Quantified Mind

Сила ума: 5 способов развития интеллекта. Изображение № 1.

Мозг, как и любая другая часть нашего организма, подвержен влиянию внешних факторов. Если, например, замедлить дыхание или испугаться чего-либо, можно сразу заметить изменения в восприятии. Создатель Quantified Mind Йонни Доннер предположил, что многим будет интересно узнать, какие именно факторы положительно или отрицательно влияют на их когнитивные способности. Quantified Mind — это онлайн-платформа, позволяющая тестировать эффективность таких показателей, как скорость реакции, моторные функции, кратковременная память при определённом воздействии. Сначала вам предлагается пройти общие тесты, чтобы узнать ваш начальный уровень, а затем вы выбираете фактор, влияние которого хотите оценить. Например, вы можете узнать, влияют ли на работу вашего мозга кофе, медитация, секс, витамин D, креатин, массаж, рыбий жир, занятия спортом, или просто понять, в какой именно период дня ваш мозг работает лучше всего. Например, вы хотите протестировать влияние медитации. Выбираете соответствующий тест на сайте и проходите его перед медитацией и после, и так каждый день в течение двух недель. Потом вам показывают результаты, и вы понимаете, есть ли какой-то положительный эффект от медитации именно в вашем конкретном случае.   

 

 

 

Lumosity

Сила ума: 5 способов развития интеллекта. Изображение № 2.

Тренировка умственных способностей с помощью игр — мощный, но довольно противоречивый тренд. Кто-то считает, что мозг тренировке не поддаётся. Однако те, кто пробовал заниматься этим хотя бы полгода, часто отмечали улучшение памяти, концентрации и скорости реакции. Посетителям сайта Lumosity предлагают определить проблемы, которые они хотели бы решить. Например, вы забываете имена и вещи, не умеете концентрироваться и удерживать внимание, не можете принимать решения в стрессовых ситуациях и творчески смотреть на вещи. Вы выбираете, с чем хотите поработать, и Lumosity составляет для вас индивидуальную программу тренировок, которая состоит из различных игр. По мере выполнения заданий сервис следит за вашими успехами, адаптируя новые игры по уровню сложности. На каждый день он подбирает новую программу. Игры основаны на давно известных и проверенных техниках. Например, первое задание, которое выполняла я, представляло собой вариацию «задачи n-назад», разработанную психологом Кирхнером в 1958 году, а второе было основано на методе Цицерона. (Об эффективности этих методик можно почитать в книге Джошуа Фоера «Прогулки по Луне с Эйнштейном»). Количество бесплатных игр на Lumosity довольно ограничено. Чтобы использовать сервис на полную мощность, придётся заплатить около $10 в месяц.      

 

 

 

Axio's EEG

Сила ума: 5 способов развития интеллекта. Изображение № 3.

Если в эффективность игр не очень верится, можно использовать более научный подход. Компания Axio создала специальную сенсорную повязку для головы, которая отслеживает работу мозга. Выглядит она пока что немного нелепо, и на работу такое не наденешь, но для дома сойдёт. Устройство передаёт на ваш компьютер или смартфон аналитические данные о том, насколько вы в данный момент сфокусированы на работе. Если вдруг вы незаметно для себя начинаете думать о чём-то постороннем, датчики немедленно это фиксируют, и вы слышите звуковой сигнал, который напоминает вам о том, что вы перестали концентрироваться на деле. Технология, на которой основан метод, называется нейрофидбэк и известна уже более 30 лет. Раньше она использовалась только для работы с людьми, больными эпилепсией и синдромом дефицита внимания. В целом, устройство Axio может пригодиться людям, желающим научиться регулировать активность мозга, контролировать внимание и работать «в потоке».  

 

 

 

Headspace

Сила ума: 5 способов развития интеллекта. Изображение № 4.

То, что медитация положительно влияет на работу мозга, позволяя ему перезагрузиться и качественно отдохнуть, известно давно. Ежедневные медитации помогают избавиться от тревожности, уменьшить воздействие стресса, научиться концентрироваться и повысить иммунитет. Единственная проблема — мало кто знает, как именно это делается. Плюс, если тебя никто не контролирует, сложно войти в ритм и начать медитировать каждый день. Headspace решает все эти проблемы, делая медитацию более доступной. Создатель сервиса англичанин Энди Паддикомб, 10 лет проживший в буддийском монастыре, сделал всё возможное, чтобы процесс медитации стал обыденным, приятным и понятным. Зарегистрировавшись на сайте, можно начать с бесплатного десятидневного курса. Продолжение будет стоить около $5 в месяц. Для занятий нужно выделить 10 минут в день и послушать запись очередного урока от Энди, который рассказывает, что нужно делать в тот или иной момент. У Headspace есть веб-версия и приложение для iPhone, так что можно заниматься в любом удобном вам месте. Мы проверили — работает замечательно.        

 

 

 

Spreeder

Сила ума: 5 способов развития интеллекта. Изображение № 5.

Spreeder – бесплатный сервис, позволяющий научиться скорочтению. Методов научиться быстро читать существует очень много. Spreeder использует методику, которая называется «быстрое последовательное визуальное предъявление». На практике это означает, что текст будет очень быстро выводиться на экран отдельными словами. Скорость можно регулировать. Метод работает, потому что вы, во-первых, не успеваете проговорить слово про себя и, во-вторых, не делаете дополнительных движений глазами. Если этот сервис кажется неудобным, можно воспользоваться приложением QuickReader, которое работает по принципу последовательного выделения группы из двух-трёх слов цветом во время чтения. Это приложение основано на методике расширения поля зрительного восприятия и улучшает периферическое зрение. Благодаря этому за одну остановку взгляда тренированный читатель может охватить большее количество слов — вплоть до целой строки. Чем меньше переводов взгляда по строке делает читатель, тем выше скорость чтения и меньше утомляемость.

Фото: Konstantin Datz