений искусства (при условии, что они созданы в Ирландии).

— Высококвалифицированная англоговорящая рабочая сила.

Высокоразвитое трастовое право.

Возможность получения льгот в свободной экономической зоне (СЭЗ) в Шенноне для компаний, инкорпорированных нерезидентами.

 

— Для применения ставки корпоративного налога 12,5% необходимым условием является ведение части коммерческой деятельности внутри страны, а также наличие резидентного директора.

— Чтобы  функционировать в СЭЗ Шеннон, необходимо создание новых рабочих мест для жителей Ирландии. Иностранные компании, которые не используют нанятый ирландский персонал, выходят из положения двумя способами: прибегая к услугам уже существующих агентских компаний, действующих в качестве официальных представителей, или заключая с ними соглашение об административном управлении. Оба случая министерство финансов Ирландии рассматривает как деятельность компании в качестве «ирландского филиала» иностранной компании, предоставляя ей возможность функционировать в СЭЗ.

В случае назначения директорами нерезидентов Ирландии компания обязана приобрести специальную ценную бумагу (insurance bond) с номиналом 25 тысяч евро, выпущенную уполномоченным ирландским банком, сроком минимум на два года. При этом любой ирландский резидент может быть директором одновременно не более чем в 25 ирландских компаниях. Это ограничение привело к дефициту профессиональных резидентных номинальных директоров и росту расценок на их услуги. Причём директоры-резиденты теперь стараются занимать посты в тех компаниях, которые имеют стабильную и долгосрочную экономическую основу.

Секретарь компании должен вести установленный законом внутренний реестр компании, который содержит следующую информацию:

• реестр всех акционеров компании;
• реестр директоров и секретарей;
• реестр доходов;
• реестр расходов;
• реестр процентных доходов по акциям (если компания открытого типа).

Великобритания

Сокращаем налоги: 4 лучшие страны для регистрации бизнеса. Изображение № 3.

 Что нужно знать

С точки зрения международной налоговой оптимизации Великобритания интересна возможностью регистрации партнёрства с ограниченной ответственностью — Limited Liability Partnership (LLP). Эта организационная форма не является самостоятельным субъектом налогообложения, налогообложению подлежат сами партнёры пропорционально их долям владения. Таким образом, в случае, если партнёрами LLP являются нерезиденты Соединённого Королевства, и доходы получены от источников, находящихся за его пределами, у LLP не будет возникать обязанности по уплате в Великобритании каких-либо налогов. 

Подходит тем, что хочет создать оффшорную компанию в респектабельной юрисдикции. Партнёрство с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Великобритании, является легальным способом регистрации оффшора, что делает возможным с успехом применять такой элемент в различных схемах международной налоговой оптимизации с минимальными рисками и нулевой налоговой нагрузкой. 

 Преимущества и недостатки

 

— Респектабельная юрисдикция.

— Отсутствие налоговых обязанностей на территории Великобритании (при выполнении условий неведения деятельности и нерезидентности партнёров).

— Ограниченная ответственность партнёров.

— Гибкость. Отношения между партнёрами регулируются ими самими.

 

— Необходимость сдавать ежегодную отчётность и проводить аудит.

— Невозможность применения положений договоров об избежании двойного налогообложения из-за отсутствия статуса налогового резидентства.

— Отношения между членами LLP в недостаточной степени регулируются законодательством. Но возможно подписание членами LLP соглашения, которое с необходимой полнотой определяет отношения между партнёрами.

— Открытый реестр акционеров и директоров.

Нидерланды

Сокращаем налоги: 4 лучшие страны для регистрации бизнеса. Изображение № 4.

Что нужно знать

Нидерланды традиционно используются в целях минимизации налогообложения. Самый привлекательный вариант — зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью (Besloten Vennootschap или BV) и использовать её в качестве элемента схемы выплаты роялти. 

При выплате роялти на оффшорную компанию в стране, откуда выплачивается доход, взимается налог у источника. Если использовать в схеме в качестве транзитного элемента компанию из налогооблагаемой страны, с которой заключено налоговое соглашение, и при этом если её законодательство не устанавливает налог источнику выплаты роялти (как Нидерланды), то можно существенно минимизировать налоговые расходы. Оффшорная компания, владелец интеллектуальной собственности, передаёт лицензию на её использование голландской BV, а та уже выдаёт сублицензию конечному пользователю, например, российскому ООО. Источник в РФ не должен оплачивать налог в силу налогового договора. В Нидерландах облагается налогом только разница между полученными и выплаченными роялти (не менее 7%, что, как правило, позволяет сократить эффективную ставку примерно до 2,5%). Налога у источника в Нидерландах на исходящие роялти тоже не возникает, как и налога на исходящие дивиденды в оффшоре.

Подходит желающим создать холдинг, так называемый «голландский сэндвич», желающим реализовать схемы выплаты роялти и тем, кому необходимо реализовать схемы выплаты процентов.

Преимущества и недостатки

 

— Возможно получение предварительного заключения по конкретной схеме деятельности от налоговых органов. Это заключение имеет обязательную силу при налогообложении и, как правило, действует в течение нескольких лет. Это придаёт устойчивость налоговым конструкциям с использованием голландских компаний.

— Комбинация международных соглашений позволяет значительно снизить налоги на дивиденды, перечисляемые дочерними компаниями холдингу, а также от холдинговой компании её акционерам.

— Отсутствует налог на проценты и роялти у источника.

— Договора об избежании двойного налогообложения заключены с более чем 60 странами. 

— Руководитель компании и члены его семьи могут ходатайствовать о получении вида на жительство уже через год после начала предпринимательской деятельности, а через три года — подать документы на гражданство.

 

— Законодательство Нидерландов меняется в сторону усложнения использования компаний как транзита для выплат роялти. Чтобы получить предварительное налоговое заключение, компаниям финансового сектора (сюда включаются компании, занимающиеся финансовыми или лицензионными операциями в рамках одной группы),  необходимо продемонстрировать налоговым властям Нидерландов, что у компаний есть фактическая связь со страной, то есть доказать, что её функции не являются исключительно транзитными. Эти препятствия не являются непреодолимыми, но для построения схемы выплат роялти, полностью соответствующей требованиям законодательства, потребуются дополнительные расходы (гонорар директоров, дополнительный капитал, юридическая проработка текстов лицензионных договоров и т.п.).

— Несмотря на отсутствие ограничений по резиденству директоров, адвокаты голландских компаний зачастую требуют назначить как минимум одного местного директора для управления компанией. 

— Данные о директоре и акционере являются открытыми и могут быть запрошены в государственном реестре.

— Обязательность бухгалтерского учёта и ежегодной финансовой отчётности.

— Выдача доверенностей номинальными директорами осуществляется только под конкретные сделки. Генеральные доверенности не запрещены, однако получить подобный документ практически невозможно.

Статья подготовлена юристами консалтинговой компании Legal Bridge.