В Москве — несколько сотен танцевальных школ и студий, при этом далеко не каждая имеет собственное помещение, где могут вести уроки преподаватели. Самый распространённый вариант, которым пользуется, например, школа «ТанцКласс», — аренда нескольких залов в разных концах Москвы. Преподаватели заключают контракт со школой, получают право преподавать от её имени, находят удобный зал и сами арендуют его в удобные для занятий часы.

Как правило, аренда зала в час стоит от 700 до 1 500 рублей в зависимости от его расположения и укомплектованности. Большое количество выпускников танцевальных школ начинают частную практику по той же схеме: находят удобно расположенный зал и арендуют его несколько раз в неделю на два-три часа. Владелец помещения, по оценкам опрошенных H&F экспертов, может окупить затраты на оборудование танцкласса за два-три месяца, если зал находится недалеко от метро.

 

Начни бизнес: Танцкласс. Изображение № 1.

Помещение

Для танцкласса понадобится помещение от 50 до 100 м². Идеально подошла бы комната в 80 м² — в ней могли бы танцевать до 20 человек одновременно, не мешая друг другу. Лучше, если танцкласс будет расположен в помещении с окнами.

На аренду в месяц может уйти от 30 000 до 100 000 рублей в зависимости от состояния помещения, наличия коммуникаций, удалённости от метро. Важно отметить, что класс за 20 000 рублей можно найти даже в пределах Садового кольца, но придётся, скорее всего, серьёзно потратиться на ремонт или разместиться в промзоне. Арендовать подвал многоэтажного жилого здания можно за 50 000-70 000 рублей. Важная деталь — высота потолков должна быть не менее трёх метров.

 

Начни бизнес: Танцкласс. Изображение № 2.

Ремонт

Для танцев нужен ровный пол с паркетом или сценическим линолеумом. Самая дешёвая паркетная доска обойдётся в 600-1 000 рублей за квадратный метр. Вместе с работой по выравниванию пола и укладкой на паркет придётся потратить не меньше 50 000 рублей. Сценический линолеум стоит около 1 000 рублей за 1 м².  Прибавьте к этому простейшие ремонтные работы: покраску стен, потолка, установку светильников. Если пользоваться трудом наёмных рабочих, самый низкий ценник приблизится к 100 000 рублей

 

Начни бизнес: Танцкласс. Изображение № 3.

Документы

Чтобы работать на законных основаниях, нужно создать ООО или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. К самому танцевальному залу тоже есть ряд требований. Помещение должно быть нежилым, если оно находится в многоквартирном доме — иметь запасной выход. Поверхности должны быть обработаны защищающим от возгорания составом. Более подробно о санитарных нормах можно прочесть здесь

Для работы вам потребуется заключение санитарной и пожарной инспекций. С графиком проверок должен быть знаком владелец помещения. Самостоятельно узнать, когда придут ревизоры, можно на сайтах профильных ведомств

 

Начни бизнес: Танцкласс. Изображение № 4.

Специальное оборудование

Раздевалки

 

Санитарная служба обратит внимание на подсобное помещение. В танцклассе не обязательна установка душевых кабин, но должно быть место для переодевания с индивидуальными шкафчиками. Стоимость одной стойки (два шкафчика, нижний и верхний) колеблется примерно от 3 000 до 10 000 рублей.

Зеркала

 

Хотя бы одна стена вашего зала должна быть целиком зеркальной. Стоимость квадратного метра зеркала — от 500 до 1 500 рублей за 1 м². 

Музыка

 

Техника должна считывать диски и флеш-карты. Простенький новый музыкальный центр обойдётся в 3 000 рублей, подержанный может стоить 1 000 рублей. Можно сэкономить и не покупать технику, если преподаватели готовы приходить со своим магнитофоном или ноутбуком.

Вентиляция

 

Можно обойтись открытыми окнами, но лучше установить кондиционер, чтобы постоянно поддерживать комфортную температуру (до +20 градусов). Установка кондиционера обойдётся в 5 000-8 000 рублей плюс стоимость самого девайса. 

H&F благодарит за помощь при подготовке материала
школу танцев Concord, клуб «ТанцКласс», танцевальный зал при магазине Pompons.ru и преподавателя Ярослава Загорца