Инновационный

 

ЗНАЧЕНИЕ

Ироничное обозначение удивительных технологических или иных свойств предмета или сервиса.

 

 

ПРИМЕРЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

 — Ашот открыл на районе инновационную наномойку.

— Пришёл бриф, надо расписать, чтобы было инновационненько.

Слова-побратимы «инновационный» и «модернизационный» мощно вошли в обиход российского бизнеса три года назад с помощью Дмитрия Медведева. На тот момент значения слов были чётко разделены. Инновационными были, грубо говоря, проекты, запущенные с нуля. Модернизационными — они же через год-два; либо новые решения для старых проектов.

После упоминания президентом прилагательное зажило новой жизнью не только в компаниях, работающих по контракту с госучреждениями, но и в быту. «Инновационная наномойка» — дословная цитата с одного из биллбордов на Третьем транспортном кольце Москвы. Приставка «нано-», кстати, ещё недавно могла бы удостоиться отдельного разговора, но сегодня её крайне мало употребляют даже в шутку. А вот «инновационный» задержалось в словаре. 

Чаще всего «инновационный» — иронический комплимент технологическому решению. Инновационным часто бывает рекламное приложение для AppStore, по поводу которого клиент выразил консёрн, увенчавшийся факапом. Есть и другое, более узкое значение — крупные корпоративные клиенты и/или госкомпании искренне считают инновационными любую игру или сервис, которые можно запустить на айпэде.

Несколько месяцев назад моя компания начала разработку симулятора, скажем так, важного процесса для обучения сотрудников компании с госучастием. Всё шло гладко, пока решения принимались на уровне среднего менеджмента. Потом проект дошёл до важного вице-президента; моего техдиректора вызвали на ковёр с проектной документацией и подвергли часовому допросу на тему «достаточно ли инновационно предлагаемое вами решение?». Непривычный к такому обращению CTO бледнел, краснел и не понимал, чего от него хотят, пока вице-президент напрямую не выпалил: «Ну вот, скажем, смогу я в самолёте на своём планшете им воспользоваться?!» (Кстати, после этого пришлось всё переделывать с прописанной в ТЗ технологии Flash на HTML5, которая поддерживается всеми планшетами.)

Альтернативный вариант

Без крайней необходимости «инновационный» лучше не употреблять — в кругах, где это слово избавлено от сакрального оттенка значения. Юмористические коннотации выглядят почти так же глупо, как шутки про нанороботов, а в прямом смысле это слово непросто сказать с серьёзным лицом.

Довольно давно уже понятно, что любые веб-сервисы лучше сразу делать с прицелом на мобильные устройства, — удивительно, но до этой нехитрой мысли русский диджитал до сих пор окончательно так и не додумался. Все клиенты поголовно ринулись в мобайл — главный тренд 2013 года, о котором мы поговорим в следующем выпуске.

Фотография на обложке: skolkovo/flickr.com